Это нужно живым

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны у Вечного огня собрались актюбинцы, чтобы почтить память павших.

22 июня свято для каждого из нас: с него начался отсчет страшных потерь и отсчет героизма миллионов людей, оказавшихся в самом горниле войны.
По традиции к Вечному огню, расположенному на пересечении проспекта Алии Молдагуловой и улицы Есет батыра, в этот день приходят семьями, приносят цветы. Обязательно собираются здесь и сотрудники мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Так было и в прошедший вторник. К актюбинцам обратились воины-интернационалисты Гумер Галеев и Марат
Койлыбаев.
— Известно, что у общества, в котором не помнят прошлого, нет будущего, поэтому мы встречаемся здесь, чтобы передавать эстафету памяти подрастающему поколению, нашей смене. Что бы ни случилось, Вечный огонь не погаснет, потому что он — наша благодарность дедам и прадедам, научившим любить Родину. Большинство из них осталось на поле боя, но это была цена сегодняшней свободы, мирного неба, — сказал Марат Койлыбаев.
Помимо детворы, в колонне возлагающих цветы, венки, зажигающих свечи выделялись косухи байкеров, ярко пестрели зеленые фуражки ветеранов и действующих сотрудников погранслужбы. Именно пограничники, афганцы и поисковики представляют большинство участников мемориальных митингов, и это закономерно: давшие присягу, они личным примером активности напоминают нам, что в любое время готовы стать в строй.
— И все наши чаяния о том, чтобы нам никогда не пришлось этого делать, — заметил в своем выступлении Гумер Галеев.
После митинга у Вечного огня венки были возложены у мемориального знака пограничникам всех поколений, расположенного на улице Т. Ахтанова.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель