Экспедиция длиною в 30 лет

Встреча старых друзей. Сергей Сысоенко с юными поисковиками отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната Калужской области | Фото автора

7 мая отмечает день рождения командир и основатель поискового отряда «Алия» Сергей Сысоенко, для которого поиск стал делом жизни и вопросом совести.

— Да никогда он о себе ничего не расскажет, а вот об экспедициях может говорить сутками, — утверждает соратник поисковика Гумер Галеев. — Познакомились мы в конце 1980-х, когда я был инструктором военно-патриотического отдела в обкоме комсомола, а Сергей — военруком школы № 29. Потом открылся военно-патриотический клуб «Долг». Потом мы втроем — я, Кудайберген Джумеев и Сергей — поехали в экспедицию в Новгородскую область (ею руководил Глеб Чугунов), а в 1990-м Серега уже отряд школьников повез в места боев 2-й Ударной армии, которой командовал генерал Власов. С того года исчисляется его непрерывный стаж в этом деле. А приобщение к поиску детворы — это такое серьезное дело! Представляете, поездом до Москвы, там со всем оборудованием переходить с Казанского на Ленинградский вокзал, день прождать поезд, приехав в два часа ночи, выгрузиться на станции Пола, где поезд стоит две минуты, и не растерять детей! Потом до утра под открытым небом ждать машину, потому что вокзала на той станции нет, уговаривать детей, чтобы не простудились… Я не педагог, поэтому для меня подобное отношение к школьникам — запредельное мужество.
Рассказывая о друге, собеседник поясняет:
— Сергей — командир отряда и решает, где копать, Кудайберген — комиссар, отвечает за микроклимат в коллективе, а я отвечаю за организацию поездок. У нашего командира инстинкт поисковика: бывает, вечером решили, что искать здесь больше нечего и утром выдвинемся в обратный путь, но утром Серега вдруг спохватывается, какой участок мы еще не обследовали, и там обязательно найдется что-то или кто-то!.. Все самые значимые находки, сделанные отрядом, — заслуга удачливого Сысоенко. Сходите в музей Алии Молдагуловой и посмотрите на противотанковое ружье — он нашел. Когда мы везли находку (на верхней полке поезда), идущий по вагону таможенник спросил: «Что у вас там?», указывая на предмет, легкомысленно завернутый в старую простыню. Сергей ответил: «Противотанковое ружье». Конечно, мы были уверены, что экспонат отберут, но сработал метод от противного: таможенник ухмыльнулся, приняв ответ за нелепую шутку, и пошел дальше.
В противовес стандартному гражданину, привыкшему проводить отпуск с семьей на отдыхе, каждый из поисковиков отпуск проводит в болотах, извлекая из них артефакты страшного события в истории человечества.
— Мы трое — ровесники, — продолжает ветеран-афганец. — И день рождения Сергея отмечаем всегда в дороге. Представляете, 30 лет человек празднует свой день рождения не в кругу семьи, а с коллегами-поисковиками, ставшими для него почти родней.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель