Изменить страну к лучшему

Как известно, на днях утвержден состав Национального совета общественного доверия, с инициативой создания которого Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил еще в начале мая на старте своей избирательной кампании.
На брифинге в СЦК члены Национального совета общественного доверия поделились своим видением работы этого нового совещательного органа.
По словам советника президента Ерлана Карина, его состав подбирался с учетом активности тех или иных деятелей, с «учетом того, насколько долго они занимались актуализацией тех или иных проблем».
– Мы учитывали компетентность фигур и деятелей. У нас много так называемых ситуативных лидеров, которые сегодня появляются, поднимают какие-то вопросы, а завтра резко исчезают из информационного, общественно-политического поля. Мы не можем опираться на них.
Состав Национального совета очень сбалансирован, туда вошли представители всех основных общественно-политических групп страны, представители «старой» оппозиции, представители нового протестного движения, гражданские активисты, известные правозащитники, которые долгие годы занимаются вопросами защиты прав человека, молодежные активисты и лидеры, а также представители регионов и ведущие казахстанские эксперты. Данный состав примерно представляет основной спектр общественно-политического поля нашей страны, но самое главное, что здесь представлены не просто известные представители гражданского общества, но и компетентные специалисты.
Это позволит нам обсуждать вопросы, поднимаемые в рамках Национального совета как в широком масштабе в разных контекстах, так и предметно, – пояснил Ерлан Карин.
– На заседания Нацсовета также будут приглашаться представители общественных советов при местных органах власти. Это позволит нам обсуждаемые вопросы рассматривать как в общенациональном масштабе, так и в контексте видения отдельных регионов, – резюмировал он.
Высказался и еще один член Национального совета, общественный деятель, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан.
– У нас есть политологи, которые, я не сомневаюсь, смогут подготовить хорошие политические меры по модернизации. Я сам планирую работать с нацэкономическими реформами. В конце концов, работа совета должна дать импульс по изменению страны к лучшему. Люди должны увидеть результат работы этого совета до конца года. Я бы не хотел, чтобы он был просто пустословным, бесполезным, безрезультатным. Это не нужно ни народу, ни мне самому. Нам нужны конкретные результаты, – сказал Мухтар Тайжан.
Результаты работы совета, по его словам, должны быть быстрыми, насколько это возможно.
– Я не говорю, что мы все возьмем и перевернем. Но последовательно, пошагово мы должны двигаться в сторону демократического, светского, правового, по-настоящему рыночного современного государства. Как в медицине говорят: «Плановая операция всегда лучше, чем экстренная». Вот мы должны сделать несколько плановых операций, чтобы нашу страну улучшить и оставить детям в лучшем виде, чем мы ее получили от старшего поколения, – добавил эксперт.
Члены совета отметили, что они не будут получать зарплату, так как это общественная работа.
Первое заседание Национального совета состоится в августе.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото с сайта kapital.kz