«Серебряная Звезда» Жабаса Избасова

3 августа 1944 года в газете «Красная звезда» за № 23 было опубликовано уникальное по тем временам информсообщение. В нем говорилось, что Указом Президента США Франклина Рузвельта большая группа генералов, офицеров, сержантов и рядовых солдат Советской Армии награждена легионерским орденом США «Серебряная Звезда «За храбрость». Среди 324 человек был и единственный казах Жабас Избасов.

Награду 4 ноября того же года ему вручил генерал армии И. В. Галанин. На плацу полка генерал объявил, что к ордену США он был представлен решением Военного совета СССР. После вручения в честь старшего сержанта Избасова был произведен салют из автоматов.
Родился он на территории нынешнего Байганинского района, но более 20 лет проработал в хозяйствах Алгинского. Когда началась война, одним из первых подал заявление на фронт. Добровольца направили в 193-ю стрелковую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию. В ее составе Избасов дошел до немецкого города Штральзунд.
Но сначала был Сталинград. После прибытия в действующую армию маршала Рокоссовского в сентябре 1942 он получил первое боевое крещение. За участие в битве был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Медаль «За отвагу» ему вручили после Белорусской наступательной операции осенью 1943-го. В ожесточенных боях за село Насавич Жабас заменил выбывшего из строя лейтенанта Беляева. Он возглавил взвод в самый критический момент. Из-за артобстрела была прервана связь с основными частями полка, а в их сторону двигалась пешая  колонна фашистов. Избасов решил встретить врага шквальным огнем из всех видов оружия. Психологический расчет был точным. Немцы не ожидали такого препятствия и ретировались. Наутро наши взяли Барановичи. Взвод Избасова первым ворвался в город и обеспечил беспрепятственный вход другим подразделениям.
В ноябре того же года его назначают командиром взвода и одновременно избирают парторгом роты. Авторитет Избасова среди бойцов был высоким и непререкаемым, может, потому что он всегда первым поднимался в атаку и последним отступал с поля боя.
О смелости и мудрости командира 15 декабря 1943-го напишет газета «В бой!» (№ 158), издаваемая политотделом 193-й стрелковой дивизии. В статье «Парторг Жабас Избасов», подписанной старшим лейтенантом
Д. Кулешовым, было подробно рассказано о нем самом и его воспитанниках. «В этой схватке образцы мужества и отваги показали кандидаты в члены ВКП(б) – старшина Денисов, младший сержант Оболомков, сержант Медведников и другие воспитанники Избасова, только вчера получившие из его рук партбилеты… Сам парторг, обойдя вражескую траншею, стремительным броском ударил по немцам с фланга. Враги были  ошеломлены этой неожиданностью и бежали прочь. За мужество и отвагу командование представило верного сына казахского народа Жабаса Избасова к правительственной награде». Через месяц после выхода этой статьи парторгу Избасову вручили медаль «За боевые заслуги».
В редкие часы передышки между боями он читал своим бойцам стихи  великих казахских акынов – своего земляка Нурпеиса Байганина и Джамбула Джабаева.
Вскоре 83-й стрелковый  полк был переброшен на Курскую дугу, где шло самое крупное в истории этой войны танковое сражение. Избасов рассказывал, что вокруг все грохотало, моторы ревели, металл лязгал, снаряды взрывались, железо скрежетало от разрывов, броня танков лопалась, машины взрывались…
Отчаянные  пехотинцы, поддерживая атаку наших танков непрерывным огнем из автоматов, захватили основную часть огневого рубежа противника и удерживали ее до подхода подкрепления. За умелое руководство действиями пехоты в решающие моменты танкового сражения командование наградило Избасова орденом  Красной Звезды.
Его стрелковый взвод сумел отличиться и при форсировании Днепра в декабре 1943 года. В промежутках между вспышками фашистских ракет ночь на Днепре становилась непроглядной. Используя это преимущество, Жабас и его товарищи под обстрелом врага начали переправляться на плоту через Днепр к западному берегу. Вода в Днепре почти кипела от разрывов снарядов и мин.
Когда избасовцы первыми преодолели более половины реки, их плот был поврежден. Жабас, увлекая за собой солдат, прямо по ледяной воде двинулся к берегу. Не мешкая, он вступил в рукопашную с врагом, другие последовали его примеру и прикладами и кинжалами очистили берег от гитлеровцев. Взвод в этом бою раздобыл три пулемета, четыре ящика патронов и уничтожил десятки вражеских солдат. За удачное форсирование Днепра Жабас удостоился ордена Славы ІІІ степени.
После форсирования Днепра 83-й  стрелковый полк 193-й дивизии освобождал территорию Украины,  Белоруссии, Польши и других европейских стран от немецких оккупантов. О мужестве и отваге нашего героя, проявленных в этих сражениях, говорят «Благодарности» от имени Главнокомандующего, Генералиссимуса Сталина, маршалов Советской Армии – членов Военного Совета Жукова и Рокоссовского, а также многочисленные медали «За взятие…», «За победу…», «За освобождение…».
Военные заслуги отважного сержанта были по достоинству оценены и  союзниками СССР во Второй мировой войне. Об этом свидетельствует необычная награда – легионерский орден США «Серебряная Звезда «За храбрость».
Из наградного удостоверения  Ж. Избасова:
«Соединенные Штаты Америки. Всем, кто увидит эту награду, привет: этот документ является удостоверением того, что Президент Соединенных Штатов Америки властью данной ему Конгрессом 9 июля 1918 года наградил Серебряной  Звездой «За храбрость» № 39375 рядового Красной  Армии СССР Жабаса Избасова.
Подписано Франклином Делано Рузвельтом.
г. Вашингтон. 12 июня 1944 года».
После войны Жабас вместе с супругой Шолпан жил жизнью простого, скромного человека. Он никогда не претендовал на повышение по службе, хотя до войны окончил Коммунистическую сельхозшколу в Актюбинске, работал замдиректора МТС. Не требовал положенные герою-орденоносцу, ветерану войны и труда  квартиру, машину, другие льготы и особого внимания. Он считал, что воевал и трудился, как все, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством.
Избасов принимал активное участие в освоении  целинных и залежных земель. А после  выхода на заслуженный отдых занимался  благотворительностью. В 1970 годах вместе с другими ветеранами–алгинцами работал над восстановлением исторического места – захоронения  Есет батыра Кокиулы в поселке Бестамак.
Он никогда не отказывал людям в помощи, был человеком добрым, отзывчивым, искренним и приветливым. Умер Жабас Избасов в 1984 году в  82-летнем возрасте.
В преддверии 70-летия Победы инициативная группа предложила   местным органам власти присвоить имя Жабаса Избасова Тамдинской средней школе Алгинского района и назвать в его честь одну из улиц в Актобе, Алге или Бестамаке.
Болат БАЙМУХАНОВ,
кандидат филологических наук,
доцент АРГУ
им. К. Жубанова, лауреат премии журнала «Астана»