И хочется, и колется

 

На днях позвонил знакомый и предложил вступить в ватсаповскую группу, выступающую против вакцинации от COVID-19. Видя во мне потенциального единомышленника, он начал говорить о ее вреде и подлых замыслах каких-то темных сил против народа, пересказывая псевдонаучные, а то и откровенно абсурдные мнения «экспертов» из соцсетей и мессенджеров. Услышав же от меня, что я пару месяцев назад привился, причем добровольно, он опешил, даже удивился. После небольшой паузы спросил: «Ну и как?». «Нормально. А что должно было случиться?». Он помолчал и отключился.
Привиться или нет – такая дилемма стоит сейчас в обществе, несмотря на призывы врачей, решения исполнительной власти, элементарный здравый смысл. Помните: полтора года назад объявили о пандемии. Мы словно оказались в голливудском фильме о бактериологической катастрофе, а безжалостный вирус начал убивать наших родных, коллег, друзей, соседей. Тогда нас охватило чувство реальной опасности, тревоги и даже паники. Мы буквально молились, чтобы в мире скорее создали вакцину против ковида. Теперь же, когда вакцина есть, и даже не одна, желающих привиться стало гораздо меньше. Похоже, с ослаблением антиковидных мер у людей притупилось чувство опасности, да и здравого смысла.
Надо признать, информационную борьбу в сфере пропаганды вакцинации те, кто должен ее вести, проигрывают. Граждане больше доверяют не скучным призывам с баннеров, а ТикТоку и ватсапу. А ведь вирус не дремлет. В Казахстане, как и в нашей области, новая волна коронавируса, количество заболевших увеличивается. Регион вновь в «красной» зоне.
По логике вещей, здравого смысла и в первую очередь в интересах общества население обязано соблюдать все меры личной и коллективной безопасности. Одной из них и является вакцинация.
В некоторых странах, в том числе и западных, речь уже идет о принудительной вакцинации. На днях Касым-Жомарт Токаев на совещании по эпидситуации в РК сказал: «Мы не можем из-за небольшой группы упертых антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие семей».
Кстати, тот знакомый, что звонил мне, поделился планами пойти в акимат и заявить о несогласии с мерами по вакцинированию населения. Я одно знаю: дилеммы – прививаться или нет – у нас не должно быть. Тем более, нельзя превращать вопрос вакцинации в разменную карту отдельных групп, подвергать угрозе жизнь и безопасность людей, экономическое положение и социальную стабильность региона.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................