Зри в клубень

 

ТОО «Экономикс» — многоотраслевое хозяйство. Одно из направлений его деятельности — сельхозпроизводство. В основном хозяйство занималось зерновыми. Несколько лет назад засевало до пяти тысяч гектаров, но засуха последних лет не дала возможность развернуться в этой отрасли, поэтому было решено поменять специализацию и заняться картофелем.
Сейчас хозяйство имеет все для того, чтобы выращивать картофель. В минувшем году приобрели землю, закупили необходимую технику: дождевальные установки, трактор, картофелесажалки, копатели, опрыскиватели и другое. Однако в прошлом году урожай был небогатым. Но отчаиваться не стали, решили попытать счастья в этом году и, по всей видимости, не прогадали. Несколько дней назад ТОО начало уборку нового урожая. Директор этого сельхозформирования Шолпан Жалинова пока не хочет говорить об урожайности картофельных  полей, тем более что наделы, на которых начали уборку, не самые лучшие. На других полях она ожидает больший набор клубней.
Шолпан Ермекбаевна умеет вести хозяйство. Сельхозпроизводство она знает не понаслышке. Ее отец — потомственный земледелец, десятки лет работал главным агрономом в Алгинском районе. Да и сама она уже многие годы занимается землей и, по ее признанию, очень любит ее. Она делает все по уму. Как в старые добрые времена, около картофельного поля поставила стан, организовала многоразовое питание рабочих, их подвоз на работу и домой. В следующем году, если нынешние усилия окупятся, хочет увеличить посадочную площадь еще на 50 гектаров.
Вроде бы этой осенью все складывается хорошо: картофель уродился, но, как назло, рынки заполонила привозная продукция, и цены упали. Благо, что у хозяйства есть свое хранилище, можно переждать до лучших времен. Государство, к слову,  делает закуп по низкой цене — по 50 тенге за килограмм.
— На днях, — рассказывает Шолпан Ермекбаевна, — разговаривала с коллегами из Атырауской области. Там власти обязали бюджетные организации заключать договора на закуп сельхозпродукции непосредственно с собственными сельхозпроизводителями без всяких посредников. Вот это правильно. При участии посредника продукция обязательно подорожает. И еще неизвестно, что они предложат. Мы же выращиваем экологически чистую продукцию.
Согласитесь, такая постановка вопроса правомерна. Зачем в этом деле нужен посредник? Чтобы он наживался, абсолютно ничего не производя? Крестьянин по сходной цене, как правило, может и сам завезти любую продукцию в закрома потребителя.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................