Вот он – пентакампеон!

Спустя четыре года «Актобе» вновь вернул себе титул лучшей футбольной команды Казахстана. Каким был этот сезон? Какие трудности нам пришлось преодолеть? Что удалось, а что нет?

В Главной теме мы попытаемся найти ответы на эти вопросы, а также вспомним наиболее значимые события сезона 2013 года.

Главные

события сезона

 

Гол сезона – гол Абата Аймбетова в ворота «Ордабасы». От него зависело многое – судьба чемпионского титула, тренерского штаба, настроение болельщиков и т.д.

Травма сезона – тяжелая травма в пятом туре Марата Бикмаева. Из-за нее Марат выбыл на продолжительный срок.

Приобретение сезона – Сергей Давыдов. Как он сыграл, вопрос второй, однако отметим, что действующие игроки российской премьер-лиги переходят к нам нечасто.

Ничья сезона – 2:2 с «Ордабасы». Благодаря добытому очку, «Актобе» сумел опередить «Астану» и стать пятикратным чемпионом Казахстана.

Победа сезона – 2:0 в сентябре над «Астаной». Это был матч за «шесть очков», в котором актюбинцы взяли верх. После чего их шансы на чемпионство значительно увеличились.

Поражение сезона – 0:4 от «Иртыша».

Соперник сезона – безусловно, это киевское «Динамо». Наверное, это самый именитый соперник «Актобе» за всю историю его существования.

Прогресс сезона – в этом году центральный защитник Роберт Праймус сильно возмужал. Он стал намного увереннее в себе и, на наш взгляд, подтянул в мастерстве. Теперь Роберт не теряется в ходе прессинга соперника, а при случае сам может пойти в атаку. Причем результативно.

Трагедия сезона – нападение на Эмиля Кенжисариева в одном из караоке-баров Алматы, после которого наш футболист впал в кому. Сейчас ему требуется операция и длительный восстановительный процесс, поэтому пока не ясно, как скоро Эмиль вернется на поле.

Сейв сезона – по окончании основного и дополнительного времени ответного матча с «Брейдабликом» Андрей Сидельников отразил четыре пенальти! К слову, это всего лишь вторая выигранная актюбинцами послематчевая лотерея. Первая была в золотом матче с «Тоболом». Еще две мы проиграли: «Шерифу» в финале Кубка Содружества и «Алании» в Лиге Европы.

Открытие сезона – Евгений Дяденко. Всем запомнилась яркая игра юного футболиста, ставшая откровением для болельщиков и специалистов.

 

Кто есть кто

 

О футболистах ФК «Актобе», принявших участие в сезоне-2013.

 

Вратари

1. Андрей Сидельников. По общему мнению, самый надежный страж ворот в Казахстане. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры – 22 пропущенных мяча. Самый лучший показатель среди всех вратарей премьер-лиги. Свою профпригодность Андрей доказал и в еврокубках.

2. Жасур Нарзикулов. Некогда основной голкипер «Актобе» весь чемпионат просидел на лавке. Впрочем, в нужную минуту он готов был вступить в бой. Обедни не испортил, но все же остался в тени Сидельникова.

3. Станислав Павлов. У этого вратаря перспективное будущее. Вызов в молодежную сборную только подтверждает эти слова.

 

Защитники

4. Роберт Праймус. Несмотря на травму, оставил о себе только положительные впечатления. Самый скоростной и цепкий защитник нашей команды. Во время розыгрышей угловых – тайное оружие Никитенко.

5. Петр Бадло. Настоящий капитан. Как на поле, так и вне его. Помимо защитных действий, «дядя Петя», как ласково называют Бадло партнеры по команде, успевал в атаке. На его счету 4 забитых гола, включая и победный в ворота «Кайрата».

6. Андрей Харабара. Профессионал своего дела. Андрей не только наглухо закрыл свой фланг, но и активно помогал группе атаки.

7. Роберт Арзуманян. Сезон начал со скамейки запасных. Однако со временем стал частенько попадать в основу. На втором этапе чемпионата занял свою излюбленную позицию на поле – в центре обороны. На ней он заиграл посвежее. Лучше всех в «Актобе» исполняет подкаты. Также обладает неплохим первым пасом.

8. Эмиль Кенжисариев. Уникальный игрок, которого не хватало в концовке сезона. Некоторые полагают, что если бы Эмиль сыграл против украинского «Динамо», то разгромного счета не было бы.

9. Алексей Мулдаров. Скорость – это не его «конек». Однако правильный выбор позиции, умение играть на втором этаже и бескомпромиссность с лихвой компенсируют этот недостаток. С Праймусом составил, пожалуй, самую надежную пару центральных защитников в премьер-лиге.

10. Дмитрий Мирошниченко. Ярко начал сезон, но из-за травмы вынужден был выбыть на долгое время. Присутствие этого игрока давало возможность тренеру варьировать составом и тактикой.

11. Санат Шалекенов. Несмотря на молодость, Санат – двукратный чемпион Казахстана по футболу. Причем первое золото он добыл еще три года назад в составе «Тобола». Сегодня он чемпион в составе родной команды. Отсутствие игровой практики не позволило ему проявить свои лучшие качества, однако, он обладает большим потенциалом.

12. Алдан Балтаев. Самое неудачное приобретение команды в межсезонье. Ничем болельщикам не запомнился, кроме того, что «поучаствовал» в двух разгромах «Актобе» – в матчах против киевского «Динамо» и павлодарского «Иртыша», где он допустил достаточно много позиционных ошибок, вследствие которых последовали голы в наши ворота.

Полузащитники

13. Юрий Логвиненко. Один из столпов команды. Имеет для нее очень большое значение, даже находясь не в лучшей форме. Его универсальность в том, что он может одинаково хорошо играть как на позиции опорника, так и центрального защитника. В данный момент – самый успешный действующий футболист-актюбинец.

14. Асхат Тагыберген. Цепкий и скоростной полузащитник. Играя рядом с более мастеровитыми партнерами, прогрессировал сам. Пробелы в технике компенсирует выносливостью и хорошо поставленным ударом.

15. Марат Бикмаев. Сезон по причине тяжелой травмы не может занести себе в актив. Сможет ли он вернуть былые кондиции, покажет время. В концовке чемпионата ничем не впечатлил.

16. Сергей Ковальчук. Физически «подсел» во второй части чемпионата. Первый этап и еврокубки провел достаточно ровно. Тем не менее, прошлогодний Ковальчук смотрелся гораздо лучше.

17. Марат Хайруллин. Значение этого игрока трудно переоценить. Его можно смело назвать мозгом команды и конструктором атак. Кажется, что он умеет все на поле: и пробить, и придержать мяч, и классно отпасовать партнеру. В его отсутствие на поле терялась мысль. Ко всему прочему – Марат лучший бомбардир в составе «Актобе», что лишь подтверждает тезис о его чрезвычайной полезности.

18. Тимур Кападзе. Настоящая находка для «Актобе». Лучший в премьер-лиге опорный полузащитник с незаурядными бомбардирскими качествами. К тому же боец до мозга костей. Обладает неплохими скоростными качествами. Не чурается черновой работы.

 

Нападающие

19. Сергей Гридин. Игрок, выходящий на замену. В решающие моменты неизменно усиливал игру. При высоком росте 194 сантиметра обладает неплохой техникой.

20. Сергей Лисенков. Сезон может занести себе, скорее, в пассив, чем в актив. Играл мало, практически не забивал. С другой стороны – полноправный чемпион Казахстана.

21. Сергей Давыдов. Обманул ожидания актюбинских болельщиков. Он забил даже меньше, чем некоторые полузащитники. Правда, очень хорошо оказывал давление на защитников соперника. Именно за счет его действий партнеры получали большую свободу. Отдельный респект Сергею за дубль в домашнем матче против норвежского «Хедда». В матчах еврокубков забил голов больше, чем в чемпионате.

22. Александр Гейнрих. В нынешнем сезоне Александр блистал. Актюбинцам открылись новые грани его таланта: умение грамотно сыграть с партнером, коварно пробить, заработать стандарт и просто повеселить публику. Самый экстравагантный игрок команды. Его голы в чемпионате и Лиге Европы, а также полезные тактико-технические действия говорят о том, что он сполна оправдал доверие.

23. Евгений Дяденко. Перспективный молодой футболист. При желании и работе над собой может вырасти в большого мастера. Защитники «Иртыша» до сих пор помнят, сколько хлопот принес им правый крайний хавбек «Актобе».

24. Абат Аймбетов. В отличие от Дяденко в полный голос о себе заявил еще в прошлом году. Однако из-за травмы не играл почти год. Забил два гола в четырех матчах – отличный показатель для «лимитчика». Причем второй гол – это «золотой» гол сезона.

 

 

Два капитана

Нет необходимости представлять местной публике Петра Бадло и Самата Смакова. Оба этих игрока внесли неоценимый вклад в развитие актюбинского футбола.

 

Петр Бадло, капитан ФК «Актобе»:

– Поздравляю всех с победой! Это золото досталось нам в тяжелейшей борьбе! Но мы лидировали с самого начала чемпионата, и, без сомнений, заслужили звание лучшей команды страны. Отмечу вклад болельщиков. Они самые лучшие в Казахстане. Нельзя не вспомнить тех, кого в трудную минуту не было рядом с нами на поле, но, уверен, искренне сопереживали. Особенно это касается Эмиля Кенжисариева. Желаю ему скорейшего выздоровления! Не могу не отметить также еще одного игрока – Роберта Праймуса. Жаль, что он получил серьезную травму. С ним наша оборона смотрится еще сильнее.

 

Самат Смаков, капитан ФК «Кайрат»:

– Поздравляю всех болельщиков и игроков «Актобе» с победой! Также поздравляю поклонников и футболистов «Астаны» и «Кайрата» с серебряными и бронзовыми наградами. Я очень рад за всех. Надеюсь, что казахстанский футбол на уровне клубов и сборной страны будет только расти.

 

Проиграл спор?

Иди в парикмахерскую!

Корреспондент «АВ» побрился наголо после победы любимой команды.

Футбол – игра миллионов, и коллектив газеты никогда не был в стороне от этой темы. Вот и в начале сезона-2013 в коллективе возник спор по поводу перспектив на сезон. Заместитель главного редактора Мирал Джармухамбетов утверждал, что «Актобе» станет чемпионом, корреспондент Асхат Калжанов, очень эмоционально переживавший смену главного тренера, уход ведущих игроков, не верил в победу. В результате было заключено пари – в случае победы «Актобе» в чемпионате Асхат побреется наголо. Если этого не случится, стричься пришлось бы заместителю главреда.

На следующий день после победы «Актобе» Асхат сдержал свое слово. Результат на снимке. На первый взгляд, спор этот, о котором, кстати, сообщили многие СМИ и информагентства страны, несерьезен. Но в нем есть важная составляющая – любовь актюбинцев к своей команде и готовность ради победы пойти на любые споры.

 

Прямая речь

 

Владимир НИКИТЕНКО, главный тренер ФК «Актобе»:

 

О матче

с «Ордабасы»

Я предполагал, что игра с «Ордабасы» будет тяжелой. Но дело даже не в их силе, а в нашем чрезвычайно плотном графике. На матч в Астане мы затратили очень много сил, к тому же там синтетика. Мы ведь специально готовились играть на искусственном поле. Быстро переключиться не получилось из-за кубкового матча с «Таразом».

В итоге наше сегодняшнее физическое состояние даже хуже, чем было летом, когда мы бились в еврокубках. У шымкентцев было больше времени подготовиться к матчу, и они настраивались на борьбу. В первом тайме «Ордабасы» летал по полю. Положение выровнялось во втором тайме, когда южане сами подсели физически, и у нас стали появляться возможности.

 

Об актюбинском футболе

Символично, что оба гола в ворота «Ордабасы» провели коренные актюбинцы Юрий Логвиненко и Абат Аймбетов. Аймбетов и Дяденко – это будущее актюбинского футбола. Есть также несколько перспективных дублеров, которых надо чаще привлекать к основе. Жаль, что у «Актобе» нет фарм-клуба. Не дублирующего состава, а полноценного фарм-клуба в первой лиге, где конкуренция острее и борьба жестче. Нашим молодым игрокам в первой лиге противостояли бы более сильные футболисты, отчего они матерели бы и быстрее набирались опыта. Мне кажется, пусть лучше молодой актюбинский талант играет в другом клубе, чем сидит на лавке в родном. В целом, хорошие молодые игроки придут, когда заработает новая система подготовки детей и юношей. Насколько я знаю, такая работа проводится. Уверен, через несколько лет она даст свои плоды.

 

О противостоянии с «Астаной»

«Астана» – по-настоящему сильная команда. С приходом Андоне астанчане стали еще сильнее. Они играют в похожий на наш комбинационный футбол. Да и игроки там собрались под стать. Но мы – все равно сильнее. Из четырех матчей с ними три выиграли мы. Это ведь о чем-то говорит! Было бы высшей несправедливостью, если бы мы не стали чемпионами. Мы с самого начала лидировали, допустили меньше осечек, чем конкуренты, и заслужили эту победу. И то, что мы оформили ее голом на последней секунде, наверное, знак сверху.

 

О «Шахтере»

«Шахтер» – мощный клуб. Думаю, если бы для него приоритетным оказался чемпионат, то нам было бы сложнее. Но сложнее стало бы и нашим конкурентам. Главное преимущество карагандинцев над остальными – в мощи. Они могут задавить, смести противника на поле. Тем не менее, мы обыграли их и дома, и на выезде. Во всех четырех встречах. Наше преимущество в том, что им тяжело играть первым номером против классной команды. Если раньше они перед «Актобе» ставили неразрешимые задачи, то в этом году мы, подкорректировав тактику, ставили их уже перед ними. Иными словами, мы заставляли карагандинцев идти вперед и открываться, что им не нравится. В целом, я рад за команду «Шахтер» и, как никто другой, понимаю их наставника Виктора Кумыкова. Команда, действительно, совершила прорыв в казахстанском футболе. За это надо уважать.

 

О собственных перспективах

Сезон ведь только завершился. Мой контракт действует до середины декабря. Сейчас наше руководство проанализирует проделанную работу. После того, как будет сделан анализ и будут поставлены задачи на следующий год, я должен представить свой план работы на будущий сезон. Руководство рассмотрит его, и потом станет понятно, останусь я или нет. Честно говоря, конечно, я хотел бы остаться, потому что Актобе – особенный город, здесь особенные болельщики, и золото, добытое в этом году, для меня также особенное.

 

Если бы не «Динамо»…

 

За успехом «Шахтера», первым из казахстанских команд пробившимся в групповой этап Лиги Европы, как-то на второй план ушло новое достижение «Актобе» – первый и пока единственный из всех казахстанских клубов, прошедший сразу три раунда розыгрыша еврокубка. Могли актюбинцы пройти и решающий, четвертый, если бы не попалась такая сильная команда, как киевское «Динамо».

 

Выпавший по жребию в первом раунде армянский «Гандзасар» – однозначно слабейший соперник «Актобе» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Первая игра проходила в Ереване. Голы Давыдова и Тагыбергена позволили создать перед ответной встречей комфортное преимущество, которое в принципе не изменил даже пропущенный ответный мяч на последних минутах. В Актобе повторился результат ереванского матча – 2:1. После матча наставник «Гандзасара» признал, что «Актобе» в целом сильнее, но ничья в ответной встрече была более справедливым результатом.

Во втором раунде актюбинцам противостоял обладатель Кубка Норвегии «Хедд». В Ульстенвейке, где установилась мерзкая погода с сильным ветром и дождем, подопечные Владимира Никитенко уступили 0:1. В нашем городе погода была более благоприятная. Огромное значение имел быстрый мяч, забитый Сергеем Давыдовым на 5-й минуте. Форвард, которого вскоре станут нещадно критиковать болельщики, во второй половине встречи вывел свою команду вперед по сумме двух встреч – 2:0.

Исландский «Брейдаблик» стал соперником в третьем раунде. Исландцы оказались даже более организованными и мощными физически, чем норвежцы. До середины второго тайма актюбинцы не были похожи на себя. Лишь выход Александра Гейнриха и Эмиля Кенжисариева смог внести перелом в игру. Хозяева поля заиграли активнее, и у ворот «Брейдаблика» стало жарче. Результатом командных действий стал заработанный Гейнрихом пенальти. Марат Хайруллин с трудом, но пробил проведшего феноменальную игру голкипера «Брейдаблика».

В Исландии настала очередь проявить себя уже нашему вратарю Андрею Сидельникову. В серии пенальти (основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:0 в пользу хозяев) он отразил сразу четыре(!) одиннадцатиметровых, подарив таким образом своим одноклубникам путевку в раунд плей-офф.

Положа руку на сердце признаемся, что каждый из нас в душе верил, что «Актобе» мог пройти киевское «Динамо». Ну или хотя бы выиграть отдельно взятый матч. Разумеется, не могла не сказаться разница в классе. Заметно было и превосходство бело-голубых в физическом, психологическом состоянии.

Ужасное состояние газона в Актобе помешало обеим командам показать все, на что они способны. Однако игра и без этого оказалась захватывающей. Финальный свисток судьи зафиксировал тяжелую победу украинцев со счетом 3:2, хотя ничья смотрелась бы справедливее. Киевский матч прошел без зрителей, которые не увидели шесть забитых голов. К сожалению, пять из них влетело в наши ворота. «Актобе» сподобился лишь на один гол, да и тот с пенальти. В интервью «АВ» опорник актюбинцев Тимур Кападзе признался, что неудачной оказалась тактика:

– Мы начали играть не в свой футбол, с пятью защитниками, как «Шахтер». Но у Караганды игроки более рослые, мощные, сыгранные. Мы же привыкли сами создавать давление, атаковать, владеть мячом, а не отсиживаться в обороне. В итоге пропустили три гола. После 0:3, наконец, сменили тактический рисунок, но было уже поздно.

Оценивая еврокубковую кампанию-2013, можно смело сказать, что «Актобе» провел ее достойно. Да, не попал в группу, крупно проиграл в плей-офф. Зато прошел сразу трех соперников подряд, чего доселе в Казахстане еще никому не удавалось сделать. Кроме того, «Актобе» доказал, что является единственной отечественной командой, не пропускающей обидные мячи на последних минутах, скорее, наоборот. В свою очередь, сказанное означает, что дух и опыт борьбы на высоком уровне у нашей команды есть, а значит – есть будущее. Надеемся, что в следующем сезоне актюбинцы затмят нынешнее достижение «Шахтера» и станут первым казахстанским клубом, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ

 

 

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель