Золотые руки жестянщика

Девять бизнес-проектов жителей Шалкарского района претендовали на гранты госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025».
В сентябре объявлены победители, в их числе оказалась индивидуальный предприниматель Айгерим Оразбаева.
— Всего на конкурс было подано 12 заявок, девять из них — от выпускников проекта «Бастау Бизнес», три — от предпринимателей, прошедших обучение в рамках «Бизнес-школы» в районном филиале РПП «Атамекен». Результат оказался приятным. Пятеро наших участников — в числе победителей, — поделился директор райфилиала Бакытжан Анапин.
Вместе с консультантом по сопровождению проектов Садыком Бисенбаем он встретился с Айгерим, чтобы еще раз уточнить ее намерения.
Первый грант — 240 500 тенге — она выиграла в 2018 году после обучения на курсах «Бастау» как многодетная мама. На эти деньги с мужем Рыскелды затеяла семейное дело — производство жестяных изделий. Набравшись опыта, проконсультировавшись с сотрудниками районного филиала палаты, решились расширить производство, увеличить ассортимент. С этой целью подала заявку на участие в грантовом конкурсе «ДКБ-2025».
— Я выпускница физико-математического факультета АРГУ имени Кудайбергена Жубанова. Вышла замуж и переехала в Шалкар. Муж — единственный ребенок в семье – из-за того, что рано не стало его отца, поступил в колледж, железнодорожный. Работал на железной дороге до той поры, пока не ликвидировали предприятие. У нас шестеро детей, года три он безуспешно пытался трудоустроиться. У Рыскелды золотые руки, он научился в свое время у отца делать дымоходы, и это нас выручает, — делится 33-летняя Айгерим.
Соседи и знакомые несут в их двор на починку ведра, тазики, баки для умывальников, летних душевых, вытяжки для газовых плит. Обращаются и семьи, где есть люди с инвалидностью, старики, для них мастер делает корыта, чтобы была возможность искупать немощного человека. Требуются сельчанам и водонагревательные приборы, дымоходы, трубы для самоваров. С каждым разом круг заказчиков расширяется. Ему передают размеры нужного изделия, и он мастерит откосы для подоконников, сливы для дождевой воды и многое другое, что нужно в домашнем хозяйстве.
Видя, как складывается ситуация, на семейном совете решили, что Айгерим, не отвлекая мужа от работы, откроет ИП, пройдет курсы «Бастау Бизнес» в надежде получить государственный грант. Идея оказалась плодотворной. Первой финансовой помощи хватило на мелкие подручные средства, специальное оборудование: дрель, болгарку, ножницы — все это стоит дорого. Заказы увеличиваются, одному трудно выполнять их вовремя. Работать по старинке уже неэффективно, нужно осваивать современные технологии производства. Необходимо специальное помещение: работать под открытым небом в осеннюю прохладу, а тем более зимой, трудно.
В доме всего три комнаты на большую семью, отдельную комнату не выделить, нужно строить помещение. С этими мыслями индивидуальный предприниматель решилась участвовать в новом конкурсе.
— Мы как раз в очередной раз обсуждали свои проблемы, как раздался звонок из Актобе, новость о победе была неожиданной и обрадовала. Мы особенно благодарны за то, что оценен труд мужа, и теперь можно будет облегчить его. Мы живем в XXI веке, на смену ручному труду приходят новые технологии, которые становятся доступными и для сельчан. Мы же видим в интернете, какие станки появляются, многие из них производятся в соседней России, но сейчас проблематична доставка оттуда. Поэтому посмотрели возможности транспортировки из Алматы. Оказывается, намного проще, — продолжает Айгерим. — Если сейчас за день можем изготовить два дымохода, со станком дело пойдет в два раза быстрее. Мечтаем построить цех, чтобы работать не только на заказы, но и на продажу, с рекламой. Когда на руках будет обещанная сумма, планируем добавить к ней свои накопления, чтобы приобрести полный комплект необходимого современного оборудования.
Как объяснили Оразбаевым, они могли претендовать на максимальные пять миллионов, но, трезво оценив свои возможности при разработке бизнес-плана, они сделали заявку на два миллиона. Пока мечты обретут реальные черты, предприниматели хотят обратиться в местный акимат, чтобы им выделили помещение уже сейчас, нельзя останавливать производственный процесс.
Айгерим призывает молодежь, многодетных матерей не сидеть сложа руки, а пользоваться всеми льготами, которые гарантируют государственные программы, немедля открывать собственное дело и искать свое призвание.
Сара ТАЛАН

Фото автора

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель