Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как растить картофель

Можно по-разному реализовать себя в акции «Туған жерге тағзым». Бизнесмены строят на родной земле школы, детские сады, оказывают другую спонсорскую помощь. Другие поступают, как уроженец Каргалинского района, кандидат сельскохозяйственных наук Алдаберген Нугманов – делятся своими знаниями, учат людей новым методам работы с землей.
Все это делается с одной благородной целью: помочь землякам получать высокую отдачу от земли, а в итоге улучшить свое собственное благосостояние. Алдаберген Бакиевич не знает в этом деле устали. По его инициативе в нашей области прошли десятки семинаров со специалистами и руководителями сельскохозяйственных предприятий, на которые он приглашает знатоков своего дела из ближнего и дального зарубежья.
И к очередному семинару, который прошел на днях в Актобе, он также имеет прямое отношение. На повестке дня стоял важный вопрос: как наиболее эффективно производить картофель в сложно-климатических условиях нашей области. Собрались лучшие специалисты Казахстана и России.
Открыл семинар-совещание заместитель акима области Мавр Абдуллин.
– По статистике, 77 процентов производимых в области овощей и картофеля выращиваются в личных подсобных хозяйствах и лишь 23 процента – вклад товаропроизводителей. Сегодня, к примеру, картофель мы покупаем в России. Так не должно быть. Мы должны сами себя обеспечивать витаминной продукцией, и в этом плане у нас делается немало. Мы развили целую сеть тепличных хозяйств и планируем на 2018-2021 годы большую программу расширения орошаемых земель.
Сегодня у нас под это занята 21 тысяча гектаров. В следующем году к ним добавятся еще 7 тысяч гектаров, а в 2020 году – 10 тысяч. На этот период намечено строительство еще одного водохранилища, которое позволит использовать под орошение еще 32 тысячи гектаров. Таким образом, в 2021 году мы будем иметь в общей сложности уже 80 тысяч поливных земель. Тогда мы уверенно можем заявлять, что полностью обеспечим область овощами и картофелем. И, естественно, кормами для скота.
– Однако земля просто так не дает хороший урожай, с ней надо серьезно работать, – особо подчеркнул заместитель акима области. – Есть много способов улучшить урожайность полей, и мы должны их применять в своей деятельности. Что касается картофеля, то сегодня мы сажаем все, что подвернется под руку. А ведь в народе не зря говорят : «Что посеешь, то и пожнешь». Сегодня мы должны работать и над высококачественными семенами. И это касается не только картофеля, но всех сельскохозяйственных культур. Вот об этом мы собрались сегодня поговорить.
Первым слово взял региональный представитель ТОО «Байер Казахстан» преподаватель Западно-Казахстанского аграрного университета Алдаберген Нугманов.
– В Актюбинской области можно выращивать любую культуру, если подходить к этому по-научному. Когда у нас не уродится
какая-то культура, мы сразу ссылаемся на засуху. Но все в нашей жизни меняется – природа, почва, семена и главное – технологии. Знания, которые мы получили в сельскохозяйственных вузах раньше, сегодня практически неактуальны. Не потому, что нас плохо учили, а потому, что все вокруг изменилось.
Мы стали применять зарубежную технологию. Несомненно, она передовая и на нынешний день – прогрессивная. Однако она актуальна для той местности, где была создана. Именно для тех природно-климатических условий, для той почвы. И нельзя слепо перенимать зарубежные технологии, потому что надо тогда и землю перевезти, скажем, из той же Голландии, поменять наш климат.
Он говорил о том, что мы закупаем технику за рубежом, которая рассчитана на работу в других почвенных условиях, семена , которые также не адаптированы к местной почве. И еще он напомнил, что заграница нам никогда не дает хороший семенной материал и за качество отвечать не будет. Поэтому, считает Алдаберген Нугманов, надо заботиться о своих семенах.
– Президент страны неустанно призывает нас адаптировать зарубежную технологию к нашим условиям, а не применять ее шаблонно. И в этом он тысячу раз прав! У нас другая земля, другие возможности. Все это надо учитывать. Нашему фермеру следует менять свою технологию. Он должен объединить землю, капитал и накопленные человечеством знания, тогда будет толк.
О стратегическом планировании при управлении урожайностью и качеством картофеля рассказал представитель ЗАО «Байер» Дмитрий Сырцов.
– Селекционная работа, которую мы ведем у себя, позволяет вырастить новые сорта картофеля, которые дают урожайность до 40–50 тонн. Для сравнения, сегодня вы получаете в среднем 16-18 тонн. То есть меньше чем в два раза. А ведь у вас есть прекрасные возможности: тепло, хорошая земля, вода.
По словам Дмитрия Сырцова, их компания намерена проводить в Актюбинской области испытания новых сортов картофеля, которые были бы приспособлены к механической уборке и имели товарный вид.
Основная проблема сегодняшнего дня – зараженность картофеля, в том числе и семян, различными болезнями. Это подчеркивали все выступающие. От зараженности семян мы теряем и в качестве, и главное – в урожайности, поэтому надо вести активную борьбу с болезнями. Словом, разговор состоялся полезный. Много было вопросов к каждому выступающему. А собрались специалисты высокого класса, у кого действительно можно поучиться. Среди них генеральный директор ООО «МАГ», кандидат наук Владимир Молянов, заведующий отделом земледелия Актюбинской опытной станции Роман Титов, доцент кафедры Башкирского аграрного госуниверситета Флорид Давлетшин и другие. Их знания и опыт, несомненно, пригодятся нашим земледельцам.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"