Увлечение инженера

Более трех лет Евгений Мацугин выезжает в Россию на поиск останков солдат Великой Отечественной войны. В юбилейный год Великой Победы поездка сорвалась из-за пандемии КВИ.

Инженера электростанции Актюбинского завода ферросплавов ТНК «Казхром» Евгения Мацугина с детства притягивала тема Великой Отечественной войны, он стремился узнать о ней больше, чем рассказывают книги. С годами увлечение привело в поисковый отряд «Алия», названный в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
– Когда узнал, что в Актобе есть поисковое движение, мечтал туда попасть. Попросил замолвить обо мне словечко коллегу, который несколько лет участвовал в поисках, – делится Евгений.
Его желание осуществилось, и вскоре он стал выезжать с отрядом в экспедиции, но не так часто, как хотелось бы. Каждая поездка требует больших финансовых вложений и много сил на организацию. Основная экспедиция – раз в год – в конце апреля-начале мая. Чаще в Парфинский район Новгородской области, до которого расстояние чуть меньше 2 500 километров. Бывал он и в Тверской области. Запомнились экскурсии по местам боевой славы, организованные для школьников. С большим сожалением отмечает, что на этот год также была запланирована поездка, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, из-за закрытых границ ее пришлось отложить.


Рассказывая о своем главном увлечении, Евгений уверяет, что стать настоящим поисковиком не так просто, как кажется. Нужно любить это дело, гореть им. Поисковая работа – тяжелый труд, нужны навыки полевой жизни, потому важна хорошая физическая форма.
– Это вам не на шашлыки выехать. Помню, двух десятиклассников попросили костер разжечь, дали спички, так они весь коробок извели, а костра так и не было. Пришлось учить, как при помощи бересты и тоненьких еловых веточек разжечь огонь одной спичкой. Да, диванным тут не выдержать, – улыбается парень.
Он тепло отзывается об учредителе общественного фонда «Боевое братство» Гумере Галееве и командире отряда Сергее Сысоенко, одном из основателей поискового движения. В отряд входит учитель истории, который приобщает к поиску школьников.
– Чингиз Давлеткереев в Родниковской школе организовал музей. Некоторые найденные вещи передаем ему. Я тоже делал мини-выставку в детском саду, куда ходит сын. Относил туда гильзы, каску, другие экспонаты. Хочется делиться историей, чтобы последующее поколение не забыло о подвиге дедов, – продолжает поисковик.
Самая главная находка для него и соратников – это останки бойцов. Защитники Отечества должны быть опознаны и захоронены с честью. Когда удается найти медальон или подписанные солдатом вещи, трудно передать чувства, которые испытываешь в тот момент, держа в руках реликвию, за которой кроется совершенно другая жизнь. Приходит осознание, насколько безгранична история народа – это не передаст ни одна книга. Однажды нашли разграбленный ранее блиндаж с костями. Среди них затерялся именной портсигар. Благодаря ему опознали бойца.
– На моем счету три вахты памяти, каждая из них – особенное событие в жизни. Для меня важно быть частью истории наших дедов, прадедов. Тем более что мой прадед тоже воевал, дошел до Праги. Это все имеет для меня большое значение, – завершает беседу Евгений Мацугин, которого на заводе знают как активиста и просто неравнодушного парня.
Виктория ЛЯХОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель