Алия, ты в нашем сердце

Федор ЧЕМОДАНОВ, председатель областного общества инвалидов:

«Помню, в далеком 1961 году я впервые увидел целинную столицу – Акмолу. Я тогда возглавлял совхоз имени Калинина Хобдинского района и в составе актюбинской делегации участвовал во всесоюзном совещании по дальнейшему освоению целины в Казахстане, которое проходило под  руководством Никиты Хрущева и Динмухамеда Кунаева.  Конечно, Акмола шестидесятых не идет ни в какое сравнение с нынешней Астаной! Старый вокзал, одноэтажные домики, темные улицы – провинциальный степной городишко без элементарных удобств.

Доводилось мне бывать в этом городе и после переноса столицы из Алматы в Акмолу. Так, например, я был участником празднеств в честь 50-летия освоения целинных земель, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, лично встречался с Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Но особенно памятным для меня стал юбилей Астаны, который мы отметили в прошлом году.  За десять лет город вырос и преобразился, став  символом надежды и добра. Воздвигнуты величественные здания: резиденция «Ак-Орда», Дворец мира и согласия, «Байтерек», Дворец молодежи, престижные гостиницы, современные поликлиники и учебные заведения. Разнообразной архитектурой отличается каждый квартал, каждый район столицы.

В  юбилейные дни, как известно, в Астане был открыт мемориальный комплекс Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.  Это точная копия нашего памятника и даже чуть лучше. Перед бронзовой Алией там установили фонтан с подсветкой, отчего он  ночью становится краше, чем днем. Стена за памятником не серая, как у нас, а цветная. В день открытия  перед мемориалом собралось много народу, в том числе и наши бывшие земляки. Аслан Мусин,  он тогда был Председателем Мажилиса Парламента, открывая памятник, сказал, что актюбинцы воплотили в обелиске образ настоящей героини.

Я тоже был в числе выступающих. «Алия представляет собой величие всего Казахстана. В 19 лет отважная девушка смогла поднять в бой весь батальон и погибла за Родину», – сказал я тогда.

Для актюбинцев, живущих ныне в Астане, открытие памятника стало большой радостью и гордостью.

В мае этого года аким области Елеусин Сагиндиков подарил нашему обществу вот эту статуэтку (Федор Евгеньевич указывает на покрытую позолотой точеную фигурку Алии Молдагуловой, стоящую на постаменте с шинелью в руках и каской в подножии. – Прим. автора).  Глядя на нее, я вспоминаю Алию в Астане и грандиозный праздник в год десятилетнего юбилея нашей столицы».

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель