30.01.2023

ИСЖ для ПМЖ

Самый ответственный период для животноводов – зимовка – официально начался еще 15 октября. Но, как обычно, пока снег не покроет всю землю, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и верблюды пасутся в степи. Планируется, что в зиму 2021-2022 по области войдет 787,6 тысячи сельхозживотных, что на 10% больше, чем в прошлом году. Этот показатель стал более реальным благодаря мерам господдержки, цифровизации отрасли, строгому учету и контролю посредством системы идентификации сельскохозяйственных животных.

– Государство возмещает затраты за содержание племенного и породного поголовья скота, заготовку кормов для маточного поголовья сельхозживотных, производство мяса и молока только тем хозяйствующим субъектам, которые зарегистрированы в системе идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) и в информационно-аналитической системе (ИАС), – обращает внимание руководитель отдела животноводства обл­управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – Предприниматели оценили преимущества господдержки и начали регистрировать свою живность в системе. Многие физические лица для получения государственной поддержки объединились вокруг сельских производственных кооперативов.
Спикер уточнил: большая часть поголовья сосредоточена сейчас на территории Айтекебийского, Иргизского, Кобдинского, Мугалжарского и Шалкарского районов. Меньшая – в основных зерносеющих – Каргалинском и Мартукском – районах, а также в Актобе, в основном, из-за выдачи земли под ИЖС.
Учитывая все эти факторы, УСХ взяло курс на развитие интенсивного животноводства. В приоритете – стойловое содержание КРС, разведение птицы и занятие нетрадиционными видами животноводства.

[box type=»shadow» ]Наша область выделила хозяйствам Мангыстау 15 тысяч тонн сена (в том числе 732 тонны бесплатно), 1,5 тысячи тонн гранулированной люцерны и 1 тысячу тонн отрубей от Ново-Альджанского мелькомбината.
Работа в этом направлении продолжается.[/box]

Подушка безопасности

Руководитель отдела напомнил, с учетом специфики погодных условий этого года – аномальной засухи и чрезвычайной ситуации в соседних Мангыстауском и Кызылординском регионах – аким области поручил создать полуторагодичный запас кормов.
Таким образом, на сегодня заготовлено и подвезено к местам зимовки скота 2 миллиона 674 тысячи тонн сена. Хотя фактическая потребность намного меньше – 1 миллион 700 тысяч тонн. Задание акима области выполнено на 100%.
– Надеемся, что благодаря своевременно принятым мерам местной исполнительной власти и самих товаропроизводителей, в том числе созданию подушки безопасности в виде полуторагодичного запаса кормов, зимовка скота пройдет как всегда в штатном режиме и без потерь, – говорит Панабек Бимуратов.
По его словам, заготавливать корма крестьянам было нелегко. Из-за низкого травостоя набор был слабый: фактическая урожайность составляла всего 1,5-2 центнера с гектара. В южных районах, в частности Байганинском и Шалкарском, и того меньше. Ранее даже в самые неблагоприятные годы в среднем с одного га косили по 4-5 ц.
– Однако до критической ситуации, как в Мангыстау и Кызылорде, не дошло, что еще раз свидетельствует о стабильном, устойчивом, планомерном и динамичном развитии отрасли животноводства в нашей области, – констатирует спикер. – Более того, мы смогли оказать посильную помощь соседним районам Мангыстауской области, наиболее пострадавшим от засухи.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность главам крестьянских хозяйств и руководителям ТОО, проявившим высокую социальную ответственность и активную гражданскую позицию, за поддержку коллег, оказавшихся в тяжелом положении.

[box type=»shadow» ]В текущем году из местного бюджета выделено 6,7 миллиарда тенге в виде субсидий. Деньги уже перечислены на счета хозяйств.
Также УСХ направило запрос в Продкорпорацию о выделении 50 тысяч тонн зернофуража для хозяйств области. [/box]

Внутренний ресурс

Несмотря на общую ситуацию, у хозяйств все-таки были возможности для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом сена и соломы. Ведь в их распоряжении, по информации отдела животноводства, была земельная площадь в 10,3 миллиона га. 277,3 тысячи га из них – сенокосные угодья.
Облакимат задействовал все внутренние ресурсы. К примеру, производителям были переданы 29 тысяч га земель государственного лесного фонда (пашни) и 3,3 тысячи га сенокосных угодий.
Всего в жизненно важной для животноводов кампании было задействовано 3 277 тракторов, 2 817 прицепов, 1 802 косилки, 1 270 граблей и 950 пресс-подборщиков.
– Для оказания помощи нашим производителям аким области при поддержке депутатов облмаслихата решил снизить стоимость затрат на корма сельскохозяйственных животных, – отметил Панабек Бимуратов.

Отдача от производителей будет

В этом году 13 миллиардов 700 миллионов тенге в виде субсидий (помимо инвестиционных) направлено на развитие племенного животноводства и повышения продуктивности, а также качества сельскохозяйственной продукции. 13 миллиардов 400 миллионов тенге из этой суммы уже направлены на счета хозяйств и будут полностью освоены до конца года.
Объем финансовой меры гос­поддержки в этом году по сравнению с 2020 годом увеличился на 25%.
– Отдача от производителей обязательно будет, – уверен руководитель отдела. – Причем проявится она не только в сохранности, но и росте поголовья и увеличении объемов продукции животноводства.
На следующий год планируем направить на нужды отрасли 14,5 миллиарда тенге в виде субсидий, что позволит существенно снизить кредитную нагрузку производителей.
Также в будущем году планируем, чтобы средства на возмещение затрат начали поступать на счета кормозаготовителей уже с первого июня. Так у них появится реальная возможность основательно подготовиться к горячему сезону. Для того чтобы это стало возможным, уже сейчас в облуправлении готовится проект соответствующего постановления.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"