Интересы сельского бизнеса

Региональный совет предпринимателей на местах обсуждает проблемы сельчан. Первый выезд состоялся в Алгинский район. Здесь зарегистрировано 2 159 субъектов малого и среднего бизнеса: 220 ТОО и АО, 701 крестьянское хозяйство, 1 238 индивидуальных предпринимателей.

На курсах «Бастау Бизнес» в этом году обучено 79 человек, из них 38 получили безвозмездные гранты на открытие и развитие своего дела в размере 200 МРП. Еще 25 грантов выделено проектам выпускников прошлых лет, традиционно ориентированных на сельское хозяйство, швейное и кондитерское дело, изготовление строительных материалов и так далее.
К примеру, жительница поселка Тамды Татьяна Седлак, обучившись основам предпринимательства, оформила ИП по производству брусчатки и бордюров.
— Это семейный бизнес. Супруг в этом деле имеет опыт. На собственном оборудовании изготавливали брусчатку для себя и мелкой реализации. Выиграв грант в размере 555 600 тенге, приобрели новые виды форм для литья. Сырье актюбинское. Конкурентов в районе практически нет, но производственные мощности не позволяют участвовать в государственных закупках. В среднем в месяц выпускаем 800-900 квадратных метров. В основном для физических лиц. И с рабочими проблема. Месячная зарплата — 90 тысяч тенге, но за летний период поменялось примерно 30 человек. Нам легче трудовых мигрантов привлекать, — сетует Татьяна Седлак.
Пока мини-цех организован в собственном дворе. В планах — участие в грантовом конкурсе на получение пяти миллионов тенге, чтобы построить отдельное здание и закупить новое оборудование.
Алибек Айтбаев с 2016 года ведет свое хозяйство в поселке Бескоспа. В рамках госпрограммы «ДКБ-2020» финансировался на приобретение КРС и оборудования. Имеет 200 коров, из них 90 — дойные. Он обеспокоен за будущее своего дела.
— По соседству начали строить жилой массив, подводить инфраструктуру, проигнорировав санитарно-защитную зону. Наше хозяйство относится к третьему классу по классификации, согласно которому подобные формирования должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Это не учтено, и ста метров не оставили. Землю мы получили в 2016 году, все правоустанавливающие документы имеются, как и регистрация в органах юстиции. Возникает опасение, что жители нового жилого массива со временем начнут возмущаться такой приближенностью, — тревожится предприниматель.
На опасения главы крестьянского хозяйства, что ему придется свернуть бизнес, аким района признал — в создавшейся ситуации вины предпринимателя, однозначно, нет. Проблема возникла в момент выделения земельного участка со стороны госоргана.
— В соответствии с генеральным планом этот участок изначально не должен быть представлен под строительство. Сегодня идет наложение, застройка жилого массива производится в рамках госпрограммы развития агломерации. Разработаны и утверждены все ПСД и прочие документы. Шесть населенных пунктов района вошли в эту программу. В Бестамаке нет перспектив для развития животноводческого хозяйства, так как в округе площадь земельных наделов составляет всего
37 700 гектаров. Тогда как в поселке проживают 4 029 человек только для ведения личного подворья. Но, учитывая, что крестьянское хозяйство «Сығылай» уже ведет свою деятельность, изучив вопрос, максимально постараемся содействовать в его разрешении в правовом русле. Если хозяйство намерено расширить свою деятельность, готовы рассмотреть возможность предоставления земельного участка в другой местности, — отметил аким района Мамыргали Аккагазов.
Однако председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Есимхан Курмангазин усомнился в успешности разрешения данного вопроса и готов проблему КХ «Сығылай» вынести на обсуждение совета при «Атамекене».
Также был поднят вопрос о неиспользуемых землях, тогда как действующий бизнес готов их осваивать и нуждается в дополнительных участках. По информации акима района, на изъятии сейчас находится 30 тысяч гектаров земель. В прошлом году 14 участков реализовали через конкурс, в этом году процесс будет продолжен. Председатель регионального совета предпринимателей Асхат Айтжанов в свою очередь рекомендовал более эффективно применять механизм изъятия неиспользуемых земель и усилить мониторинг со стороны прокуратуры.
— Не нужно ссылаться на мораторий и ждать три года. Если изначально предприниматель берет и не осваивает землю, то нужно принимать меры реагирования. Лучше дайте эти земли тем, кто горит желанием развиваться, работать. В маслихат письмо направлено, депутаты совместно с представителями прокуратуры, земельной инспекции рассмотрят этот вопрос, — отметил Асхат Айтжанов.
Директор райфилиала палаты акцентировал внимание на вопросе предоставления земельных участков начинающим предпринимателям — выпускникам «Бастау Бизнес». По информации директора филиала палаты предпринимателей района Айболата Манепова, на сегодня 92 бастаусца, получившие гранты или льготное кредитование, увеличивают поголовье скота. Для них актуально получение земельного надела для расширения бизнеса. В связи с чем он предложил рассмотреть возможность предоставления начинающему предпринимателю земельного участка площадью 200 га вне аукциона.
Предложение оценил аким района, он заметил, что и в этом направлении адаптированный вариант предоставления земель стартаперам рассматривается акиматом в совместном проекте с СПК.
Евгения Макаревич ратует за поддержку переработчиков. Сама она выращивает и реализует кур и индеек в охлажденном виде.
— У меня задумка организовать переработку, разделку. Стейки, гуляш, фарш продаются быстрее, чем тушки. В этом году мне отказали в гранте, потому что в приоритете инновационные проекты, новички. А кто нас поддержит? Мы должны развиваться, и те, кто производит, выйти на переработку. Может ли «Атамекен» проработать предложение о создании гранта для развития действующего бизнеса именно в сторону переработки? Я, к примеру, не могу приобрести самостоятельно дорогостоящие пилы, вакууматоры и прочее оборудование, так как есть обязательства перед фондом финансовой поддержки, — обратилась Евгения.
Это предложение, как и остальные, взято на карандаш представителями РПП «Атамекен» и регсовета.
Директор РПП Анар Даржанова, пользуясь случаем, дала разъяснения по механизму участия предпринимателей в грантовых конкурсах и условиям программы льготного кредитования «Экономика простых вещей».
Нужно отметить, что у предпринимателей Алгинского района была возможность подключения к встрече посредством видеоконференцсвязи Zoom. Протокол встречи опубликован на сайте региональной палаты предпринимателей. Подобные встречи пройдут во всех районах области.

Альмира БИСЕКЕНОВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель