Воина перезахоронили с почестями

К публикациям «АВ» от 10 и 19 сентября 2019 года «Возвращенный из небытия» и «Он сражался за Родину» о найденных на Смоленщине останках Байдуллы Терликбаева в редакцию пришло письмо поисковика Турлана Жанадилова:
«Ровно год назад считавшийся пропавшим без вести красноармеец Байдулла Терликбаев обрел упокоение в братской могиле на Поле Памяти в городе Сычевке Смоленской области.
О месте захоронения погибшего в 1942 году Байдуллы Терликбаева удалось узнать, связавшись с поисковым отрядом «Коловрат» Смоленской области. Выяснилось, что во время Вахты Памяти-2019 1 мая 2019 года на окраине деревни Аристово Сычевского района Смоленской области были обнаружены и подняты останки бойца РККА. По записке в смертном медальоне было установлено, что это красноармеец Байдулла Терликбаев, призванный из поселка Шубаркудук. Со слов заместителя командира отряда Андрея Линника, на месте гибели были обнаружены каска, котелок, две ручные гранаты Ф-1 и шесть дисков пистолета-пулемета Шпагина, два из них пустые. Личного оружия не было. На расстоянии метра от него находились останки еще одного бойца, скорее всего, молодого. По записи в протоколе эксгумации «останки незахороненные».
Красноармеец Байдулла Терликбаев воевал в составе 379-й стрелковой дивизии. Мной были изучены записи и схемы расположения советских и немецких частей в журналах боевых действий этого формирования. Выяснилось, что в ночь на 14 декабря полки дивизии после многодневного марша в районе деревни Аристово сменили на позициях 243-ю дивизию. Совместно с частями 247-й и 415-й стрелковыми дивизиями при поддержке танков 5-го танкового корпуса и 18-й танковой бригады они участвовали в операциях по наступлению и захвату опорного пункта немцев в деревне Подосиновка. Интенсивность боевых действий подразделений дивизии отмечена 16 и 17 декабря 1942 года.
К сожалению, в донесениях о безвозвратных потерях 379-й дивизии за декабрь 1942 года о гибели красноармейца Байдуллы Терликбаева не сказано.
Возможно, он погиб 17 декабря 1942 года, в тот день деревня Аристово и расположенные там наблюдательные пункты командира дивизии и артиллеристов подверглись массированной часовой бомбардировке немецкой авиацией из двадцати юнкерсов Ю-87 и Ю-88. В результате погибло 20 человек, ранено 58.
Можно предположить, что оба бойца погибли от взрыва бомбы и их засыпало землей, поэтому в протоколе эксгумации они записаны, как незахороненные и во-вторых, в останках Терликбаева отсутствовали множественные костные фрагменты с левой стороны тела.
Как говорилось выше, останки 852 погибших, в том числе и Байдуллы Терликбаева, 5 мая 2019 года с отданием воинских почестей были перезахоронены на воинском кладбище-мемориале в городе Сычевке Смоленской области. Личные вещи в дальнейшем должны быть переданы на хранение его родственникам».

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель