Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Хорошего человека не должно быть много

Из чего сделана магазинная колбаса и можно ли ее есть?
Почему жир на животе называют злокачественной опухолью?
Что нужно делать, чтобы избежать трех заболеваний, которые считаются триадой смерти?

Об этом и другом в интервью с актюбинским диетологом Татьяной Малышевой.
— Среди стран азиатского региона на постсоветском пространстве Казахстан занимает первое место по ожирению. У нас отмечено наибольшее количество тучных людей. Казахстанские мужчины занимают третье место, а женщины — пятое. При этом в последнее время в Казахстане возрастает детское ожирение, — рассказывает актюбинский врач-диетолог Татьяна Малышева.
— Почему, на ваш взгляд, Казахстан по ожирению выбился в лидеры? Этому способствует наша кухня или образ жизни?
— Все вместе: и национальная особенность — привычка есть на ночь, и многое другое. В том числе и уровень благосостояния. Почему в Таджикистане самые стройные мужчины? Наверное, не от хорошей жизни. Свою роль играет и неумение правильно питаться. Профилактика ожирения — это в первую очередь питание. В общем ученые насчитывают 200 различных причин ожирения. Большую роль играет и генетический фактор. Сейчас выявлен даже ген, который отвечает за различные типы ожирения. Скоро мы сможем на этом уровне вмешиваться и лечить. Доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то 80% детей тоже будут страдать им. Если один из родителей, то 40% вероятности того, что и у ребенка будут проблемы в этом плане.
— В каких случаях можно уже вести речь об ожирении?
— При определении ожирения мы используем разные методики. Грубо говоря, если ваш вес увеличен на 10-15 кг, то это уже ожирение. Используется такое понятие, как индекс массы тела. Это росто-весовой показатель: отношение веса к росту в квадрате. И этот индекс веса помогает нам определить, в норме ли вес. Если индекс тела выше 30, то это уже заболевание. От 24,9 до 30 — это лишний вес, но это не заболевание. Норма — это от 19 до 24,9 (см. таблицу). Большое значение имеет возраст. Если у людей старшего возраста есть небольшая прибавка к весу, то это нормально. Это даже продлевает жизнь, ничего страшного в этом нет. Особенно это касается женщин в климактерическом периоде. Там идет прибавка веса за счет жировых депо, а жировые депо являются накопителями эстрогенов, гормонов женской молодости. Это нормальное явление, если в это время вес увеличивается в пределах двух-трех килограммов. Хотя у меня бывают пациентки, которые просто в панике от этого, буквально доходят до суицида. Другое дело, когда приходит мальчик, ему 10 лет, а его вес составляет 65 килограммов. Тут уже нужно бить тревогу.

[box type=»shadow» ]Одной цифрой

4,23 миллиона казахстанцев страдают лишним весом и ожирением [/box]

— С чем связано то, что среди молодых сейчас много случаев ожирения?
— Посмотрите, чем сейчас живет молодежь. В основном сидят у компьютеров. Вы много видите детей, которые играют на площадках? Плюс фастфуды всякие. Эта еда и приводит к такой ситуации. Культура питания должна идти от родителей. Я знаю много семей, где дети не пьют кока-колу, потому что им с детства прививали понятие, что это плохо и вредно. А ведь бывает, что ребенку наоборот, чтобы он не мешал, дадут эту колу и чипсы: мол, сиди спокойно и не мешай. Чему тогда удивляться…
— Влияет ли на вес качество продуктов? Не секрет, что сейчас идет поток ненатуральных генетически модифицированных продуктов.
— Конечно, мы не можем себя застраховать от таких продуктов. Тем более, зачастую то, что написано на этикетках, не соответствует действительному составу. И все же мы в Казахстане находимся в более выгодных условиях. У нас продукты, в том числе мясо и молочное, более натуральные. Нет наплыва пакетированных продуктов. И от ГМО, я думаю, мы все-таки защищены в настоящее время. В других странах их допустили на рынок, а в России и у нас добро не дали.
— А в чем вред в плане ожирения от ненатуральных продуктов?
— Возьмем обычную колбасу. Это источник жиров и сои, а не источник белка, как ее представляют производители. То есть это переработанный продукт: из одного килограмма мяса делают пять килограммов колбасы. И если раньше говорили о добавлении туалетной бумаги, то сейчас идет в основном соя, которая практически вся с ГМО. Плюс к этому жир, соль, еще добавляют вещества, которые являются стимуляторами аппетита. Поэтому появляется тяга к такому продукту. То же самое с фастфудами.
— Кто, кроме любителей колбасы, еще в группе риска?
— Риск ожирения повышается у тех, кто ест много простых углеводов. Плюс неправильное распределение еды в течение дня. Перенос основного приема еды на вечер тоже способствует набору веса. Встал, чашку чая выпил, побежал на работу. Там перекусил беляшом или булочкой, чай попил с конфетой, а вечером пришел — и понеслось. В таких случаях набор веса гарантирован. Это, конечно, неправильно. А если еще преобладают простые углеводы — выпечка, конфеты, печенье, белый шлифованный рис, жареный картофель, пиво, которое содержит высокий химический индекс в себе — идет изменение в углеводном обмене и набор веса.
— Чем чревато ожирение?
— Если говорить о диагностике, большое значение имеет то, где распределяется жир. Если в объеме живота, то для здоровья это самый неблагоприятный вариант. Потому что жир серьезно влияет на организм. Он синтезирует около 200 гормонов и ферментов, которые влияют на липидный обмен и на многие системы. Таким образом, однозначно идет сдвиг на гормональном фоне. Как правило, это сдвиг больше в сторону эстрогенов и у мужчин, и у женщин. Поэтому мужские доктора сейчас говорят о том, что объем живота у мужчин должен быть не больше 93-х см, а не 94-х, как считалось раньше (у женщин — не больше 80-ти). И этот сантиметр играет большую роль. Будет вырабатываться больше тестостерона. То есть жировую ткань можно рассматривать как злокачественную опухоль, которая вырабатывает очень много гормонов.
Даже если индекс тела в норме, но объем живота больше нормы, то уже имеется высокий риск развития таких заболеваний, как диабет второго типа, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца — вот она, так называемая триада смерти.
— Какие вы могли бы дать советы нашим читателям по правильному питанию?
— Включайте в свой рацион побольше простой пищи и не забывайте о белковых продуктах. Это мясо и рыба, причем приоритет должен отдаваться свежему продукту, а не замороженному. Эти продукты обязательно должны быть в рационе, за один раз необходимо съедать 150 граммов. В качестве гарнира пусть будут сложные углеводы: крупы, но не шлифованный рис, а бурый, или макароны, но грубого помола из твердых сортов пшеницы. Овощей должно быть не менее полкило в день.
Прием еды должен быть обязательно три раза в день: завтрак, обед и ужин. А если будет еще два перекуса, это вообще здорово. На завтрак — сложные углеводы. Пусть это будет каша, например, гречка, в ней много микроэлементов. Если овсянка, то цельнозерновая, недробленая (дробленая вредна, так как убрали оболочку зерна). 100-150 граммов дают необходимую энергию до обеда. При этом думать, что ты будешь кушать завтра, нужно уже сегодня. [divider]

Под нож в крайних случаях
В особо запущенных случаях актюбинцы прибегают к операции по хирургическому уменьшению желудка. Как рассказывают в актюбинском филиале общественного объединения бариатрических хирургов, такие пациенты имеют сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и артериальную гипертензию. Как правило, больные наблюдаются у терапевтов и эндокринологов. К хирургическому вмешательству в данном случае они прибегают не только для улучшения внешнего вида, но и решения проблемы со здоровьем. Например, нормализовать давление и сахар в крови.

[box type=»shadow» ]КСТАТИ

По информации главного внештатного эндокринолога Актюбинской области Гульзиры Каликовой, в 2015 году в регионе на диспансерном учете с ожирением состоял 301 человек. В 2016 году количество таких пациентов увеличилось более чем вдвое: общее количество стоящих на учете достигло 668 человек. [/box]

По словам специалистов, после оперативного вмешательства меняется сам принцип движения пищевых масс. То есть сокращается объем желудка, плюс пища проходит меньший путь, сразу из желудка попадая в тонкий кишечник. Таким образом в организм всасывается меньше углеводов и жиров.
При этом медики не скрывают, что это серьезный и рискованный шаг.
— Любая операция — это риск, не исключается наступление различных осложнений. Мы предупреждаем об этом пациентов, и они дают письменное согласие. После операции меняются привычки, образ жизни, питания, бывает, что могут наступить депрессивные состояния. То есть такая операция — это весьма серьезный шаг. Но для этих людей это шанс. Либо пить препараты всю жизнь, либо после операции почувствовать себя более здоровым человеком. Например, наступает ремиссия сахарного диабета, — говорит руководитель регионального филиала ОО бариатрических хирургов Асет Елемисов.
Чаще всего к процедуре прибегают те, чей вес составляет не менее 160, 180 килограммов, в возрасте от 30 до 65 лет. В общей сложности на такую операцию решились 10 актюбинцев.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Колонка "Взгляд"