Фронтовая судьба Утегена Турмагамбетова

В нашей области лишь два человека награждены высшей офицерской наградой — орденом  Александра Невского. Один из них — Утеген Турмагамбетов.

Герой дошел до Берлина и расписался на рейхстаге, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. Еще офицер Красной Армии был запечатлен в американском фильме.
Родился Утеген Турмагамбетов в 1918 году в четвертом ауле Байганинского района. Отец Махамбет был репрессирован в 1937-м и реабилитирован только в 1991 году. До войны Утеген окончил двухлетний учительский институт в Актобе и начал работать учителем.
С первых дней войны стал проситься на фронт. Но прежде ему пришлось окончить Одесское военно-пехотное училище им. Ворошилова в городе Уральске в 1942 году. Оттуда был направлен в действующую армию под Сталинград, где молодой командир взвода 64-й армии получил боевое крещение. После Сталинграда Утеген Турмагамбетов воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. 29 апреля 1945 года сын казахского народа Утеген Турмагамбетов расписался на рейхстаге. Актюбинцы также могут гордиться тем, что фронтовик участвовал в послевоенном параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Среди его боевых наград Орден Отечественной войны, Александра Невского, два — Красной Звезды, 18 медалей и 8 благодарственных писем. В годы советской власти пионерская дружина одной из московских школ носила имя Утегена Турмагамбетова.
По окончании войны наш земляк был комендантом города Штеттин в Германии и Котлас Архангельской области. Вернулся домой в 1946 году в звании гвардии капитана.
Эпизоды фрагментов боя с участием гвардии капитана Утегена Турмагамбетова запечатлены в 20-ти серийном документальном фильме режиссера Романа Кармена «Неизвестная война».
После войны Утеген Турмагамбетов работал вторым секретарем Джурунского райкома партии и окончил высшую партийную школу в Алматы. С 1954 года руководил колхозом «Жанажол» и за пять лет превратил его в миллионера. За героический труд в мирное время был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовые заслуги».
Но самой настоящей наградой для Утегена Турмагамбетова была его семья. Вместе с супругой Нагирой апай они прожили 52 года и воспитали 8 детей.