4 июня – День государственных символов Республики Казахстан!

Главные расходы дня

Почти 2,5 миллиарда тенге из бюджета области планируется направить на необходимые товары и услуги, чтобы противостоять КВИ.
– Сегодня совместно с депутатами маслихатов прорабатываем вопрос о дополнительной поддержке социально уязвимых слоев населения за счет средств местного бюджета. Что касается резервов, имеющихся у местного исполнительного органа, это 2 миллиарда 445 миллионов тенге, они будут направлены на нужды первой необходимости, в том числе приобретение масок, услуги по дезинфекции. Значительные средства пойдут на пополнение стабилизационного фонда с тем, чтобы удержать цены на основные социально значимые продукты питания. Также мы выделяем деньги на поддержку предпринимателей, – сообщил заместитель акима области Руслан Хамбаров в ходе пресс-конференции в РСК.
– Поступило поручение Правительства РК: если сегодня резерв составляет 2 процента от доходной части, в нашем случае 2,5 миллиарда тенге, то он должен быть увеличен до 10 процентов. Если депутаты одобрят новую сумму, то у нас появится больше возможностей обеспечить население всем необходимым, – добавил он.
Затем замакима ответил на вопросы, поступавшие онлайн. Процитируем несколько из них.
– Почему владельцы торговых домов не снижают арендную плату?
– Насколько мне известно, ряд владельцев уже пошли на снижение арендной платы до 70 процентов. По этому поводу советую обратиться либо в управление предпринимательства, либо в региональную палату предпринимателей, мы вместе проработаем этот вопрос с руководством торгового дома или рынка.
– Почему цены на одноразовые маски в Актобе установили в размере 100 тенге, если до вспышки коронавируса они стоили 15-20 тенге?
– Мы должны понимать, что у нас рыночная экономика, при которой спрос рождает предложение. Соответственно, когда есть высокий спрос на товар, то цена на него повышается. Для нас оптимальной стала цена в 100 тенге.
– Проводится ли анализ по фактам, когда работодатели, воспользовавшись ситуацией, отправляют работников в отпуск без содержания?
– Безусловно, ситуация отслеживается. Со всеми крупными предприятиями заключены меморандумы о несокращении рабочих мест, сохранении зарплаты на прежнем уровне.
– Если работодатель отправляет сотрудников в отпуск без содержания и не хочет давать данные об этом в акимат, чтобы те могли получить 42 500 тенге от государства, что делать в таком случае?
– По всем трудовым спорам нужно письменно обращаться в инспекцию труда. В этот сложный период работодатели должны проявить ответственность в полной мере, чтобы права трудящихся обязательно были соблюдены.
– Сколько удалось сэкономить на отмене спортивных мероприятий, командировок на сборы и чемпионаты и куда будут направлены эти средства?
– Безусловно, доходная часть бюджета будет снижаться. По предварительным данным, налоговые поступления снизятся на 20-25 процентов. В этой связи снизятся и наши расходы. В первую очередь на проведение торжественных мероприятий, спортивных сборов, закуп определенной техники. Все оптимизируется, мы снижаем расходы на 15 миллиардов тенге. Добавлю, в этом году в нашей области ни один бюджетный тенге не будет выделен на закуп дорогой мебели или автомобиля.
Сара ТАЛАН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель