4 июня – День государственных символов Республики Казахстан!

Новых случаев КВИ в регионе нет

Первый и единственный на сегодня случай заболевания коронавирусом в области был выявлен 22 марта у пассажирки авиарейса, прибывшей в Актобе из-за рубежа.
Женщину поместили в специальный бокс инфекционной больницы. Ее состояние оценивается как удовлетворительное, отмечается улучшение. Четыре человека, бывшие с ней в тесном контакте, также изолированы и находятся в инфекционном госпитале на лечении. 33 контактных лица, прилетевших тем же самолетом, поместили на 14-дневный карантин в общежитие медицинского колледжа. Руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева заверила, что их изолировали сразу после прибытия, из аэропорта.
По словам руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, информация о случаях заболевания в регионе, а также личные данные больной, рассылаемые через мессенджеры, являются недостоверными.
– Эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной. Сейчас рассматривается вопрос о бесплатном обеспечении инвалидов масками, антисептиками, парацетамолом. Кроме того, актюбинцы часто спрашивают, где можно пройти обследование на коронавирус. Без показаний тесты не проводятся, – сообщил после случившегося Асет Калиев.
Между тем, несмотря на то, что новых случаев заболевания в области не зарегистрировано, меры по профилактике коронавирусной инфекции ужесточили.
В регионе работает оперативный штаб под руководством акима области, соответствующие службы действуют в круглосуточном режиме. По словам главного санитарного врача области, ситуация находится под жестким контролем, и при этом меры продолжают усиливать.
– Всех приезжающих из других регионов взяли под контроль. С сего дня проводятся вирусологические исследования данных сограждан. Если будут выявлены положительные результаты, в тот же момент они будут изолированы в стационар. Также будет проведена работа с контактными и в очагах, – заверила Беркимбаева.
В пятницу состоялась очередная пресс-конференция в прямом эфире в РСК с участием этих же спикеров. По информации главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой, среди тех, кто был в контакте с инфицированной, зараженных не выявлено, у всех результаты отрицательные.
По информации руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, на сегодня в области функционирует 130 инфекционных коек, 200 – провизорных и остальные – для изоляции карантинных. Дополнительно на пропускном пункте «Жайсан» есть койки для граждан РК, прибывающих из России, с целью забора анализов. По результатам людей направляют либо на госпитализацию, либо на содержание в домашних условиях.
– На сегодня имеющийся коечный фонд, который мы предусмотрели для КВИ, достаточен. При увеличении количества больных с КВИ и числа контактных у нас имеется возможность дополнительно развернуть до 5 тысяч коек, – заверил Асет Калиев.
В общей сложности по области в мероприятиях по КВИ задействовано 464 медика. Помимо стандартной заработной платы, им предусмотрены дополнительные выплаты.
– В соответствии с приказом министра здравоохранения и поручением Президента РК тем, кто активно задействован в процессе лечения пациентов этой категории и занят в локализации распространения КВИ, предусмотрена двойная оплата. Кроме того, акимом области, чтобы стимулировать труд, принято решение о премировании активно задействованных в ликвидации данного процесса медицинских работников за счет местного бюджета в размере примерно 100 тысяч тенге, – сообщил Асет Калиев.
Главный врач области подчеркнул опасность нового вируса:
– COVID-19 – очень опасный и быстро распространяющийся вирус, поэтому важно избегать мест массового скопления людей и соблюдать личную гигиену. 3-4 дня он находится в дыхательных путях, если затем попадает в легкие, то вызывает воспалительный процесс, который тяжело протекает и может привести к летальному исходу.
По последним данным санитарных врачей, 31 человек, прибывшие в регион из неблагополучных по КВИ стран, помещены в стационар на 14-дневный карантин. В общей сложности в карантинных госпиталях области находится 182 человека, 45 из которых на стадии выписки. Результаты проведенных лабораторных исследований на КВИ у 169 человек отрицательные, у 71 – в работе.
183 человека, прибывшие из неблагополучных стран по КВИ из категории 1Б, направлены на 14-дневный домашний карантин. 152 человека, прибывшие из неблагополучных стран по КВИ, находятся под медицинским наблюдением по месту проживания.
По состоянию на 27 марта в Казахстане подтверждено 137 случаев инфицирования COVID-19. Из них в Нур-Султане – 69 случаев, в Алматы – 50, Караганде – 4, Шымкенте – 2, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – по 1, в Атырауской и Жамбылской областях – по 3 случая.
Выздоровели три человека. Первой жертвой коронавируса в Казахстане стала 64-летняя жительница села Косшы Акмолинской области.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель