Тетя Дуся

Он был соседским мальчишкой, таким же, как остальные его сельские сверстники. Но уже тогда она чувствовала, что у этого подвижного мальчугана с живым взглядом и пытливым умом большое будущее.

Годы военного лихолетья
– Задатки лидера у него проявлялись еще в детстве. Он же был настоящий заводила и живчик, хотя вместе с этим в нем была какая-то взрослая рассудительность, понятливость, – вспоминала в одном из многочисленных интервью актюбинка Евдокия Санжарова, когда-то жившая по соседству с семьей будущего Лидера нации. В этом году ей исполнилось 100 лет, но память у разменявшей век женщины все еще цепкая, бабушка Евдокия ясно помнит многие события из своей долгой жизни.
Родилась Евдокия Ивановна в 1921 году в селе Загаринка Боровского района Костанайской области. Училась в сельской школе, а затем, как и многие девочки из аула, работала дояркой в колхозе. Замуж Евдокия вышла в 1941 году, ее суженого, Ивана Санжаровского, призвали на фронт, и молодые решили пожениться, не откладывая дело в долгий ящик.
На следующий год Евдокия родила сына, которого супруг в одном из писем с фронта просил назвать Александром. Почти все взрослое мужское население было призвано на войну, в деревне остались лишь женщины, старики и дети. Поэтому, как только сыну исполнилось несколько месяцев, Евдокия, оставив его на попечение соседской старушки, вышла на работу.
– Будешь бригадиром, – не терпящим возражений голосом постановил председатель колхоза. – Людей не хватает, одни старухи да дети, а ты баба молодая, крепкая, выдюжишь.
И Евдокия впряглась в работу. Еще до рассвета, покормив дитя и бережно укутав в лоскутное одеяло, относила его к спящей соседке. А сама, вдев в кирзовые сапоги плотно обмотанные фланелевыми портянками ноги, запахнув полы куцей телогрейки, уходила на ферму, нужно было успеть к утренней дойке.
Ее супруг, пехотный старшина Иван Санжаровский, писал любимой теплые письма, в каждом из них заверяя, что у него все хорошо, очень скоро он вернется к любимой и сыну.
Письма Евдокия бережно складывала в сундук, где хранилось ее приданое, а вечерами, перед сном, перечитывала их и, укладывая сына в кроватку, молила Бога лишь об одном – чтобы уберег мужа от смерти.

Соседи, ставшие ближе родных
От смерти Иван Санжаровский уберегся. Может быть, Бог услышал горячие просьбы жены. Хотя в те годы десятки миллионов жен, сестер, матерей, отцов молили Всевышнего о том же. Но от ранения он увернуться не смог, солдатская удача на мгновение отвернулась от него. В одном из особенно жестоких боев, когда их утюжила вражеская авиация, был тяжело ранен. Это случилось уже на исходе войны, в марте 1945 года. Очнулся Иван на операционном столе.
– Как фамилия, боец? – склонился над ним пожилой хирург. – Документы в крови, ничего разобрать невозможно.
– Санжаровский, – с трудом разлепив спекшиеся губы, прошептал Иван.
– Н-у-у, это слишком длинно, – с усталой улыбкой пошутил медицинский бог. – Давай запишем тебя Санжаровым? А что, ты, считай, заново родился, теперь будет и новая фамилия.
Так и порешили. Домой без одной ноги, но с новой фамилией Иван Санжаров вернулся в конце 1945 года.
Прошел год, молодые супруги планов на далекое будущее не строили, знали по тяжелому опыту прошлых лет, что судьба может изменить все в одночасье.
– Давай уедем! – однажды за ужином неожиданно предложил муж.
– Куда уедем? – удивленно спросила Евдокия.
– А хоть бы в Чемолган, там мои друзья, вместе в госпитале лежали. Да и тепло там, зелени много.
Осенью 1947 года Санжаровы переехали в далекий Чемолган, купили домик, познакомились с соседями. Ими оказалась семья Назарбаевых.
– Абиш и Альжан были немного старше нас с Ваней, но мы сразу сдружились, очень открытые, теплые люди, приняли нас, как своих, по-соседски всегда помогали, – вспоминает Евдокия Ивановна.
Старшему из сыновей соседей, Нурсултану, как вспоминает бабушка Евдокия, в ту пору было лет семь. Все называли его коротко – Султан. Второй сын, Сатыбалды, был еще совсем крохотным. Анипа и Болат родились позже.
– Он как-то сразу и крепко сдружился с Ваней, – делится воспоминаниями долгожительница о человеке, вставшем во главе страны. – В чем-то они были схожи. Немногословный солдат, прошедший горнило самой страшной войны, и мальчик, подвижный, с открытой душой, прямо и без обиняков выражающий свои мысли и взгляды. Оба очень серьезно относились к жизни, были основательными во всем. Иван, сразу почувствовавший крепкую мужскую жилку в мальчугане, беседовал с ним на равных, как со взрослым.
Казахи не зря говорят, что хороший сосед со временем становится ближе родственника. Скоро дружба соседей переросла в нечто большее. Как вспоминает бабушка Евдокия, у Назарбаевых была собственная баня, которую обе семьи топили по очереди и устраивали банные дни. А вечерами, собравшись вместе на летней веранде, чаевничали и пели песни.
– Альжан знала много песен, как казахских, так и русских, и очень красиво пела, – вспоминает бабушка.

Единственная связь
Шло время, росли и уходили в большой мир дети. Нурсултан Назарбаев, уехавший сначала в Темиртау, а затем в Украину, домой приезжал нечасто, но всегда находил время, чтобы зайти к соседям, посидеть с дядей Ваней, поговорить.
– Султан всегда поздравлял мужа с Днем Победы. Приедет, обнимет нас. Помню, с Сарой заехали к нам, поздравили Ваню, подарили ему костюм, рубашки, шампанское, продукты. А я их пельменями угостила, – с теплотой вспоминает Евдокия Ивановна. – И дочери его тоже у нас дома бывали.
В 1999 году умер ее сын Александр, а затем и муж ушел из жизни. Евдокия Ивановна осталась одна. Еще год она жила в Чемолгане, а затем, поддавшись на уговоры живущей в Актобе сестры, приехала в наш край. Слишком тяжело было горе, чтобы пережить его одной. Она и сейчас живет в Актобе, но не у сестры, а в доме ее дочери, своей племянницы. Бабушка Евдокия часто возвращается в своих воспоминаниях в прошлое и с теплотой говорит о чужих когда-то людях, ставших для нее родными и близкими. Связей с соседями из Чемолгана Евдокия Ивановна не теряла. Когда скончались Абиш и Альжан, она, несмотря на возраст и дальность пути, ездила на похороны, чтобы проводить в последний путь людей, с которыми бок о бок прожила более 50 лет.
Сейчас бабушка окружена заботой близких ей людей. На днях ветерана навестила заместитель акима области Булбул Елеусинова, которая тепло поздравила труженицу тыла с наступающим Днем Победы, вручила цветы и подарки от имени акима области.
– Наша задача – сделать все возможное, чтобы создать лучшие условия для тех, кто пережил время кровавой войны, трудился в тылу, помогая фронту, – отметила Булбул Елеусинова. – Мы должны воспитывать молодое поколение на примерах таких людей, которые смогли не только выжить, но и создать фундамент, на котором строится наше благополучие.
В каждый свой приезд с рабочим визитом в Актобе Нурсултан Назарбаев обязательно навещает свою тетю Дусю, как он привык называть ее с детства. А для нее он остался маленьким Султаном. Сейчас Лидер нации – ее единственная связь с далеким и счастливым прошлым.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель