Из легенды в бренды

150-й день рождения отметит Актобе 28 мая. Люди, улицы, здания… Редакция «АВ» решила составить свой топ-лист актюбинских брендов и рассказать о том, без чего, на наш взгляд, уже невозможно представить город на Белом холме.

Город высокого полета

Днем рождения Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации считается 26 июня 1974 года, когда было подписано постановление об его организации.
В 1975 году состоялся набор курсантов в первое в Советском Союзе высшее летное училище гражданской авиации. Чтобы стать курсантом АВЛУГА, претенденты проходили жесткий отбор. Ежегодно приемные комиссии училища работали в Алма-Ате, Москве, Киеве, Иркутске, Хабаровске, Свердловске и в самом Актюбинске. Учились курсанты четыре года и два месяца. За годы своего существования училище выпустило более 5 тысяч специалистов, среди них отечественный космонавт Талгат Мусабаев.
Преподавателей приглашали со всего Советского Союза. Многие из них — молодые выпускники авиационных вузов. Первым начальником летного училища был Михаил Митяшин. До этого он руководил Якутским управлением гражданской авиации.
Сейчас учебное заведение именуется Военным институтом Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова. Годом основания института считается 1996-й. Как сказано на сайте вуза, в настоящее время он располагает необходимой учебно-материальной базой для подготовки курсантов. Работает коллектив высококвалифицированных специалистов из числа профессорско-преподавательского, летно-инструкторского, инженерно-технического составов. Институт готовит курсантов по 8 специальностям.
Еще одним уникальным явлением в этой сфере стало создание в Актобе школы юных летчиков. Действует она с 1969 года. После полета Гагарина в космос подобные школы стали открываться по всему Советскому Союзу, так как дети увлекались авиацией и космонавтикой. Но после распада СССР многие закрылись, а в Актобе школа успешно работает и сейчас.
Главная задача школы юных летчиков им. В. Пацаева — дать подросткам первоначальные знания по авиации, летно-техническим дисциплинам, а главное — привить чувство патриотизма.
За 50 лет воспитание в школе юных летчиков прошли 1 400 школьников. Среди них космонавт, Герой России Юрий Лончаков, летчик-испытатель, Герой России Вячеслав Крицкий, летчик правительственного самолета в Астане Максат Алтынбаев, командир эскадрильи Военного института Сил воздушной обороны Талгат Тургамбаев и другие. Среди нынешних курсантов Военного института Сил воздушной обороны более 20 выпускников актюбинской школы юных летчиков.
Основателем и бессменным руководителем школы юных летчиков является Александр Курбанов.

Феномен Димаша

«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» — гласит китайская мудрость. Триумф Димаша Кудайбергенова начался в раннем возрасте, и сегодня парень из Актобе является самым ярким брендом Казахстана: в 120 странах есть его фан-клубы, поклонники сопровождают артиста во всех турне, сотни людей посетили малую родину кумира. А многие из них учат казахский язык, кто-то осваивает домбру, чтобы проникнуться внутренним миром Димаша — вот это пропаганда родной культуры!
Первая его серьезная победа была в 6 лет: на республиканском конкурсе «Айналайын» он завоевал первое место в номинации «фортепиано». В послужном списке Димаша только Гран-при и первые места. Единственное второе место — на конкурсе «I am a singer-2017» в Чаньше (Китай), ставшем для парня триумфальным толчком.
Что мы знаем о своем земляке? Родился 24 мая 1994 года в Актобе. Выпускник музыкального колледжа имени А. Жубанова. Является лауреатом премии «Дарын-2014», обладатель Гран-при республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас қанат» (2012). После победы на «Славянском базаре» о Димаше узнали на постсоветском пространстве, а после победы в Китае об актюбинском пареньке заговорил весь мир.
Димаш Кудайбергенов — пример не только патриотизма. Много средств он направляет в фонд поддержки молодых артистов, участвует во всех благотворительных концертах, куда его приглашают.
Говоря о Димаше, нельзя не сказать о семье, в которой он вырос. Добивающиеся всего упорным трудом и представляющие собой пример высокого профессионализма Канат и Светлана Айтбаевы и сына воспитали таким же — простым, интеллигентным, доводящим до совершенства все, за что берется.

Мечеть, возведенная всем миром

Строительство первой мечети города началось в 1901 году и было закончено через два года. Она представляла собой целый комплекс — помимо основного здания, в него входили медресе, гостиница, стоянка для лошадей и дома священно-служителей. Эти сооружения были разобраны во время Великой
Отечественной войны для нужд строительства. Мечеть была вновь построена в 1990 году, а в 2014-м рядом со старым помещением возведено новое, просторное здание.
Согласно данным из книги Федора Тарасенко «Город. Годы. Люди. Жизнь.», фундамент мечети в восточной части Актобе был заложен в 1901 году. Основным материалом для кладки фундамента и стен служил слоеный камень из Косистекского района. Рабочие чертежи составлялись по памяти и рассказам старожилов. Однако, несмотря на готовый проект будущей мечети, строительство на время прекратилось из-за неурожая и нехватки денег. Окончательно мечеть была построена в 1903 году, а первый намаз прочитан в ней в 1904-м. Имамом стал купец из Оренбурга Ахмет Фазыл Курбанов.
Впервые вопрос о строительстве мечети в Актобе был поднят еще в 1885 году, когда начальником Актюбинского уезда был Сунгуров. К нему вновь вернулись при уездном Султане Сейдалине. К 1900 году на ее строительство внесли пожертвования около 200 человек.
После образования СССР в 1921 году мечеть закрыли. Ахмет Фазыл отправился с проповедями по аулам и до сталинских репрессий не дожил. В 1934 году мечеть переделали сначала в типографию, затем в склад драмтеатра. В годы Великой Отечественной войны прилегающие здания были разобраны на строительство заводов рентгенаппаратуры и сельскохозяйственных машин.
Несмотря на то, что религия была запрещена, люди тайно посещали это место, читали Қоран, совершали намаз и молились о свободе.
В 1990 году по инициативе руководителей города мечеть была вновь открыта. А в 2014 году ее отреставрировали, в возведении минарета принял участие внук Ахмета Фазыла Курбанаева — Рашид Курбанаев. Сегодня ему 90 лет. Он пенсионер, навещает внуков в Казани, участвует в общегородских мероприятиях. От деда ему досталась фотография с загадочной арабской надписью на обратной стороне, которую никто из имамов так и не сумел прочесть, но Рашид не теряет надежду и верит, что когда-нибудь прочтет тайное послание…

Дотянуться до звезд

Более двух миллионов человек посетили Актюбинский планетарий со дня его основания. Первый и единственный стационарный планетарий Казахстана распахнул свои двери в 1967 году.
Его здание спроектировано и построено с расчетом установки в звездном зале специфического оптико-механического аппарата «Планетарий» немецкой фирмы «Карл Цейс», г. Иена.
С помощью немецкого оборудования экскурсоводы воспроизводят на куполе одного из залов полную модель звездного неба. В фондах организации хранится около 7 тысяч диапозитивов и слайдов, на которых запечатлены реальные астрономические явления. Как сообщила и.о. руководителя учреждения Бибигуль Мустафина, еженедельно в планетарии проводятся популярные лекции по астрономии, космонавтике, организуются любительские наблюдения звездного неба и небесных явлений для всех возрастов. С 2008 года актюбинский планетарий входит в состав Евро-Азиатского содружества планетариев.
— Традиционно празднуем День космонавтики и День астрономии (24 апреля), «Астрофест». Кстати, среди наших почетных гостей — летчики-космонавты Тохтар Аубакиров, Айдын Айымбетов, Георгий Гречко и многие другие герои, — говорит Бибигуль Мустафина.
По ее словам, на постоянной основе проводятся астрономические олимпиады среди школьников, актюбинцы входят в республиканскую команду. А в 2011 году Актобе принимал олимпиаду стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2006 года здесь работает кружок.
— Планетарий стал настолько излюбленным местом горожан и гостей, что мы работаем без выходных. 26 мая, с 11 часов утра, приглашаем всех желающих на День открытых дверей, посвященный юбилею областного центра, — обратилась к актюбинцам и гостям города Бибигуль Мустафина.

«О земле Казахстанстей, властех и воинстве»

В церкви Архангела Михаила, самом старом культовом здании Актобе, в разное время что только не располагалось. Построена она по проекту церквей для степных укреплений в Оренбургском военном округе и горожанам известна как бывший планетарий.
После закрытия храма в 1961 году здесь были библиотека, кукольный театр и даже дискоклуб. Долгие годы во дворе планетария располагался парк «Пионерский», насаженный городской ребятней.
Сегодня в здании, построенном почти сразу после образования воинского укрепления Ак-Тюбе, как и 150 лет назад, звучат богослужения и молитвы о здравии и упокоении паствы, «о земле Казахстанстей, властех и воинстве». Как рассказал исполняющий обязанности благочинного Актюбинской области отец Киприан, полтора века назад один придел церкви был освящен в честь равноапостольного князя Владимира, второй — в честь Архистратига Михаила, здесь работала и церковно-приходская школа:
— Когда в 1991 году здание вернули епархии, один из приделов освятили в честь Архистратига Михаила, второй — в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
С колокольни Михайловского храма сегодня снова звучит колокольный звон, собирающий прихожан на службу, а радости добавляет и то, что звучит он еще в двух православных церквях, построенных в Актобе в разное историческое время.

Футбольный бум

Наряду с футбольным клубом «Актобе» спортивным брендом нашего города является Центральный стадион, ныне носящий имя Кобыланды батыра.
Арена долгие годы была уникальной во всем Советском Союзе. Это был единственный в стране чисто футбольный стадион, без беговых дорожек и с максимально приближенными к полю зрительскими трибунами. В спортивных кругах 80-х годов он назывался «советской «Мараканой».
Стадион построен в 1975 году. Днем открытия является 28 августа. В этот знаменательный для города день состоялся товарищеский матч между командами «Актюбинец» и московским ЦСКА.
Первоначально стадион вмещал более 16 тысяч зрителей, но после нескольких этапов реконструкций количество посадочных мест сократилось, ныне арена вмещает 12 800 зрителей.
Несмотря на то, что в последние годы в Казахстане появились более современные футбольные арены, Центральный стадион имени Кобыланды батыра до сих пор имеет особенность. Он является самым посещаемым в стране.
Играет на этом стадионе футбольный клуб «Актобе», который ведет свою историю с 1967 года. Именно в этот период была создана команда мастеров под названием «Актюбинец», которая приняла участие в 19 чемпионатах СССР. Первый значимый успех «Актюбинца» датируется 1981 годом, когда команда впервые в своей истории стала чемпионом 7-й зоны 2-й лиги. Следующая виктория случилась через десять лет. В год последнего розыгрыша чемпионата СССР «Актюбинец» стал лучшим в 8-й республиканской зоне 2-й лиги. Этот успех исторический: наша команда стала последним в истории СССР победителем в своей зоне.
Но, пожалуй, самого крупного успеха «Актобе» добился уже в независимом Казахстане, а именно в 2000-х годах. Начало нового тысячелетия в отечественном футболе было отмечено тотальным доминированием актюбинской команды.
Начиная с 2005 года красно-белые пять раз выигрывали чемпионаты страны. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Выигрывали Кубок и трижды Суперкубок Казахстана.
Значимыми были успехи и на международной арене. ФК «Актобе» дважды играл в финале Кубка Содружества. Ни ранее, ни позднее ни одной команде из нашей республики не удалось повторить этого результата. Кроме того, ФК «Актобе» в эти годы получил широкую известность на европейском футбольном пространстве. Команда, регулярно играя в еврокубках и добиваясь громких побед, сумела завоевать высокий авторитет в футбольных кругах Старого Света.
Эти успехи породили в нашем городе невероятный футбольный бум, который можно наблюдать и по сей день.

Из театра в кинотеатр

Здание Дома культуры железнодорожников построено в стиле конструктивизма 30-х годов из красного кирпича и по форме напоминает паровоз.
Мало кто знает, что в 1935 году здесь был открыт первый казахский музыкальный драматический театр. Первым его директором был назначен Ныгмет Тойбазаров, который на тот момент окончил образцовую четырехклассную школу коммуны в Оренбурге. До этого он смог при клубе железнодорожников организовать самодеятельный хор и драмкружок. Первым профессиональным режиссером был Гумар Омаров, выпускник театральной студии при МХАТ. Репертуар тех лет — «Еңлік-Кебек», «Түнгі сарын» М. Ауэзова, «Арқалық батыры» Ж. Шанина, «Шұға» Б. Майлина, а «Қыз Жібек» Г. Мусрепова не сходил с актюбинской сцены долгие годы. В 1937 году в театр пришли 15 выпускников Алма-Атинского театрального училища. Гумар Омаров смог поставить такие пьесы, как «Айман-Шолпан», «Қыз Жібек», «Қара Қыпшақ Қобыланды», «Ақан сері-Ақтоқты». Специально на просмотр спектаклей приезжали со всей окрестности, причем семьями. Кто на лошадиной повозке, а кто на телеге, запряженной волами.
Здесь был настоящий театр со сценой и декорациями, а также площадка с отличной акустикой. Кстати, в 1986 году прославленный пианист Святослав Рихтер во время своих гастролей по КазССР выбрал для своего концерта именно зал ДКЖ. Настолько соответствовал звук в полуовальном помещении зала. Помимо этого, в ДКЖ занимались боксеры и борцы классического (ныне греко-римского) стиля, выступавшие от имени ДСО «Локомотив».
Ныне Дом культуры железнодорожников превратился в кинотеатр «Локомотив». Также здесь находится медиа-холдинг «РИКА ТВ» и ресторан.

С чем у вас ассоциируется Актобе?

Зинаида ПЕТРОВА, пенсионерка:
– Я из Темирского района. Вижу, как город преображается, строятся новые парки, скверы. Все мое детство связано с парком имени Пушкина, поэтому это место для меня особенное.

Яна ФРОЛОВА и Фаина ИШМУХАМБЕТОВА, студентки:
– Если бы к нам приехали гости из другого города, рекомендовали бы сходить в ретро-парк.
Даурен КАСАЕВ, пенсионер:
– Бренды Актобе – футбольный стадион, хоккейная команда, но самое главное его украшение – это люди.
Янкит ЯДАВ, студент из Дели:
– Я учусь два года в медуниверситете имени М. Оспанова. Мне нравится ваш город и его отзывчивые люди. Места, в которых мы любим проводить время, – это «Керуенсити» и парк имени Первого Президента.
Камила ТУРУМОВА, фрилансер:
– Думаю, брендом Актобе можно считать кондитерскую «Ваниль» и жент. Мои друзья часто просят привезти именно эти гостинцы.
Илья, студент:
– Гора любви – одно из самых знаковых мест. Когда поднимаюсь туда, вижу все горизонты и ощущаю свободу в открытой местности.

Над Главной темой работали Абат КАРАТАЕВ, Алина СУЛЕЙМЕНОВА, Татьяна Виноградова, Жантас Максутов, София ИБРАГИМОВА