ПЯТЬ ПРОРЫВНЫХ ЛЕТ

Ровно пять лет назад Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев доверил управление Актюбинской областью Елеусину Сагиндикову. Как известно, актюбинский регион – один из ключевых в Казахстане.

Вот уже пять лет область уверенно движется вперед, строятся новые предприятия, создаются новые рабочие места, расширяется производственная инфраструктура региона. Шесть прорывных проектов области Глава государства охарактеризовал как локомотив всей экономики Казахстана.

700 тысяч человек. 700 тысяч судеб. 700 тысяч мыслей. 700 тысяч мнений. Область, как живой организм, как молодое дерево требует каждодневного внимания. За все это перед Президентом и Отечеством несет ответственность только один человек.

Моральную ответственность. Ответственность совести. Ответственность разума. Это не было легко. И не будет легко. Действия власти, что бы ты не делал, какие бы ты не ставил цели, каких бы результатов не достиг, всегда рассматриваются сквозь увеличительное стекло. И по сему, мнение народа, его отношение, его память невозможно подделать, невозможно заменить.

В любой стране мира, в любое время кризисы требуют сильных лидеров, готовых противостоять хаосу и неопределенности. В их силах унять тревогу  и внутренний страх дезориентированных людей. Дать им уверенность в настоящем и будущем. Когда люди в смятении, они смотрят на тех, кто ими руководит. И если не видят напряжения и волнения, казалось бы, неизбежных в сложившейся ситуации, то начинают успокаиваться.

Доверие к лидеру возникает, когда население видит, что руководитель «неприкрыто противится страхам, присущим людям своего времени». Тогда окружающие понимают, что могут рассчитывать на лидера, надеются, что именно он станет их спасителем, что только он способен зажечь пресловутый «прометеев» факел.

От лидера ожидают быстрых действий, решения всех проблем и возвращения к процветанию и успеху – молниеносной победы на поле социальной и экономической битвы.

Это означает, что он не должен останавливаться на месте, а постоянно действовать, чутко реагируя на вызовы времени. Любая «временная остановка» в пути означала бы тактический проигрыш, а их серия на протяжении короткого времени – стратегическую неудачу. Работа лидера – ежедневное принятие сотен решений, последствия которых не всегда можно просчитать.

Аким Елеусин Сагиндиков прекрасно понимал, что он должен принимать нестандартные решения в нетипичных ситуациях, не пасуя перед трудностями, «брать быка за рога». Он, как никто другой, осознавал, что его положение обязывает быть первым и вызывать огонь на себя.  У некоторых людей эта способность кажется врожденной, другие приобретают и развивают ее.

Сагиндиков характеризуются населением области, как человек, который, поставив перед собой цель, настойчиво идет к ее исполнению.

Действительно, он никогда не отступал перед временными трудностями и не отказывался от задуманного, даже если изменилась обстановка.

При этом, в зависимости от обстоятельств, он корректировал методы и сроки решения задачи и даже саму конечную цель, но вера и усилия акима оставались незыблемыми.

Он всегда осознавал, что настойчивость – необходимая составляющая успеха, поскольку «вода камень точит», и рассматривал все временные трудности как путь к конечной победе.

Одним из базовых качеств Елеусина Сагиндикова был и остается  здоровый прагматизм. Это ключевое качество любого политического деятеля.

Политик должен уметь гнуться как трава, и одновременно обладать твердостью гранита. Он всегда умел делать чужие интересы своими, но только в том случае, если они отвечали интересам жителей области. Он всегда умел идти на самые сложные переговоры, чтобы вовремя урегулировать потенциально конфликтную ситуацию, и никому, ни при каких обстоятельствах не позволял дестабилизировать ситуацию в регионе.

Развитый природный инстинкт позволял Сагиндикову, если надо, сделать два шага назад, чтобы потом продвинуться далеко вперед.

При этом он никогда не отступал от своего главного принципа – служить жителям области. Вектор его действий был более масштабен и связан только с одной задачей – изменить положение дел в социально – экономическом развитии региона.

Пять лет назад именно экономическая составляющая области требовала нового подхода. Подхода способного, в условиях жесточайшего дефицита времени и узкого поля для маневра, обеспечить экономическому сектору Актюбинской области выход на траекторию прогрессивного развития.

Елеусин Сагиндиков с первых дней на посту акима показал, что он – человек, способный на преобразования в регионе и обществе, что он по природе и по характеру – настоящий боец.

Прежде всего – он руководитель, ответственный за свои решения. Роль лидера возросла в нем в переломные периоды развития экономики области, когда требовалось максимально точно решать поставленные задачи и умение отстаивать свою позицию.

Поэтому первой задачей Елеусина Сагиндикова, как акима области, стало формирование боеспособной команды единомышленников. Он понимал, что только опираясь на команду, можно качественно управлять всей территорией, контролировать ситуацию и в конечном счете добиться успеха на всех направлениях.

Команда Сагиндикова не только служит ему опорой и занимается решением текущих вопросов. Она генерирует новые идеи, взаимодействует с различными группами интересов и воплощает в жизнь все передовые замыслы своего руководителя.

Сагиндиков подбирал людей, обладающих стратегическими качествами топ-менеджеров, строгой внутренней дисциплиной и адаптивностью к любым конъюнктурным изменениям.

Аким прекрасно понимал, что современный государственный аппарат требует новую генерацию системных руководителей, которым при необходимости нужно будет перестраивать системообразующие рычаги управления изнутри.

На протяжении всех пяти лет Елеусин Сагиндиков постоянно ездит по области. Причем нередко один, без свиты. Он вникал в проблемы на местах и решал текущие проблемы.

Он был открытым для всех, встречался со всеми представителями общества. Люди видели, что он не паркетный чиновник, он приезжает один, без охранников и кучи подчиненных. Актюбинцы понимают, что их аким не боится и не прячется от проблем и трудностей, всегда готов к честному и открытому диалогу. В таком общении появляются новые идеи и выкристаллизовываются  реальные проблемы того или иного района.

Елеусин Сагиндиков всегда, при всех обстоятельствах был открытым для всех. Он ежедневно объяснял, что он делает и почему.

И не для того, чтобы показать свою состоятельность как руководителя региона, а для того, чтобы сориентировать людей – задать координаты на их жизненной карте. В итоге постоянный диалог с обществом дал жителям области уверенность в завтрашнем дне.

За пять лет Сагиндикову, как руководителю, удалось в разы нарастить экономическую мощь региона. К примеру, только объем выпуска промышленной продукции вырос с 270 миллиардов тенге в 2004 году до 868 миллиардов в 2008.

Очень показательно, что объем валового внутреннего продукта вырос с 400 миллиардов тенге в 2004 году до 1 триллиона 226 миллионов тенге в 2008 году.

Кроме того, за последние пять лет было создано свыше 70 тысяч новых рабочих мест.

Ежегодное увеличение финансирования системы образования положительно сказывается на динамике развития отрасли.

В сравнении с 2004 годом  финансирование увеличилось более чем в три раза, с 8,6 миллиардов тенге до 26 миллиардов тенге, что позволило ввести в эксплуатацию 31 объект, в том числе 21 школу для 8 тысяч учащихся.

Задача любого человека – оставить наследие. Сагиндиков постоянно работал над тем, чтобы улучшить жизнь людей.

Для любого человека важен след, оставленный им в жизни, в памяти народной. Имя личности остается в его делах, мыслях, планах. В памяти земляков останутся мечети, храмы, памятники.

Современные дороги, появившиеся в самых дальних уголках области.

Дома, в которых живут молодые госслужащие, врачи, педагоги, офицеры, многодетные семьи. Новые больницы, школы, театры. Именно благодаря Елеусину Наурызбаевичу в отдаленных населенных пунктах Актюбинской области появились всеет, газ, вода, мосты и развязки и другая инфраструктура. Это след. Это мерило народной благодарности.

Проблем в области много, и их не станет меньше. Поскольку закон жизни таков, что вместо одних появятся другие. Но изо дня в день, вдаваясь в них, решая их, Елеусин Сагиндиков возводил новые больницы, школы, музеи, театры. У него просто не было другого пути.

За последние пять лет был обеспечен льготный проезд в автобусах школьникам и студентам, возрождены студенческие строительные отряды, освобождены от оплаты коммунальных услуг ветераны Великой Победы, труженики тыла, воины – афганцы, многодетные матери.

Несмотря на мировой экономический кризис, в 2008 году в целом был продолжен рост экономики Актюбинской области. Введены в строй десятки новых промышленных производств.

На особом контроле руководства области развитие медицины, образования, науки и культуры.

Кроме того последовательно увеличиваются пенсии, пособия и другие социальные выплаты,  принимаются меры по поддержке семей. И на будущее запланирован последовательный рост доходов населения.

Для этого в актюбинском регионе есть все необходимое – богатые ресурсы, оптимизм, трудолюбие и целеустремленность актюбинцев.

Согласно Конституции страны сохранена политическая стабильность на основе равенства прав всех наших граждан.

Развивается государственный язык.

Жизнь в сельской глубинке возрождается. Улучшается организация производства, обеспеченность техникой, растут объемы выпуска сельхозпродукции, увеличивается поголовье скота. В общем стратегия Сагиндикова оправдала себя. Сегодня мир и согласие являются твердой основой развития и процветания.

«Актюбинская модель» социальной политики показала, как нужно и можно работать во благо всего населения.

Аманбай РСАЛИН

Кенес БИРМАНОВ

Атантай КАМБАРОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель