Душа государства

Александр ДУБОВЕНКО, заместитель акима Актюбинской области

Астана – символ суверенного Казахстана, нового независимого государства на политической карте мира, – появилась, благодаря прозорливости нашего Президента, сумевшего в теперь уже далекие и необычайно трудные 90-е, первые годы независимости принять нелегкое, но, как оказалось, правильное решение о переносе столицы в центр страны.

Вспоминая то время, осознаешь, что в обществе, которое испытывало тогда серьезные экономические трудности, решение о переносе столицы было воспринято далеко не однозначно – ведь это требовало немалых вложений. Было и много людей, сомневавшихся  в правильности этого неожиданного решения Главы государства.

Но Президент довел начатое им дело до конца, и народ Казахстана имеет сейчас не только самый красивый город в стране, но и, наверное, одну из самых красивых столиц в мире. Нет, наверное, нужды перечислять те архитектурные объекты Астаны, которые стали знаковыми, брэндовыми символами не только столицы, но и всей республики.

Астана поражает и заставляет восхищаться собой. И это не только мое мнение. По долгу службы и по личным делам мне приходилось не раз бывать в нашей столице, и каждый раз она предстает в новом образе, потому что процесс ее строительства не останавливается и постоянно вступает в строй  какой-нибудь новый объект.

В многоликой Астане мне нравится быть везде, но особенно хорошо гуляется по набережной Ишима – очень красивое место. Трудно представить себе, что здесь была когда-то поросшая камышом неглубокая речушка.

На мой взгляд, главное достоинство президентского проекта под названием «Астана» в том, что устремленный в будущее облик нашей столицы определяет некий высокий уровень, на который должны равняться другие регионы страны.

Говорю так, потому что архитектурные решения, разработанные и осуществленные в столице, постепенно находят свое воплощение и в регионах.

Теперь такие приятные перемены предстоит познать и актюбинцам. В нашем городе создается свой водно-зеленый бульвар, одним из украшений которого станет набережная Саздинки. На днях архитекторы представили эскизы разработок основных элементов будущего бульвара Согласия, и я уверен, что он станет одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Актобе.

К высокому уровню столицы должны стремиться все, поэтому я хотел бы добавить: Астана – не просто город будущего, это прообраз многих будущих мегаполисов.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель