Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Эксклюзивный десерт

В период пандемии актюбинка нашла себя в бизнесе, причем ее стартап оказался удачным и востребованным, но самое главное, новым для региона — производство фиников в шоколаде a la handmade.

Бизнес в перспективе не планировался
Нагима Джангазиева 13 лет назад окончила Оренбургский государственный университет. По специальности — переводчик. По ее словам, тогда это было очень модно. Развивались нефтяные компании, которым требовались переводчики с английского языка. Собственно, заниматься каким-либо бизнесом не планировала.
— Окончила вуз с красным дипломом. Начала работать в родном Актобе на госслужбе, как и многие, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Секретарь, сотрудник отдела кадров и так далее. Параллельно занималась переводами для одной турецкой компании. Все шло отлично, через какое-то время меня эта же компания пригласила на работу в Актау на должность начальника отдела кадров. Вышла замуж. Супруга пригласили в столицу. Там я устроилась в головной офис НПП «Атамекен», — рассказывает предпринимательница.
Через какое-то время мужа Нагимы переводят обратно в Актау, куда он едет вместе с супругой. Кстати, именно этот город сыграл одну из решающих ролей в жизни Нагимы Джангазиевой уже в роли предпринимательницы, но об этом чуть позже. А в прошлом году молодая женщина возвратилась в Актобе.

К хорошему быстро привыкаешь
В Актау и Нур-Султане зарплаты высокие. Как признается Нагима, эти два города с приличным уровнем дохода ее разбаловали.
— С образованием и послужным списком меня взяли бы специалистом в любую крупную компанию Актобе. Но я задумалась: зарплата 70-80 тысяч тенге, а на руках двое детей, начнется подготовка к школе. Вспомнила прежнюю жизнь в работе с 6 утра до 12 ночи. А по-другому не умею — полностью отдаюсь работе. И тут пришла мысль — финики. Почему именно они? В 2008 году я посетила Дубай (ОАЭ). В рационе арабов эти плоды являются одним из основных продуктов. Поэтому они там на каждом шагу. Но именно в Дубае я впервые попробовала финики в шоколаде. На тот момент в Казахстане подобного продукта не было в производстве и продаже, — вспоминает Нагима.
До того, как заняться производством фиников в шоколаде, будущая предпринимательница пробовала себя в бьюти-бизнесе, занимаясь шугарингом, в переводческом деле и еще некоторых сферах. Но быстро поняла, что эти ниши уже давно заняты, особо большой прибыли не приносят и сверхвысоким спросом не пользуются.

Карантин заставил мобилизоваться
— Я работала у подруги директором фирмы, поставлявшей продукты питания в одну крупную нефтедобывающую компанию. И тут пандемия, карантин. Летом этого года поставки прекращаются, работники фирмы уходят в отпуск без содержания. Опять остаюсь не у дел. Чем заняться? И как уже рассказывала, вдруг вспомнила о своей поездке в Дубай 12 лет назад, о финиках в шоколаде. Начала смотреть в соцсетях — а есть ли у нас подобная продукция? Оказывается, нет. Естественно, стала рассматривать этот вариант, проводить мониторинг рынка, думать, как забрендировать свой бизнес, как упаковать и как продать продукт. У нас в Казахстане любят тои и хорошо погулять. Поэтому моя продукция — это не только вкусные и натуральные финики в отборном шоколаде, но и прекрасный подарок, так как коробки с национальным орнаментом выполняются вручную мастерами. Моя знакомая разработала логотип, — продолжает предпринимательница.
Нагима уверена, что пандемия — суровое испытание на выживание в бизнесе. Слабые уходят с арены, а сильных это заставляет мобилизоваться и принимать верные решения. Недаром с греческого слово «кризис» переводится как «решение», «поворотный пункт».
Первую продукцию Нагима выпустила в июле этого года. И, как она признается, целый месяц все дарила близким и родственникам.
— Чтобы заняться новым делам, записалась на онлайн-курсы к известным кондитерам, прошла дорогостоящее обучение у московских спецов. Технология, темперирование шоколада. В общем, очень много нюансов. Родители не верили в мою задумку. Говорили, мол, чем ты занимаешься с двумя высшими образованиями? Работая в Астане, я получила специальность финансиста-экономиста в Московском университете экономики и права. 13 лет стажа на госслужбе и в менеджменте, связи по всему Казахстану, а тут какие-то конфеты!
Но как только в августе пошло смягчение карантинных мер, люди потихоньку стали проводить торжества и свадьбы, начали поступать заказы. И теперь у меня все тип-топ! — поясняет новоиспеченный кондитер.

Только эко-продукты
А вот почему в начале статьи сделан акцент на Актау. Именно оттуда и из Атырау больше всего поступает заказов на эксклюзивную кондитерскую продукцию, сделанную вручную — a la handmade.
— В Актобе заказывают в неделю до трех коробок фиников в шоколаде. А вот в Актау и Атырау эта продукция стала пользоваться большой популярностью. Это эко-продукт. Он сделан из экологически чистых сухофруктов, натурального бельгийского шоколада Callebaut. И это ручной труд, который сейчас особо ценится в развитых странах. Финики начиняются отборным миндалем, а затем покрываются шоколадом, — вкратце делится Нагима.
Однако все секреты производства кондитер раскрывать не стала — коммерческая тайна.
Говоря о рекламе, собеседница поясняет, что первыми двигателями торговли для нее стали соцсети и сарафанное радио. Большую роль, конечно же, сыграли связи, знакомые, особенно в Актау и столице нашей страны. Ну а сейчас она активно продвигает свою продукцию через наружную рекламу. По словам Нагимы, за сентябрь ей удалось заработать 450 тысяч тенге. Но предпринимательница не хочет останавливаться на достигнутом. Кондитер планирует открыть отдел на одном из городских рынков. Кроме эксклюзивных, планирует выпуск эконом-вариантов своей продукции. Поступают предложения открыть магазин в Актау, и Нагима Джангазиева уже подыскивает себе помощницу.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Колонка "Взгляд"