Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Газеты не первой свежести

Точность — вежливость королей. Когда-то, в советские времена, так можно было сказать о почтальонах. Тогда почта оправдывала статус предприятия стратегического значения. Письма, посылки и периодика вовремя доставлялись в самые отдаленные уголки страны. Чего, к сожалению, нельзя сказать о почте сегодняшней. Жители сельских округов вынуждены читать газеты с новостями второй, а то и третьей свежести. При этом тарифы АО «Казпочта» растут как на дрожжах — не по дням, а по часам. Об этом и многом другом, в том числе и о претензиях к монополисту — наша Главная тема.

АО «Казпочта», учредителем которого является Правительство РК, а единственным акционером — Фонд «Самрук-Қазына», оказывает более 20 видов услуг. Среди них: доставка письменной корреспонденции, простых отправлений (бандеролей и посылок), осуществление денежных переводов, выпуск и обслуживание платежных карточек. Почтовые отделения принимают коммунальные платежи, доставляют пенсии и пособия, распространяют печатные издания. С 2012 года «Казпочта» является проводником программы «Народное IPO», предоставляет брокерские и транс-агентские услуги. Таким образом, в сельской местности почтальон практически заменяет и банковского работника.

Возможно, распространение изданий по подписке не приносит акционерному обществу существенной прибыли, для него этот доход словно капля в море. Возни много, а прибыль — копеечная. Но остались у нас еще люди, привыкшие доставать периодику из почтовых ящиков. Не искать в киосках свежие номера, а еженедельно получать их из рук почтальона.

В уставе монополиста черным по белому написано: «Общество организует распространение по подписке и в розницу, экспедирование, перевозку и доставку периодических печатных изданий на основании заключаемых договоров». Все дело в том, что юридический документ — договор — всегда заключается на условиях, выгодных для «Казпочты», и кабальных для изданий. Кроме того, не все пункты соглашения выполняются монополистом качественно.

 

Всем

нужны деньги

Начнем с тарифов. Во втором полугодии 2012 года «Казпочта» разделила подписчиков на горожан и сельчан. Тогда же компания повысила стоимость своих услуг. Руководителям актюбинских изданий не оставалось ничего иного, как принять условия и продлить договор. Поднялась процентная ставка и в 2013 году. В преддверии подписной кампании 2014 года были составлены новые договора с новыми тарифами «Казпочты».

Вместе с главным бухгалтером ТОО «Шамшырақ — Ақтөбе» Гульзадой Рзиной мы сравниваем цену на годовую подписку для физических лиц на «Актюбинский вестник» за 2013 и 2014 годы.

— В нынешнем году подписка обошлась горожанам в 3 639,6 тенге. Из них 2 646 тенге — цена нашего ТОО, а 993,6 тенге, то есть 31,2 процента от подписных средств получает «Казпочта». Для села наша цена была такая же — 2 646 тенге, «Казпочта» запросила 1 274,4 тенге. В итоге сельские подписчики выписывали газету на год за 3 920,4 тенге, — показывает таблицу финансист.

В будущем году жителям Актобе придется платить за подписку уже 4 087,2 тенге, сельчанам — 4 392,72 тенге. То есть разница со знаком плюс составила 447,6 и 472, 32 тенге соответственно. Жителям аулов периодика обходится дороже, при этом подписчиков-сельчан намного больше, чем горожан. Повышение тарифа происходит по воле акционерного общества, которое необоснованно меняет стоимость услуг. Чтобы не остаться в накладе, многие издания вынуждены поднимать свои цены. Эта игра в одни ворота бьет по карману простых граждан.

 

Газета живет

1 день,

а приходит через 10

Может быть, прибавляя в свои активы 31,2 процента от подписки, местный филиал «Казпочты» добросовестно выполняет обязанности по договору? Ничуть. Вы видели где-нибудь работника почты, агитирующего подписаться на газеты и журналы? А в договоре указано: организация подписной кампании, экспедирование, перевозка и доставка. Кстати, экспедирование — это просчет, сортирование, обертка, подготовка накладных и маркировка изданий по почтамтам. В понимании монополиста, перевозка подразумевает доставку почты только до районного центра. В сельские округа и дальние аулы корреспонденция должна добираться своим ходом. В договоре прописано: в Актобе, Хромтауский, Каргалинский, Кобдинский и Алгинский районы (не районные центры!) почта доставляется в течение одного дня после выхода газеты, в остальные районы — в течение двух дней.

— Я часто бываю в Иргизском районе, там живет мой брат, я сам оттуда родом, — комментирует ситуацию директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Мейрхан Акдаулет-улы. — Каким образом у них осуществляется доставка почты? Газеты и журналы из райцентра передаются в поселки через водителя маршрутного автобуса, с таксистами. В отдаленный поселок Жайсанбай почта приходит раз в месяц, а то и в два месяца раз. В селах Нура, Дукен такая же ситуация. Земляки высказывают мне претензии: «Почему ваши газеты приходят к нам с опозданием?». Так же часто я бываю в Айтекебийском, Хромтауском районах. До сих пор не встретил ни одного сельчанина, который получал бы наши издания в течение двух дней, как указано в договоре.

Областной филиал «Казпочты» взимает 31 процент от наших подписных средств. Девять лет назад, когда я пришел на эту должность, они вообще забирали 42 процента. Спасибо бывшему руководителю Балгали Урдабаеву: он нашел возможность снизить ставку. С тех пор сменилось несколько руководителей, и каждый раз перед подписной кампанией мне приходится воевать с ними. Тарифы с нами не согласовываются, они, как говорят местные руководители, диктуются головным офисом, и я склонен верить этому. Когда мы попросили высчитать себестоимость доставки одной нашей газеты, она оказалась просто «золотой». Но ведь поезда и машины везут не одно издание, а десятки. За этот год мы отдадим нашей дорогой почте примерно 42 миллиона тенге. Мы можем организовать точно такую же работу за 20 миллионов, я специально просчитал весь путь от города до районов. Но они назначают свои цены, и нам приходится с этим мириться, другого выбора нет.

Как

в порядке вещей…

Недавно мы побывали в Тассайском сельском округе Хромтауского района. И были поражены, узнав, что почтальон там получает 6 тысяч тенге в месяц. 3 тысячи тенге выдаются человеку, который должен привозить почту из райцентра. Но по разбитой дороге за 3 тысячи в Хромтау не наездишься, видимо, поэтому почта к ним чаще доставляется с оказией.

Мы связались с заместителем акима Уилского района Аскаром Казыбаевым. Как само собой разумеющееся, он ответил, что почту из райцентра забирают сельские акимы. Заведующие сельскими почтовыми отделениями приезжают раз в месяц — перед выдачей пенсий и пособий. Редактор районной газеты «Ойыл» Серик Койбагаров дополнил:

— Есть села, в которые после дождя ни пройти, ни проехать, туда, конечно, почта приходит с большим опозданием. А вообще доставкой у нас занимаются сельские акимы. В некоторых аулах доставка почты входит в обязанность школьных директоров.

Редактор райгазеты «Мәр-төк тынысы» Саттыгул Каракеев обрисовал нам точно такую же картину.

 

Собака лает, караван идет

Надо отдать должное коллегам из медиа-группы «РИКА». И в прошлом году, и в этом компания пытается в одиночку воззвать к совести монстра под именем «Казпочта». Пока безуспешно.

Их протест звучит голосом вопиющего в пустыне.

— Собака лает, а караван идет. Воевать с ними бесполезно, — говорит заместитель директора телекомпании «РИКА-ТВ» Геннадий Орлов. — Я отвечаю на ваш вопрос не как должностное лицо, а как гражданин. И мое личное мнение: действия руководства АО «Казпочта» носят недобросовестный характер. Мы обращались в головной офис, чтобы узнать, из чего вообще у них складываются такие тарифы. Но нам ответили, что это коммерческая тайна и никто перед нами отчитываться не собирается. На 2014 год они без экономических обоснований подняли тариф за доставку в два с лишним раза, это ни в какие ворота не лезет. Только наглый монополист может так действовать. Мы решили в следующем году оставить цену газеты на прежнем уровне, но в издании указываем, что с вопросами по подписке и доставке следует обращаться к Актюбинскому филиалу АО «Казпочта».

Возможно, коллеги правы, караван продолжит свой путь, сколько бы собак ни путалось под ногами. Пока на монополиста не найдется управы, условия доставки изданий к читателям с каждым годом будут все хуже и хуже. А тарифы все выше и выше.

 

«Подписку оформлять я не буду»

В редакцию «АВ» поступило письмо от актюбинца Нурушева. «На газету «Общественная позиция» я подписался не по своему адресу, а до востребования. До лета 2013 года получал ее в понедельник после обеда. Затем стали выдавать во вторник после обеда. С возмущениями обратился в администрацию АО «Казпочта». Замдиректора Нурумбетова объяснила мне, что по новому процессу доставки почты корреспонденция приходит в воскресенье, в понедельник направляется в УОДП, сортируется и только во вторник расходится по почтовым отделениям. Непонятно, зачем создавать перевалочную базу в городе? Кто-нибудь думает о сокращении времени на доставку почты, сокращении расходов?», — пишет мужчина.

«При советской власти из Москвы в Целиноград, Алма-Ату почта доставлялась самолетом утром. Из Алма-Аты в полночь вылетали самолеты в областные центры. И сейчас есть организации, которые работают оперативно. К примеру, в газетных киосках можно приобрести «Общественную позицию» и другие республиканские издания уже в субботу после обеда. Но дороже, чем по подписке. За год выходит разница в 2 000 тенге. Жалко, что АО «Казпочта» — единственное предприятие по подписке. При таком положении дел на 2014-й год я не буду оформлять подписку!» — возмущен актюбинец.

 

Как в Бермудском треугольнике

Телефонный звонок от заместителя главного врача Мартукской ЦРБ Жаксата Карылгашова:

— Я недоволен доставкой корреспонденции, почта должна приходить вовремя. Всегда выписывал много изданий: местных, областных и республиканских, всего более 10 газет и журналов. Когда-то начинал с детского журнала «Балдырған», так и пристрастился к чтению периодики. Не было года, чтобы мы не выписывали кипу изданий. Но в последнее время они перестают доходить до адресата, теряются где-то по дороге. Куда я только ни обращался, ситуация не меняется. Некоторые номера после моих возмущений находятся, другие исчезают бесследно. Мне пришлось уменьшить количество подписных изданий.

Вся проблема — в организации доставки. Мы хотим, чтобы «Казпочта» работала нормально. У почтальонов дел много, а получают они меньше минимальной зарплаты. Винить их в плохой доставке нельзя, этот вопрос не в их компетенции. Об этом должно задуматься руководство акционерного общества.

 

Кипа газет в «хлебной» машине

Неоднократно высказывал свое возмущение и пенсионер села Степное Каргалинского района Турсынгали Егибаев. Он один из самых активных наших подписчиков, читает «Вестник» еще со времен «Путь к коммунизму». В былые годы работал в районке, его материалы публиковались в республиканских и областных изданиях. Прессу читает «от корки до корки», стремясь узнать все новости области и страны. Он вспоминает годы, когда учился в партийной школе в Алма-Ате.

— По доставке утренних и вечерних газет можно было сверять часы, — говорит аксакал. — Невозможно было представить себе, что газета может задержаться. При этом, если сравнивать зарплату почтальонов, водителей тех лет и сегодняшних, она остается примерно на том же уровне. Но работали тогда добросовестно.

Турсынгали агай считает, что им еще повезло: с созданием ТОО «Степное» почта стала приходить в поселок регулярно. Машины возят хлеб и заодно заезжают в почтовое отделение за корреспонденций. К примеру, вторничные и четверговые номера «АВ» жители села получают в субботу. И то хорошо, раньше газеты копились неделями. Другой вопрос — почему доставку почты взяло на себя социально ответственное ТОО «Степное», а не филиал АО «Казпочта»?

— В Степном долгие годы почтой заведует Татьяна Кабулова. Очень ответственный, добросовестный, уважаемый всеми работник. Я бы хотел отметить ее работу, — добавляет наш постоянный читатель.

 

Хотя бы

велосипед…

Гульфайруз Такишева всего три месяца работает почтальоном села Кайынды Мугалжарского района. Ее заработная плата с учетом 25-процентной доплаты за экологию составляет 17 тысяч тенге.

— В почтовое отделение Эмбы, которое курирует наш участок, приходится добираться попутным транспортом, — рассказывает женщина. — Здесь принимаем оплату госпошлин, кредиты оформляем, оттуда везем пособия, пенсии для сельчан. Средств защиты у нас никаких, полагаемся только на порядочность граждан и везение.

Городским почтальонам дважды в год выдают по 3 тысячи тенге компенсации за амортизационные расходы на обувь, ведь ходить им приходится много — по грязи, слякоти, снегу. Сельские сотрудники почты этих денег не получают. Руководство «Казпочты» должно было оснастить их велосипедами, но, судя по всему, это лишь пустое обещание.

 

Закрыть нельзя

оставить

Между тем, по словам директора Актюбинского областного филиала АО «Казпочта» Серика Берденова, в их ведомстве ожидается оптимизация:

— Фактически сельская зона для «Казпочты» нерентабельна. Бывает, в поселке живут 300 человек, корреспонденцию получают единицы, а мы обязаны доставить газету, даже если там всего один подписчик. От государства почта дотацию не получает. Вот и приходится за счет какой-то прибыльной услуги в городе перекрывать затраты на сельские пункты.

В связи с этим Правительством была предложена оптимизация почты, она будет поэтапной и коснется местности, где проживает меньше 2 тысяч человек. С 2014 года нам будут выданы специализированные автомашины — передвижные почтовые пункты, оснащенные спутниковой связью, компьютером. Они будут загружать корреспонденцию в райцентрах и развозить ее по населенным пунктам. В течение дня одна машина сможет охватить до 5-6 сел.

Оптимизация рассчитана на три года. В Актюбинской области уже закрыты два почтовых отделения. Но это не значит, что население не обслуживается. к примеру, село Булакты закреплено за почтальоном из близлежащего отделения, имеющего собственный транспорт.

Наш филиал не заинтересован в закрытии почтовых отделений, есть местность, где почта является единственным представительным органом. Акимы районов обеспокоены, и мы их понимаем. Я вышел с предложением в центральный аппарат, чтобы из 67 почтовых отделений по области оставить 62. Вопрос пока находится на рассмотрении.

 

Над Главной темой работали

Гульсым НАЗАРБАЕВА и Асхат КАЛЖАНОВ

 

Колонка "Взгляд"