Фермер Алмышев

Отделение ТОО «Степное» Каргалинского района – Кайракты – в советские времена было колхозом «Новый путь», а адмцентр назывался Бородиновка. Инженер-механик Анарбек Алмышев назвал свое крестьянское хозяйство «Бородиновское».
Он один из тех, кто в трудные годы не уехал в поисках хорошей жизни в город, хотя мог. Местный житель решил и сумел создать хозяйство, открыть новые рабочие места и стать активным участником государственных программ.
Сейчас в хозяйстве в сезон трудится до пяти человек, круглый год работой обеспечены трое.
Общая площадь земель составляет более двух тысяч гектаров. В первые годы хозяйство специализировалось лишь на растениеводстве, сеяло пшеницу и ячмень.
– Посевную механизаторы завершили в сроки. Засеяли 350 гектаров: 150 пшеницей и 200 ячменем. Дизтопливом обеспечены. Как и все крестьяне, надеемся получить урожай. Нам бы дождичка хорошего, – говорит фермер. – Сейчас готовимся к сенокосу. Трава уже подошла, на днях начнем косить. Сено в этом году неважное, но необходимое количество кормов заготовить надо. По-другому никак. Потому настроены решительно.
Обрабатывать поля от сорняков гербицидами необходимости нет, они чистые, вовремя культивируем.
Анарбек рассказывает, что засушливые годы и потери заставили его задуматься о плане «Б», создании подушки безопасности. Потому постепенно начал приобретать и разводить скот. Сегодня в хозяйстве насчитывается 120 голов КРС и 800 овец едильбаевской породы.
По словам главы крестьянского хозяйства, в рамках программы «Сыбаға» в 2014 году закупил 40 голов крупного рогатого скота, в 2008-м по «Алтын асық» через кредитное товарищество «Үміт» – 400 голов мелкого рогатого и в 2012-м – 100 овцематок.
– В хозяйстве есть ветврач, который проводит селекционно-племенную работу по породному преобразованию овец. Благодаря господдержке, в частности, механизму субсидирования, смогли закупить племенных производителей – двух быков и 20 баранов. К слову, производителей обновляем каждые два года в течение десяти лет. Эффект есть, – с удовлетворением констатирует фермер.
Стрижку овец здесь завершили в конце мая. Вроде бы все неплохо, но Алмышев сетует на низкую цену шерсти – не больше 50 тенге за килограмм. В прошлом году он продал 1,4 тонны овечьей шерсти, в этом – 2,1 тонны.
– Стимула нет, – разводит руками собеседник. – Была бы заготконтора, как раньше, переработка. Свое натуральное сырье отдаем в чужие руки за бесценок, а приобретаем втридорога то, что сделано за рубежом из кожи и шерсти наших же овец.
Не только об этом думает фермер. Как и все социально ответственные работники, в меру своих возможностей вносит свою лепту в программу «Туған жерге тағзым». Он не только помогает родной Бородиновской школе, но и обеспечил членов своего хозяйства жильем, подвел им газ, снабжает кормами.
– Все материальные блага создаются работниками хозяйства, оттого стараюсь создать для них максимум условий. Если гнаться только за прибылью, можно потерять самое главное – доверие людей, – убежден глава фермерского хозяйства села Кайракты Степного сельского округа.
Камшат БАЙХАНОВА,
Каргалинский район

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель