На прокорм

В одиннадцати из тринадцати сельских округов Мартукского района, кроме Хазретовского и Кызылжарского, началась заготовка грубых кормов. Одним из первых вывел спецтехнику на поля и уже скосил 300 гектаров глава жайсанского крестьянского хозяйства «Махамбет» Серик Таспагамбетов. Набирают обороты три бригады кормозаготовителей в селе Кокпекты, вывело в поле роторную косилку и ТОО «Рад-Агро» в Кенсахаре. Этот год оказался скуп на осадки: снега было мало, дождей почти нет. Потому сено на вес золота, и собрать его до травинки для создания необходимого запаса на зиму – задача № 1 для аграриев.

Мартук: массовая заготовка
– Высота травостоя – 40-50 сантиметров, житняка чуть меньше – 30. Но для такого года это очень даже неплохо, – утверждает руководитель райотдела сельского хозяйства Шамиль Саринов. – В настоящее время, учитывая ситуацию с грубыми кормами, нацеливаем сельхозтоваропроизводителей не завышать цену сена для населения. Стоимость рулона весом 250 килограммов не должна стоить дороже 3,5-4 тысяч тенге (1 тонна – от 16-20 тысяч тенге).
Более того, все фермеры должны обеспечить доступ жителей сельских округов к заготовке сена на землях государственного назначения. Дизтопливом их снабдим.
Однолетние травы (суданка), по словам Шамиля Саринова, посеяны на 18 679 га.
– Планируем получить не менее 10 центнеров с гектара. Если пройдут дожди, будем косить два раза, – говорит руководитель отдела. – Площадь сенокосных земель в районе составляет где-то 9 тысяч гектаров. В отличие от пастбищ, это в основном труднодоступные для современной техники места – низины и ложбины. Но там можно и нужно собрать как минимум по 6-7 центнеров с гектара. Около 4 тысяч тонн осталось в запасе с прошлого года.
ТОО «Айс» и «Милкер» намерены получить 12 тысяч тонн сена люцерны на своих орошаемых полях. Первый укос они уже провели.
За неделю «Айс», к примеру, скосил люцерну и заложил на сенаж 248 тонн. Всего в хозяйстве под этой культурой 100 га. 1 333 га предприятие скосило на сено и получило 1 896 тонн богатой на белки высококалорийной травы первого укоса. Ее сразу запрессовали в квадратные тюки по 450-500 кг и отвезли к месту хранения.
С 127 га «Милкер» получил 440 тонн сенажа. В целом две компании заложили на сенаж 688 тонн.
Естественно, для удовлетворения потребности их поголовья на стойловом содержании этого мало. Но обе компании засеяли еще 985 га кукурузой. Часть урожая пойдет на зерно, часть на силос. В прошлом году они получили почти по 48 тонн зеленой массы на силос и где-то по 8 тонн на зерно. Это хороший урожай. В дело пошли и початки. Их измельчали и добавляли в почву в качестве органических удобрений.
У «Рад-Агро» 81 га кукурузы на поливных участках. 100 га посеяло и ТОО «Коквест». Общая площадь этой культуры в районе составляет 1 250 га.
– Весной посеяли на 6 352 гектарах зерновые – пшеницу и ячмень. Хотим собрать по 10 центнеров с гектара. Но если даже получим по 5-6 центнеров, то сможем заготовить 25-30 тысяч тонн соломы. Грубые корма тоже важны и нужны. Хотим ввести в оборот еще 1 800 гектаров, – озвучивает планы Шамиль Саринов.
Комсомольское: без сена никто не останется
В отличие от Мартукского, основной зерносеющий район области – Айтекебийский – еще не приступил к косовице трав.
– Посевную завершили поздно, погода была нам явно не в помощь, – сетует главный специалист райотдела сельского хозяйства Бердыбай Байрахметов. – С заготовкой кормов тоже все непросто, по крайней мере о массовом характере работ говорить не приходится. Но без кормов – грубых и сочных – никто не останется. Акимат района сейчас работает в этом направлении.
Специалист райотдела рассказал, что однолетним травам многие земледельцы предпочитают многолетние. Под житняком в районе 28 712 га.
На корм пойдет все, что растет на полях – кукуруза, суданка, сорго.
– Если уродится урожай, будем с соломой, а это уже половина успеха, – по-крестьянски мудро рассуждает Бердыбай Байрахметов.
Область: требуется 2,3 миллиона тонн
– Практически все районы начали косовицу трав и заготовку кормов, – констатирует руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Диас Ергалиев. – Конечно, сена намного меньше, чем в прошлом году. Но внутренние резервы есть всегда.
Например, в каждом районе есть естественные пастбища и сенокосные угодья. И если акиматы районов рационально подойдут к решению вопроса, недостающий объем можно восполнить.
Всего, по информации Диаса Ергалиева, области необходимо заготовить и создать запас кормов в 2,3 миллиона тонн. Из них 200 тысяч тонн на сегодня уже заготовлено. Также в нынешнем году 288,2 тысячи гектаров засеяно кормовыми культурами – житняком, суданкой, люцерной, кукурузой, амарантом и эспарцетом.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель