Развитие бизнеса в условиях пандемии

 

Какие меры по поддержке предпринимательства предполагается принять в случае второй волны коронавируса в регионе? Что предусмотрено для этого из бюджета? Будет ли использован опыт первой волны?

Эти и другие вопросы обсуждались в ходе прямого эфира в региональной службе коммуникаций с участием руководителя областного управления предпринимательства Нурхана Тлеумуратова и эксперта правового отдела РПП «Атамекен» Рахата Тажибаева.
— В области насчитывается 60 тысяч действующих субъектов предпринимательства. Это на 2,7 процента больше по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на пандемию и ограничения. Как известно, в области до сих пор сохраняются ограничительные меры. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача области деятельность ряда предприятий на сегодня приостановлена. В основном это детские развлекательные центры в торговых домах, караоке, бильярдные, компьютерные клубы, а также рестораны и комплексы, ориентированные на проведение крупных массовых мероприятий, — рассказал Нурхан Тлеумуратов.
Спикер отметил, что в области действует комплекс государственных и отраслевых программ по поддержке бизнеса. Например, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» финансирование увеличено с 2,4 миллиарда до 3,3 миллиарда тенге в этом году, что позволило поддержать 490 проектов.
— Если сравнивать с прошлым годом, то сохраняется предпринимательская активность. Причем она на 59 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В государственные программы вносятся изменения. Основная их цель — поддержать бизнес в условиях пандемии, сделать сами программы доступнее и привлекательнее для предпринимательства. По «ДКБ-2025» конечная ставка по кредитам для МСБ — 6 процентов годовых. Для поддержки именно микробизнеса банки второго уровня выдают займы до 20 миллионов тенге. Предусмотрено субсидирование, а также гарантирование кредитов до 85 процентов от фонда «Даму». Бизнесу это интересно. У нас есть случаи, когда один из БВУ одобрил кредит буквально за 15 минут, — отметил руководитель областного управления предпринимательства.
Он также подчеркнул, что действует программа «Экономика простых вещей». Если в прошлом году в ее рамках было поддержано 83 проекта, то за отчетный период этого года — 110. По программе «Еңбек» и на селе, и в городах области получили поддержку в виде льготных кредитов 960 субъектов микробизнеса на общую сумму порядка 4 миллиардов тенге.
— В целом эти три основные госпрограммы по поддержке бизнеса эффективно работают. Есть положительная динамика по сравнению с прошлым годом. Если говорить о «ДКБ-2025», то по ней предусмотрено выделение грантов. В текущем году 34 субъекта предпринимательства получили их на общую сумму 140 миллионов тенге. Есть инструмент подведения инфраструктуры. В 2020 году региональным координационным советом одобрено 17 проектов для подведения недостающей инфраструктуры. Касательно налоговых льгот хочу напомнить, что все они действуют на сегодняшний день. Приказом МНЭ выделены 29 отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. По ним утверждены определенные льготы, например, освобождение от налога фонда оплаты труда, а для ряда предприятий и от налога на имущества. Для фермеров — это освобождение от налога на землю сельхозназначения. И другие, — подчеркнул Нурхан Тлеумуратов.
По завершении брифинга руководитель областного управления предпринимательства ответил на вопросы журналиста «АВ».
— Скажите, какие меры по поддержке бизнеса предполагается принять в случае второй волны пандемии в регионе? Какие суммы финансирования предусмотрены для этого из бюджета?
— Что касается финансирования. Если в этом году по программе «ДКБ-2025» из местного и республиканского бюджетов выделено 3,3 миллиарда тенге, то на 2021 год на эти цели выделяется из местного бюджета 2,4 миллиарда, плюс дополнительно из республиканского бюджета еще около 2 миллиардов тенге. По программе «Экономика простых вещей» сумма финансирования увеличивается с 600 миллиардов до одного триллиона тенге.
К тому же есть поручение Главы государства предусмотреть программой «Дорожная карта занятости» использование не менее 25 процентов выделенных средств на микрокредитование бизнеса.
В период пандемии для пострадавших секторов экономики по инициативе Главы государства и Правительства принят ряд антикризисных мер. Во-первых, запущена программа льготного кредитования, пополнения оборотного капитала через Нацбанк. 600 миллиардов тенге выделено на этот год. Также по инициативе Касым-Жомарта Токаева данный проект продолжен и на 2021 год. На эти цели дополнительно выделено еще 200 миллиардов тенге. Итого 800 миллиардов тенге. В нашей области 97 предпринимателей воспользовались этой программой на сумму 24 миллиарда тенге. Конечная ставка кредитования для заемщика — 6 процентов годовых.
— Разработан какой-нибудь алгоритм взаимодействия МИО и РПП с субъектами МСБ в случае введения ограничительных мер? Будет ли использован опыт первой волны?
— В период пандемии мы столкнулись с ограничительными мерами. Совместно с РПП «Атамекен» призывали и призываем соблюдать все санитарные нормы, правила. Только за счет их соблюдения возможно недопущение развития инфекции и дальнейшего сохранения функционирования субъектов бизнеса.
Большая часть субъектов МСБ продолжает свою работу. У нас есть специальные приложения. В первую очередь это Info Kazakhstan, разработанное по инициативе центрального аппарата НПП «Атамекен». На нем субъекты бизнеса могут регистрироваться и получать акты готовности. У нас работает данная платформа и есть непосредственная связь с бизнесом.
Обязательно будет учтен опыт первой волны, когда по области выставлялись блокпосты. С помощью специально разработанного приложения FSMinformKZ субъекты МСБ получали разрешение на передвижение. Надеюсь, что подобных ограничений больше не будет. Но мы готовы к любому развитию сценария.

Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель