Зимние запасы

В Актобе идет закладка овощей в стабилизационный фонд области. Предполагается, что до 15 ноября витаминная продукция будет полностью заготовлена. По мере необходимости запасы будут «выбрасывать» на рынки города, чтобы сдержать цены.

Оператор проекта – ТОО «Батыс Агро-2008» – уверяет: компания учла негативные моменты прошлых лет и постарается улучшить работу. Уменьшится ли от этого число претензий горожан к качеству – покажет время.

Тонны витаминов

Сегодня на склады поступило более 200 тонн картофеля, 20 тонн свеклы, 50 тонн лука. Большая часть продукции местного производства. Крупнейшим поставщиком овощей для стабфонда на протяжении уже трех лет остается ТОО «СХФ «Пригородный». В апреле оператор проекта – ТОО «Батыс Агро-2008» – заключил договор с хозяйством, где были определены цены и объемы заготавливаемой продукции. Здесь же прописаны параметры, свойства и качества, которым каждый отдельный овощ должен строго соответствовать.

– Для объективности весной мы выезжали на поля хозяйства, следили за посадкой овощей. Наблюдали за всходами и уборкой урожая, – рассказывает директор ТОО «Батыс Агро-2008» Батыр Артыков. – Мы надеялись, что предприятие поставит нам свыше 500 тонн продукции, но из-за обильных дождей сбор урожая затягивается. Скорее всего, «Пригородный» предоставит меньше продукции, чем мы планировали.

Однако в товариществе предполагают, что по этой же причине (погодные условия. – Прим. авт.) цены на овощи в этом году окажутся умеренными.

Дополнительно с продуктами актюбинского хозяйства склады местного овощехранилища пополнят морковь из Павлодара, лук из Тараза. Сейчас ведутся переговоры с Костанаем о поставке картофеля. По правилам стабфонда, вся продукция должна закупаться только у отечественных производителей. Из местных сельхозтоваропроизводителей представлено только вышеназванное ТОО «СХФ «Пригородный».

В общей сложности в этом году город запасется 1 000 тонной картофеля, 250 тоннами лука, 150 тоннами моркови, 200 тоннами капусты и 20 тоннами свеклы. С прошлых лет на хранении в стабфонде остались сахар, рис и другие крупы, цены на которые все это время держались в пределах нормы.

– Стабилизационный фонд существует для удержания цен на социально значимые товары в зимне-весенний период. Продажа овощей на коммунальном рынке «Табыс», мини-рынках АО «Актобе-Коконис» и в торговых сетях города начнется с декабря, – продолжил Батыр Амирович.

 

Лучше

меньше, да лучше

С каждым годом объемы закладываемой продукции в стабфонд уменьшаются, говорят в компании. Объяснения руководства сводятся к одному – они учатся на собственных ошибках.

– В 2011 году мы заложили большие объемы овощей в стабилизационный фонд. Тогда у нас возникли трудности с хранением. Должен учитываться весь цикл от начала закладки до реализации продуктов. Мало запастись, нужно еще сохранить. А некоторые хранилища были не оборудованы. Я говорю о складе СПК «Актобе» на 41-м разъезде. Это не специализированное овощехранилище, которое мы использовали за неимением лучшего. Изначально оно было предназначено для промышленных товаров. Поэтому в срочном порядке пришлось начать реализацию раньше.

В этом году вся овощная продукция будет храниться в АО «Актобе-Коконис», которое вмещает более 1,5 тысячи тонн. Его плюсами Батыр Артыков также называет близость к городу, наличие нескольких блок-секций для хранения отдельных видов овощей и грузового транспорта.

– С нужным оборудованием несложно поддерживать температурный режим. К примеру, в 2011 году мы приобрели картофель и сохранили его до начала июня в первоначальном состоянии. Да, в первые годы были промахи в работе, но мы их учитываем, – заверил директор компании.

Кроме того, определенный запас в своем хозяйстве заготовит ТОО «Пригородный», хранение по немецкой технологии осуществляет ТОО «Килико-Тун».

Добавим, что пояс продовольственной безопасности, организованный для удержания цен и обеспечения жителей региона недорогими овощами в зимний период, начал функционировать в Актобе около 6 лет назад. Запасы продукции, в основном овощей, производились за счет местного бюджета. Два года назад вопрос был поднят на правительственном уровне, после чего многомиллионные транши на создание запасов продукции начали выделять из государственной казны. На нашу область выделили около 600 миллионов тенге на 3 года. Средства возвратные, и по истечении срока оператор вернет их в бюджет.

 

Социальное –

значит

некачественное?

Так полагают горожане, обжегшись при покупке витаминной продукции под знаком «социальная». И, стоит признать, порой небезосновательно. Но что это – серьезные упущения руководства компании, отвечающего за качество товара из стабфонда, или хитрость некоторых предпринимателей?

– В прошлом году мы столкнулись с неприятной ситуацией, связанной с реализацией продукции. На прилавки попали подпорченные овощи. Вероятно, поэтому среди горожан сложилось мнение, что социальный товар – значит, плохой. А между тем ни один актюбинец, закупавшийся на коммунальных рынках, не обращался к нам с жалобой, – поделился Артыков.

– Как вы думаете препятствовать подобному?

– В этом году мы создали комиссию. В ее составе представители управлений и отделов предпринимательства, сельского хозяйства и наша компания. Мы будем выезжать в магазины и проверять, под чьей маркой выставляется наша продукция. К декабрю перезаключим меморандумы с руководством сетей магазинов, где укажем, что наши овощи не должны сортироваться и продаваться отдельно, исходя из вида и состояния.

– В прошлом году в редакцию поступали жалобы на то, что в магазинах представлены мерзлые овощи, в основном, картофель, гнилые, с неприятным запахом.

– Некачественная продукция – это вопрос к сетям магазинов. Мы отправляем товар соответствующего качества, храним его с соблюдением температурного режима. После доставки овощей в магазины за них отвечают предприниматели. К тому же они сотрудничают не только с нами, но и с другими регионами Казахстана, Россией, которые поставляют им продукцию.

Хранить

по правилам

Единственным овощехранилищем, отвечающим современным стандартам, директор ТОО «Батыс Агро-2008» называет АО «Актобе-Коконис». В этом году вся продукция будет храниться именно здесь.

В самой компании заверили, что сумеют принять и сохранить все овощи.

– Овощехранилище оснащено холодильным оборудованием, системой контроля над температурой и влажностью, которая позволяет следить за температурой через компьютер, не заходя внутрь секции. В каждом блоке хранится определенная продукция. К примеру, картофель нельзя хранить с другими продуктами, поскольку они влияют на качество и сохранность, – отметил президент компании Адлет Ерманов.

 

Все по расчету

По словам руководителя городского отдела предпринимательства Анар Даржановой, в стабфонд закладываются те продукты, цены на которые колеблются в зимне-весенний сезон.

– Для определения продукции, которую необходимо сохранить, учитываются разные факторы: сезонное колебание цен, поставщики, рост цен на сырье и другое. Стабфонд создан не для воздействия на актюбинский рынок. Его цель – сдержать цены на социально значимые продукты.

Подобные фонды есть и в других регионах страны. Они сами определяют список того, что необходимо заготовить на зиму. В списке Актобе значатся восемь наименований продуктов – сахар, гречневая крупа, рис, картофель, капуста, лук, морковь, свекла, – рассказала руководитель отдела.

 

Одной цифрой

Около 600 миллионов тенге на три года выделили ТОО «Батыс Агро-2008» на создание стабфонда

 

Кстати

На строительство

овощехранилища

«Актобе-Коконис» потрачено 233,2 миллиона тенге.

Возведение хранилища

ТОО «Килико-Тун» обошлось

в 235 миллионов тенге.

 

Взаимовыгодный контракт

 

Похоже, с реализацией нового урожая

у актюбинских крестьян проблем в этом году

не будет.

Как утверждает

генеральный директор ТОО «СХФ «Пригородный» Ермек Жумагазин, много интересных предложений поступает от россиян. По его мнению,

российские поставщики готовы закупать

продукцию не торгуясь.

 

В самом деле, россияне в этом году будут испытывать затруднения с сельскохозяйственной продукцией, так как большие территории Поволжья, Башкирии и Дальнего Востока из-за аномально-дождливых погодных условий и затоплений не могут в полной мере убрать выращенный урожай.

Дожди мешают и нашим земледельцам. Скоро уже ноябрь, а на полях ТОО «СХФ «Пригородный» еще до конца не убраны картофель, капуста, свекла.

Однако Ермек Жумагазин считает, что опасность миновала, и новый урожай полностью попадет в закрома, главное – сельхозпредприятие выполняет условие фьючерсного контракта, заключенного им с СПК «Актобе» на поставку в стабилизационный фонд области овощей и картофеля.

Контракт был подписан ранней весной, накануне весенних полевых работ. По его условиям ТОО «СХФ «Пригородный» обязалось поставить в стабилизационный фонд картофель и овощи по фиксированным ценам. В то же время СПК «Актобе» накануне посадочных работ сделала предоплату в счет будущего урожая, что явилось большим подспорьем для завершения весенней полевой кампании в оптимальные сроки. Окончательный расчет будет произведен при поставке всего объема оговоренной продукции.

Контракт оказался взаимовыгодным: ТОО получило финансовую помощь в самый нужный момент, а СПК выигрывает на разнице цен. Сейчас для стабилизационного фонда продукция закупается по ценам, которые ниже даже оптовых на 30-50 процентов, не говоря уже о рыночных.

Ничего не потеряло и сельхозпредприятие. Поставка овощей в стабилизационный фонд составит лишь треть всего объема выращенной продукции. Остальную продукцию «СХФ «Пригородный» реализует уже по рыночным ценам.

 

 

Вас устраивает качество овощей в магазинах и на рынках города?

 

Антонина Ивановна, пенсионерка:

– Овощи покупаю везде, где придется. Сейчас они еще неплохие, а вот зимой, бывает, попадаются испорченные. Я заранее не делаю запасов, поэтому приходится закупаться время от времени.

 

Тансулу Шангереева, жительница Актобе:

– Многие жалуются на то, что овощи гнилые. Я думаю, они портятся не в овощехранилищах, а в магазинах, куда поступают. По моему мнению, сети магазинов их передерживают, вместо того чтобы поскорее распродать и купить новый товар. Я, например, никогда не беру картофель, лук в «Анваре» или «Дине». Закупаю мешками на сельскохозяйственной ярмарке, храню в гараже. На зиму хватает. А чья вина, что на прилавках лежат подмерзшие или гнилые овощи, не знаю.

 

Любовь Алексеевна, библиотекарь:

– Для покупки картофеля я специально езжу к овощному ларьку, что на углу улицы Шамши Калдаякова. Там обычно картошка нескольких видов, но всегда чистая. В «Дине» стараюсь ее вообще не брать, она вся в черных точках. Да и лук, хотя и стараешься отобрать лучший, некачественный. Постоянно в «Дине» покупаю свеклу, вроде неплохая.

 

Ержан, житель города:

– Мне вообще не нравится качество овощей, которые сейчас выращивают. Какие-то они безвкусные. Не то что раньше было…

 

Айткуль Тайжигитова, офис-менеджер:

– На зиму обычно мы запасаемся овощами. Недавно купили мешок лука, картофель. Если они заканчиваются раньше, то берем на мини-рынке в Жилгородке. Картошка там чистая, без изъянов. Мне как хозяйке нравится.

 

Нина Андреевна, пенсионерка:

– Все продукты, в том числе овощи, покупаю недалеко от дома, в «Анваре». Здесь и обслуживание, и качество товаров нравится. А если зимой и попадаются испорченные овощи, то это ведь не вина продавцов. Скорее всего, им такую продукцию привозят.

 

Над Главной темой работали Баян САРИЕВА и Муапих БАРАНКУЛОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель