Город избавят от неприятных запахов

Уже в этом году экологи области обещают избавить Актобе от неприятных запахов, исходящих с полей испарений отходов спиртового производства.
В ходе рейда по предприятиям, выпускающим алкогольную продукцию, представителям СМИ показали, что делается для устранения выбросов сероводорода в атмосферу и по очистке производственных стоков. Объектами внимания стали ТОО «Производственная компания «Актобе» и ТОО «МАХIMUS», специализирующиеся на выпуске спирта.
– Предприятия на протяжении ряда лет сбрасывали неочищенные отходы производства в городскую канализацию, что вызывало в коллекторах процессы брожения и распространение неприятных запахов по городу. АО «Акбулак» ежемесячно отбирает пробы на этих ТОО, неоднократно выявлялись факты превышения нормативов по выбросам сероводорода. С применением спиртзаводами новых технологий превышения содержания загрязняющих веществ в стоках в настоящее время не фиксируется, – прокомментировал ситуацию руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
Участники рейда осмотрели цеха предприятий, где происходит переработка отходов. В ТОО «МАХIMUS» им продемонстрировали вакуум-выпарное оборудование, благодаря которому из барды изготавливают корм для скота.
– Барда на специальном оборудовании подвергается расщеплению. Из полученной густой массы после сушки производится корм. Выпускается он в гранулированном виде и содержит значительное количество сырого протеина. Корм пользуется большим спросом у животноводческих хозяйств. Кроме того, мы поставляем его в Иран и Россию. Оставшееся сиропообразное вещество перекачивается в накопительную емкость, выпаривается и только потом сбрасывается в канализацию, – разъяснил процесс главный инженер ТОО Ниязбек Есенкулов.
Также стало известно, что перед сбросом в канализационную сеть стоки проходят дополнительную биологическую очистку. Все эти меры значительно снизили содержание загрязняющих веществ в сбросах.

Главный технолог ТОО «Производственная компания «Актобе» Екатерина Нараханова рассказала, что на предприятии тоже используют оборудование по переработке барды в корм для животных. Жидкая фракция вывозится на поля испарений в районе мусорного полигона. Отходы производства в канализацию города не сбрасываются.
– В этом году на ликвидацию неприятных запахов барды с полей испарений из бюджета было выделено порядка 27 миллионов тенге. В прошлом году – 17 миллионов. Средства в природоохранные мероприятия вкладывают и сами предприятия. К тому же на полях успешно применяем бактерии, которые перерабатывают барду. В этом году содержание сероводорода в атмосфере уменьшилось в 5-6 раз. И эти показатели планируем снизить в разы.
Скажу однозначно: проблема неприятных запахов испарений от барды в нынешнем году будет устранена, – подводя итоги рейда, заверил главный эколог области.

Самира КАРИНА

Фото Аслана МУСЕНОВА