ГСМ подешевеет

В ближайшее время ситуация на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) области начнет стабилизироваться. Разумная ценовая политика стала возможной благодаря социальной ответственности бизнеса, который пошел на беспрецедентный шаг. 18 ноября на заседании облштаба по стабилизации цен в облакимате между облуправлением предпринимательства и промышленности и основными субъектами оптовой и розничной реализации ГСМ был подписан меморандум. Соглашение о партнерстве призвано стабилизировать обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами, устранить неэффективных посредников и не допустить инфляционных процессов.

Генеральный директор ТОО «Каир Трэйд» (оптовая поставка) Владимир Гринберг выступил с инициативой снизить оптовые цены на 1,5 тенге за 1 литр ГСМ. Его поддержали представители субъектов розничной торговли, предложившие удешевить литр ГСМ на 3 тенге. Сегодня уже можно констатировать, что свое слово все участники заседания облштаба сдержали.

Договор заключен до конца года. Срок небольшой, но именно он покажет дееспособность заключенного соглашения. Потом с нового года предстоит работа в других условиях: законную силу обретет Таможенный союз. А пока оптовики обязуются поставлять ГСМ по экономически обоснованным ценам и придерживаться гибкой ценовой политики при оптовой реализации в зависимости от тенденции отпускных цен у их производителей. Розница же в свою очередь обязалась не превышать маржу (размер торговой надбавки) более чем на 10 процентов. Естественно, что они снимают с себя всякую ответственность в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Вот так и не иначе отреагировали актюбинские бизнесмены на просьбу Главы государства в прямом эфире наладить ситуацию на рынке ГСМ. На проведенном по горячим следам селекторном совещании с участием акимов областей Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил мин-энергетики и минеральных ресурсов, АРЕМ и антимонопольному агентству (по защите конкуренции), АО «Самрук-Казына», «КазМунайГаз», руководителям регионов и другим в трехдневный срок внести конкретные предложения по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами и снижению цен на них. До конца этого года они должны представить свои предложения по урегулированию ситуации на этом рынке в среднесрочной – с 2010 по 2014 годы, и в долгосрочной – после 2014-года – перспективе.

– Более того, планируется за каждой из областей закрепить отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), – рассказывает замначальника облуправления предпринимательства и промышленности Тлес Утесинов. – Нам, в отличие от других регионов, удалось избежать тотального дефицита на рынке ГСМ благодаря импорту из России и тому, что оптовики вовремя создали его трехнедельный запас. Но разница стоимости ГСМ на АЗС – доминантов рынка и частных компаний, не входящих в республиканский реестр, почти в 20 тенге, сыграла с нами злую шутку.

Хотя удивляться тому, что возникли длинные очереди на АЗС, к примеру, на «Гелиос», за дешевыми ГСМ, не стоит. Ведь предприниматели были  вынуждены ввести талонную систему, чтобы в первую очередь выполнить свои договорные обязательства перед постоянными клиентами.

По словам Утесинова, в месяц области необходимо 8,5 тысячи тонн бензина, дизтоплива гораздо меньше – 2,5 тысячи тонн.

Ляззат ЕГИБАЕВА