Сагиндиков вновь первый

Рейтинги акимов в четвертом квартале 2009 года

Рейтинги акимов, публикуемые каждый квартал, вызывают нескромный интерес у многих читателей, которые не по словам, а по делам оценивают своих руководителей. Придание гласности рейтингам официальных лиц является давней практикой западных демократий, позволяющей дать оценку эффективности как самих чиновников, так и их администраций. Так или иначе, подобные исследования должны проводиться постоянно, выстраивая комплексный инструмент оценки эффективности чиновничьего аппарата.

Как показывает ноябрьский замер, кризисный период является не только проверкой на прочность корпуса акимов, но и дает возможность последним проявить свои организационные, мобилизационные и управленческие способности, направленные на решение социальных проблем. Сначала о тех, кто, по мнению самих жителей, воспользовался этим шансом и продемонстрировал потенциал сильного «хозяйственника».

В целом главным динамическим показателем за два месяца (с сентября по ноябрь 2009 года) стала продолжившаяся тенденция к снижению деловой репутации корпуса акимов.  Например, если суммарный индекс доверия всего корпуса акимов в сентябре этого года составлял 920 баллов, то в ноябре эта цифра снизилась до 899. Такая динамика вполне объяснима последствиями продолжающегося экономического кризиса. Несколько изменилась ситуация с момента публикации результатов третьего квартала. Несмотря на сохранившуюся расстановку сил в разрезе «лидеры», «середнячки» и «аутсайдеры», наиболее заметным представляются передвижения внутри самих этих групп.

Первое место в рейтинге принадлежит акиму Актюбинской области Е. Сагиндикову, которому удалось сохранить свое лидерство и в ноябре. Ему оказали доверие 96 процентов жителей области, что на 4 процента больше, чем в сентябре. Рост доверия акиму, скорее всего, связан с двукратным повышением удельного веса жителей Актобе, заметивших положительные изменения в социально-экономической жизни – 31,4 процента. Ухудшение показателя экономической стабильности на 3,5 процента, как указали респонденты, не помешало 18 процентам актюбинцев оценить эмоциональное состояние казахстанского общества как позитивное – самый высокий показатель по стране.

Елеусин Сагиндиков провел в октябре ряд встреч, среди которых обсуждение концепции правовой политики с прибывшим в Актюбинскую область генеральным прокурором республики Кайратом Мами.

Второе место в авангардной группе не изменилось, его сохранил за собой аким Атырауской области Б. Рыскалиев, которому удалось не только удержаться в числе лидеров, но и повысить свой рейтинг с 0,89 (в сентябре) до 0,94 (в начале ноября). Этот рост, скорее всего, связан с увеличением на 10 процентов доли респондентов, оценивающих антикризисные действия акима как высокие – 58,3 процента. В ноябре наряду со снижением доли горожан (на 5,8 процента), считающих, что не так все плохо и можно жить, наблюдается снижение на 6 процентов той части городского населения, которое говорит, что терпеть можно, но недолго – 10 процентов. Аким области за рассматриваемый период сдал в эксплуатацию крупнейший завод в республике и произвел кадровые перестановки в своем аппарате. Произошедший трагический случай при строительстве моста не отразился на рейтинге Бергея Саулебаевича, который пообещал завершить строительство.

Третье место в начале ноября досталось акиму Восточно-Казахстанской области
Б. Сапарбаеву
, который еще два месяца назад занимал 5 место в рейтинге доверия. Учитывая устойчивый рост и непродолжительный срок работы экс-министра, а ныне руководителя ВКО, третье место в общем списке акимов можно отнести к числу грандиозных успехов Бердибека Машбековича. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество респондентов, оценивающих эффективность антикризисных действий акима как высокую – 29,2 процента. В Усть-Каменогорске наблюдается спад кризисной проблематики в 2,5 раза (12,4 процента) и стабилизация экономической ситуации – 23 процента против 14 в сентябре. Аким области в этот период побывал с рабочей поездкой в Зыряновском районе и ознакомился с ходом исполнения работ в рамках «дорожной карты».

Четвертое место, как и в прошлом замере, досталось акиму Павлодарской области Б. Сагинтаеву, которому в сентябре удалось выбиться из группы «середнячков» и закрепиться в ноябре. Рейтинг Бакытжана Абдировича пострадал незначительно (0,76 – в ноябре, 0,86 – в сентябре). Скорее всего, это произошло из-за снижения уровня доверия акиму – на 2 процента (70,7 процента) и напротив, увеличения доли не доверяющих ему горожан – на 3,6 процента (9,3 процента). Падение рейтинга акима может объясняться увеличением почти в два раза показателя нестабильности экономической ситуации, на которую указали 15 процентов павлодарцев. В то же время в Павлодаре фиксируется самый высокий показатель по стране доли городского населения, отмечающего, что «все не так плохо и можно жить» – 59,3 процента.

За рассматриваемый период Бакытжан Абдирович провел личный прием граждан и победил в конкурсе на звание «Лучшего деятеля государственного органа в реализации инициатив электронного правительства-2009», объявленного Агентством РК по информатизации и связи.

Пятое место. Авангардную группу замыкает аким Северо-Казахстанской области С. Билялов, который, совершив небывалый прыжок в сентябре (3 место), откатился на две позиции в ноябре. На протяжении первых трех кварталов Серик Султангазинович демонстрировал устойчивый рост в рейтинге: с 11-го места в первом квартале до 3-го места в третьем. Однако в начале ноября наблюдается снижение уровня доверия со стороны населения – на 10 процентов (68 процентов) и увеличение доли недоверчивых горожан ровно в два раза – 11,7 процента. В Северо-Казахстанской области был собран рекордный урожай зерновых, о чем аким успел доложить главе государства 14 октября 2009 года. Но в конце октября в области выпал снег и тонны зерна из-за нехватки мест на элеваторах остались под открытым небом. Это также могло сыграть на понижение рейтинга акима. Серику Султангазиновичу нужно срочно решать эту проблему, в противном случае его место в следующем квартале может занять аким Костанайской области С. Кулагин, так как дистанция между ними составляет всего 0,01 балла.

Шестое место в этом месяце занял аким Костанайской области С. Кулагин, который поднимался на пьедестал почета во втором квартале. Но понеся сокрушительный обвал в рейтинге в прошлом замере (10 место), господин Кулагин решил отыграть утерянные позиции и поднялся на четыре строчки вверх. Улучшив свой рейтинг с 0,46  в сентябре и до 0,69 в ноябре, аким увеличил удельный вес доверяющих ему горожан на 6 процентов (56,5 процента). Ровно в два раза спало кризисное ощущение костанайцев – 6,5 процента и более чем в десять раз возрос показатель стабилизации экономической ситуации – 37 процентов.

Сергей Витальевич после падения в рейтинге акимов значительно активизировал свою работу. Посещая рынки Костаная для инспектирования уровня цен на продукты и товары первой необходимости, аким улучшил свое положение благодаря прямым контактам с населением.

Седьмое место принадлежит акиму Мангыстауской области К. Кушербаеву, который еще в прошлом квартале облюбовал эту золотую середину. Репутационные потери г-на Кушербаева незначительны (0,02), так как аким не только растерял 12,6 процента доверяющих ему горожан, но и снизил на 2 процента тех, кто ему не доверяет. Такое противоречие находит свое отражение и в оценке экономической ситуации: на фоне спада кризисной проблематики более чем в 1,5 раза (12,3 процента) и увеличения показателя стабильности в 3,5 раза (41 процент) происходит снижение почти в полтора раза доли респондентов, отмечающих улучшение в социально-экономической сфере.

Как показывают результаты ивент-анализа, для самого акима рассматриваемый период выдался нелегким. Встречи с министром образования и науки РК Ж. Туймебаевым, заместителем Премьер-Министра РК С. Ахметовым, заместителем министра энергетики США Д. Понеманом, министром обороны Республики Казахстан А. Жаксыбековым, президентом АО «КазахстанТемирЖолы» А. Маминым, побывавших с рабочим визитом в Мангыстауской области, никак не отразились на рейтинге акима.

Восьмое место досталось акиму Южно-Казахстанской области А. Мырзахметову, который пополнил ряды середнячков, переместившись на три строчки вверх. Стремительный обвал рейтинга Аскара Исабековича в сентябре был связан с ухудшением социально-психологического фона жителей Шымкента из-за происходивших в области конфликтов (дефицит ГСМ, спекуляции на АЗС и т.д.). Выровнять ситуацию и вместе с тем повысить свой кредит доверия в 1,5 раза удалось акиму в начале ноября. Этот рост представляется несколько сомнительным на фоне продолжающейся негативной тенденции в социально-экономической сфере, о чем свидетельствует вдвое возросший процент респондентов, отметивших ухудшение ситуации в регионе – 23,7 процента. Доля респондентов, охарактеризовавшая текущую ситуацию в экономике как стабильную, снизилась на 10 процентов, и, наоборот, вдвое повысилось количество респондентов, оценивших экономическую ситуацию как кризисную – 35,5 процента. Положительным трендом является снижение более чем в 2 раза совокупного показателя «терпеть можно, но недолго» и «терпеть больше уже невозможно» – 20,9 процента.

Таким образом, рост рейтинга Аскара Исабековича невозможно объяснить экономическим фактором, зафиксировавшим негативную динамику в социально-экономической сфере. Возможно, этот рост объясним недавним визитом Премьер-Министра К. Масимова в ЮКО и активным освещением работы акима местными СМИ.

Девятое место в рейтинге занял аким Алматинской области С. Умбетов, который в прошлый раз возглавил турнирную таблицу середнячков. В области наблюдается положительная динамика в социально-экономической жизни: в 10 раз возрос показатель стабильности – 11 процентов, кроме этого, вдвое снизилась доля респондентов, охарактеризовавших текущую экономическую ситуацию как кризисную – 22 процента. На 3 процента возрос показатель «все не так плохо и можно жить», с двукратным увеличением удельного веса респондентов, заметивших улучшения в экономике. Однако судьбу Серика Абикеновича предрешило снижение той части городского населения, которое оказывает акиму доверие – 63 процента (-12) и, напротив, увеличение не доверяющей ему массы – 17 процентов (+5).

Десятое место получил аким Жамбылской области Б. Жексембин, замкнув группу «середнячков». И если в прошлом замере аким Жамбылской области  поднялся на одну строчку в рейтинге благодаря перегруппировке лидеров и аутсайдеров в турнирной таблице, то на этот раз его перемещение на одну позицию вниз связано со снижением кредита доверия со стороны горожан. Почти в 1,5 раза Борибай Бикожаевич потерял в личном рейтинговом зачете из-за двукратного увеличения доли не доверяющего ему городского населения – 21,3 процента. Это недоверие вызвано увеличением в 4,4 раза доли горожан, которые ощутили рост цен на основные продукты питания – 33 процента, а также первичные потребительские товары – 27,5 процента (23 в сентябре).

Одиннадцатое место является чертой между «середнячками» и «аутсайдерами» рейтинга, и досталось оно акиму Кызылординской области Б. Куандыкову, который несколько улучшил свой рейтинг с 0,25 до 0,34 и поднялся на две ступени вверх. На протяжении всего уходящего года Болатбек Баянович продержался на «13» позиции. Однако это постоянство в таблице акимов объясняется не стабильностью личного рейтинга, которое, напротив, то падало, то поднималось, а перегруппировкой сил в группах «середнячков» и «аутсайдеров». Тем не менее, рост рейтинга акима связан с трехкратным повышением показателя стабильности – 34,2 процента и снижением кризисной проблематики на 6,7 процента (10,8). Также наблюдается позитивная динамика в самочувствии городского населения  –  каждый второй говорит, что «не все так плохо и можно жить» – 49,2 процента в ноябре против 20,8  процента в сентябре.

Двенадцатое место в общем зачете получил А. Рау – аким Акмолинской области, который на протяжении предыдущих трех кварталов всегда тасовался в колоде «середнячков». Снижение кредита доверия до критического показателя (0,25) стало следствием снижения более чем в 3 раза показателя экономической стабильности – 5,8 процента против 17 процентов в сентябре и повышения на 5 процентов доли городского населения, оценивающего сложившуюся экономическую ситуацию как кризисную – 20,8 процента. Падение рейтинга акима так или иначе связано со снижением доли респондентов, оценивающих антикризисные действия акима как высокие – 5,8 процента, что в 2 раза меньше, чем в сентябре. А это в свою очередь может быть связано с проблемами уборки зерна, так как при увеличении посева не были своевременно решены вопросы с зернохранилищами. Особенно заметным является и то, что жители Кокшетау, оценивая свое эмоциональное состояние, проявляют самый низкий показатель позитивного ощущения по стране – 3,3 процента (средний показатель по стране составляет 11,5 процента).

Тринадцатое место в ноябрьском рейтинге занял аким Астаны И. Тасмагамбетов – наиболее узнаваемый градоначальник из всего корпуса акимов. Его репутационные потери в четвертом квартале составили одну строчку, или 0,07 балла.  Эти потери в сотых балла произошли из-за незначительного снижения (на 3,9 процента) удельной массы доверяющих акиму респондентов. Спад доверия мог произойти на фоне снижения более чем в 2 раза показателя стабильности – 17,7 процента, но в то же время в оценках экономической ситуации астанчан наблюдается и спад кризисной проблематики более чем в 2,5 раза – 3,3 процента. Это в свою очередь положительно отразилось на эмоциональном восприятии жителей Астаны, которые, оценивая свое умонастроение, говорят, что «все не так плохо и можно жить» – 40 процентов против 34,8 процента в сентябре.

Четырнадцатое место принадлежит акиму Западно-Казахстанской области Б. Измухамбетову и вместе с тем постоянному представителю группы «аутсайдеров». За весь уходящий год 14 место является лучшим показателем акима в общем рейтинговом зачете (16 место в сентябре). Незначительное повышение рейтинга произошло из-за снижения в 1,5 раза доли горожан, оценивающих текущую экономическую ситуацию как кризисную – 20 процентов (29 процентов в сентябре) и увеличения  показателя стабильности – на 11 процентов (26,7 процента в ноябре, 15,8  в сентябре). Значимым социологическим показателем является снижение покупательской способности горожан и увеличение разрыва между обеспеченными и бедными слоями населения.  Так, снижение на 2,5 процента доли обеспеченного городского населения сопровождается увеличением на 7,3 процента части горожан, живущих за чертой бедности.

Пятнадцатое место, как и в прошлом квартале, принадлежит руководителю южной столицы А. Есимову. Сохранив свои позиции в ноябре, Ахметжан Смагулович улучшил свой рейтинг на 0,15 балла. Однако этого роста для улучшения своих позиций в рейтинге акимов оказалось недостаточно. Повышение суммарного показателя, характеризующего улучшение в социально-экономической сфере на 3,5 процента  (26,1 процента) и спад кризисных ощущений на 9 процентов (20,6 процента) позволили алматинскому градоначальнику увеличить количество доверяющих ему горожан в 1,4 раза (36,2 процента). Также произошли некоторые изменения в покупательской способности жителей Алматы: на 6 с половиной процентов снижается доля обеспеченных слоев населения – 1,5 процента и одновременно наблюдается пропорциональное снижение людей, живущих за чертой бедности – 45,7.

Шестнадцатое место в нашем рейтинге занял аким Карагандинской области
Н. Нигматулин,
который на протяжении двух последних кварталов демонстрирует устойчивое падение в рейтинге акимов (рейтинг был составлен до смены руководства области и назначения Нигматулина первым зампредседателя НДП «Нур Отан». – прим. ред.). Таким образом, масштабы репутационных потерь Нурлана Зайруллаевича составили 2 позиции. Это фиаско связано с наблюдаемой на протяжении всего года неизменной тенденцией к снижению доли доверяющих ему горожан – 28,3 процента (в среднем на 2,5 процента каждый квартал). Эта тенденция в свою очередь объяснима падением почти в 2,5 раза показателя стабильности – 8,9 процента и двукратным уменьшением доли горожан, отмечающих положительные изменения в социально-экономической сфере – 19,4 процента. Как следствие, негативная динамика в восприятии экономической ситуации незамедлительно отразилась и на эмоциональном самочувствии горожан. Так, всего 27,8 процента карагандинцев ответили, что все не так плохо и можно жить, а это в 1,5 раза меньше, чем в сентябре.

Таким образом, большая часть корпуса акимов понесла значимые репутационные потери как в личном рейтинговом зачете, так и в общем рейтинге акимов. И это несмотря на положительные сдвиги в социально-экономической жизни, наблюдаемые в большинстве регионов республики. В целом большая часть опрошенного населения, как и прежде, дает среднюю оценку эффективности антикризисных действий акимов, считая, что последние пытаются решать проблемы регионов, но пока не все удается. Следует отметить, что реализация программы «дорожная карта», направленная на стабилизацию рынка труда и обеспечение региональной занятости, позволила акимам уменьшить число безработных, которые составляли критически настроенную массу и представляли реальную угрозу для дестабилизации общественного порядка. Но и эта программа подходит к концу, а значит, региональным властям необходимо прибегать к разработке и реализации новых антикризисных мер.

Санжар БОКАЕВ,  Институт политических решений (по данным АСИП)