Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Где родился, там и сохранился

В нашей области в общей сложности сорок больших и малых овощехранилищ. Больше всего их в Каргалинском районе (восемь), и в Актобе (семь). Каргалинские хранилища могут принять одновременно свыше 10 тысяч тонн овощей и картофеля, актюбинские — 8,8 тысячи.
Все существующие хранилища, а они есть почти в каждом районе, способны принять 21,7 тысячи тонн овощей. Кроме того,  в Хромтау, Кандыагаше, Шубаркудуке и Алге до 1 октября будут введены в строй дополнительные овощехранилища емкостью по 500 тонн каждое. Даны задания Айтекебийскому, Иргизскому, Каргалинскому, Мартукскому, Темирскому и Кобдинскому районам — построить овощехранилища, способные принять по 200 тонн.
Вот такие у нас возможности долгосрочного хранения овощей, картофеля, фруктов. Вопрос в другом: наберем ли столько овощей и картофеля? Сегодня власти пытаются активизировать районы на посадку этих культур.
В нынешнем году область сумела высадить картофель на площади более чем 8 тысяч гектаров и овощей — на 4,6 тысячи. Кроме того,  на 600 гектарах высажены бахчевые. Пока трудно судить, оправдают ли себя эти усилия: уборка картофеля только началась, а урожайность овощей также трудно определить. Сказать, сколько мы получим той или иной продукции, нет возможности. Расчеты, сделанные специалистами сельского хозяйства, оптимистичны, но даже если они оправдаются, потребность населения в овощах покроется на 60 процентов, а вот картофелем можем завалить.
По давней практике расчетов, потребность на каждую душу населения, например, в картофеле,  включая и грудных детей, — 70 килограммов в год. Нам, выходит, необходимо 54,4 тысячи тонн «второго хлеба». Даже после закладки семян, картофеля актюбинцам должно хватить с лихвой.
Однако в этих расчетах есть одно «но»: в основном учтена продукция, которую вырастят в своих подворьях жители области. К примеру, на долю сельхозформирований придется только 27 процентов выращенных овощей, остальное планируется восполнить за счет продукции населения, а оно, как известно, будет хранить свою продукцию в собственных погребах. Значит, овоще-хранилища, о которых мы говорили выше, будут пустовать? Скорее всего, многие из них станут работать на завозную продукцию.
Во времена Союза таких понятий, как «продовольственный пояс» или «продовольственная безопасность», не существовало, но, надо отдать должное тогдашним руководителям, они умели организовать дело. Один бывший Актюбинский район с колхозами и совхозами, ориентированными на производство молока, картофеля и овощей, обеспечивал этими продуктами весь областной центр. Конечно, в это дело вносили свою лепту и другие районы, в частности, Мартукский. А еще большая армия дачников, которая обеспечивала не только себя, но и торговала излишками продукции на рынках.

Колонка "Взгляд"