ФПРК: нас 2 000000

Федерация профсоюзов РК сегодня является самой массовой общественной организацией страны.
Она объединяет в своих рядах около 2 миллионов членов. Одним из важных направлений работы 18 тысяч первичных и 38 членских профорганизаций является совершенствование механизмов социального партнерства.
Эти цифры прозвучали в ходе расширенного заседания координационного совета представителей территориальных структур отраслевых профсоюзов нашей области. В его работе приняли участие и выступили заместитель председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин, председатель профсоюзного центра Алтынбек Амиргалиев, лидеры первичных организаций и члены молодежного совета «Келешек». Вместе они обсудили итоги реализации Дорожной карты по модернизации Федерации профсоюзов РК (ФПРК).
Ключевые вопросы внутренней политики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан, модернизации экономики и социального обеспечения населения, озвученные в Послании Президента РК, обозначил в своем докладе Алтынбек Амиргалиев. Резюмируя выступление, он сказал:
– Мы, как и все жители области, выражаем единогласную поддержку Посланию Главы государства народу Казахстана.
Сатыбалды Даулеталин проинформировал об итогах заседания генерального совета федерации и ходе реализации «Дорожной карты модернизации Федерации профсоюзов на 2018-2019 годы». Он отметил, что задачи, намеченные в Дорожной карте, полностью выполнены, и рассказал, что предпринимается для дальнейшего укрепления движения, защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, повышения уровня жизни и правовой защищенности трудящихся.
– Одним из важнейших направлений нашей совместной работы было совершенствование механизмов социального партнерства, – констатировал зампредседателя ФПРК. – Мы активизировали работу в формате власть – работодатели – проф­союзы, задействовали возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях. Нам удалось в рамках этих комиссий, особенно в регионах, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать все необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, добиться адекватной реакции на все случаи бездушного отношения к людям.
Подписаны Генеральное соглашение между Правительством РК, ФПРК и НПП «Атамекен» на 2018-2020 годы, 21 отраслевой и 16 региональных меморандумов.
Сегодня реально расширилось взаимодействие сторон соц­партнерства. С нами хотят работать, и мы готовы к совместной работе в интересах тысяч членов профсоюзов. В результате активной работы профсоюзов на предприятиях и организациях количество колдоговоров в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017-м на 16,1% (с 77 750 до 92 645), с 2016 годом – на 24,3% (в 2016 г. – 70 142).
Сатыбалды Даулеталин отметил, что на первый план в соглашениях и колдоговорах выдвигались нормы и обязательства, которые содействуют устойчивости трудовых коллективов, повышению материального благосостояния работающих:
– Мы признательны Правительству, министерствам и акиматам за готовность сообща, вместе обсуждать то, что волнует трудовые коллективы, и на основе разумного подхода шаг за шагом смягчать остроту многих вопросов, переводить их в плоскость практического решения, приемлемого для обеих сторон.
В прениях по докладу выступили председатель профсоюзной организации ТОО «Казахстанско-Китайская буровая компания «Великая стена» Бекболат Умаров и председатель молодежного совета «Келешек» Дархан Жылмаганбетов. Кстати, трудящаяся молодежь составляет около 32 процентов от общего числа всех членов профсоюзов.
Алтынбек Амиргалиев от имени членов профцентра области выразил признательность зампредседателю федерации за работу в интересах человека труда, проводимую ФПРК по новым прорывным инициативам.
Заседание совета завершилось на приятной ноте. Сатыбалды Даулеталину вручили юбилейную медаль «150 лет Актобе».
Ляззат ЕГИБАЕВА