Последний бой

Алия  Молдагулова  родилась  20  апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района. Воспитывалась у дяди, Аубакира Молдагулова. С его семьей переезжала из города в город. Училась в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года Алия Молдагулова добровольно ушла в армию и была направлена в школу снайперов. На фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. При  взятии опорного пункта фашистов вблизи железнодорожной станции Новосокольники Псковской области 15 января 1944 года геройски погибла в бою.
4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Аул Булак расположен в живописной долине. Здесь, в семье Нурмухамеда Саркулова и Маржан Молдагуловой, родилась Алия.
…Война застала Алию в Ленинграде. Как-то в детдом пришел дядя Аубакир. Сказав, что семье предложено эвакуироваться, добавил: «Собирайся и ты, поедешь вместе с нами». Но девочка ответила: «Никуда я не поеду. Это мой родной город…» За последнее время Алия повзрослела, стала серьезной. Она вместе с другими подростками тушила пожары, очищала улицы от завалов и чувствовала себя защитницей города Ленина. Однако эвакуироваться все же пришлось: в марте 1942 года детдом получил распоряжение вывезти всех детей из осажденного города. Детдом разместился в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области.
Алия поступила в Рыбинский авиатехникум. Проучилась три месяца и подала заявление в военкомат с просьбой направить в действующую армию. Так девушка из аула Булак стала курсантом снайперской школы. Красноармеец Молдагулова на контрольных стрельбах получила отличную оценку. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт.
Вот и фронт! Алия прибыла в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады. Командир батальона майор Моисеев по-отечески беседовал с девушкой.
– Лет-то сколько тебе, доченька?
– Девятнадцать…
Комбат задумался. Долго молчал. Потом сказал:
– Сегодня отдыхай, а завтра начальник штаба майор Винокуров познакомит с обстановкой и местностью. С выходом на огневую не спеши.
Утром, задолго до рассвета, Алия по-пластунски пробралась на указанное начальником штаба место. Весь день всматривалась в сторону немцев, но так никого и не увидела.
На следующий день до слуха Алии донесся всплеск воды, и она увидела в лощинке трех гитлеровцев, видимо, пришедших к роднику за водой. В оптический прицел отчетливо видны серо-зеленые фигуры. Алия затаила дыхание. Выстрел! Крайний слева фашист уткнулся лицом в землю. Двое бросились бежать, но обоих догнали меткие пули девушки-снайпера.
К началу октября на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста. Она стала любимицей батальона. О ней говорили в бригаде. Алия все чаще меняла снайперскую винтовку на автомат и ходила вместе со всеми в атаку.
Декабрь 1943 года выдался морозный, и бойцы бригады шутили:
– Только в бою и погреться…
Батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункта советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника.
Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина и открыли огонь из пулеметов. Уловив момент, когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и с криком «За Родину!» увлек за собой весь батальон.
После ожесточенной схватки советские бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли, а из-под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю.
Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года большой группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстинктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. «Неужели конец?» – мелькнуло в голове… Собрав последние силы, Алия вскинула автомат, и гитлеровский офицер упал на стылую землю…
Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения жизни девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной…