Как найти могилу бойца?

Родственники пропавшего без вести солдата Жартая Суюнбаева вот уже 75 лет ищут место его захоронения.

Письмо пришло в редакцию из айтекебийской районной газеты «Жаңалық жаршысы». К ним обратился житель села Карабутак Ерлан Суюнбаев с просьбой оказать содействие в поисках сведений о пропавшем на фронте родственнике.
«Ежегодно в рубрике газеты «Бессмертный полк» тщательно изучаю биографии всех участников Великой Отечественной войны. С комом в горле перечитываю любые публикации о ветеранах, ведь память о них очень дорога всем, в том числе и мне.
Мой дед Толыбай Суюнбаев погиб в 1942 году подо Ржевом. А его брат, Жартай Суюнбаев, пропал без вести в мае 1943 года. Родные братья были призваны Челкарским райвоенкоматом, и оба не вернулись с войны. В Шалкаре сейчас из их потомков не осталось никого.
В 1953 году моего отца Есена Суюнбаева после окончания института областное сельхозуправление направило в Карабутак. Папа, взяв с собой мать, жену и младшего брата Болата, переехал сюда. Как оказалось, навсегда. В свое время отец обратился в совет ветеранов с просьбой увековечить имя его отца на доске памяти в списке фронтовиков-карабутакцев, погибших в годы войны. Ведь все потомки Толыбая теперь жили в Карабутаке. Совет одобрил просьбу отца-ветерана труда. И вот уже почти 30 лет мы возлагаем цветы к памятнику, с гордостью выискивая в списке родную фамилию.
Накануне такого важного исторического события – 75-летия Великой Победы – прошу вашего содействия в поиске сведений о младшем брате моего деда Жартае Суюнбаеве. По сей день он числится пропавшим без вести. Его жена, Ажар Татанова, после смерти супруга так и не вышла повторно замуж. Она умерла девять лет назад в 92 года, а единственная дочь дяди – Актенге, 1939 года рождения, живет сейчас в Атырау, окруженная вниманием сыновей и внуков.
Найти могилу своего дяди Жартая было одним из последних желаний моего покойного отца, которое, к сожалению, я не могу исполнить до сих пор.

С уважением Ерлан Суюнбаев, село Карабутак Айтекебийского района».

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель