Как ты проведешь свое лето?

Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Родители и дети строили планы на отдых, большинству из которых, к сожалению, не суждено сбыться. Турция и другие страны пока закрыты, и, даже если границы откроются, не каждый позволит себе дальнюю поездку. Одни из соображений безопасности, другие по финансовым причинам. Пришкольные и палаточные лагеря запрещены. В этой ситуации приходится искать альтернативы. О них мы и расскажем читателям «АВ».

Новые правила

С 1 июня дали разрешение на работу загородным лагерям. Чтобы распахнуть свои двери и начать принимать детей, им придется строго следовать алгоритму, предписанному главным санитарным врачом республики. К слову, в этом году лагеря будут заполняться детьми только наполовину. Это необходимо для соблюдения социальной дистанции в полтора метра во время сна и приема пищи.
За три дня до открытия весь персонал лагерей пройдет ПЦР-тест на коронавирус. Детям же необходимо будет представить справку 086/у, а также справку с информацией о контактах с инфицированными КВИ.
Школьникам запрещено покидать место отдыха до окончания сезона, за исключением выездных экскурсий, которые тоже будут проводиться с соблюдением всех санитарных норм: дезинфекция транспорта, обязательное ношение масок. Кстати, персонал, который не должен покидать лагерь до конца лета, обязан носить маски и на территории.
Посторонним вход воспрещается. Доставку и получение товаров и продуктов продумают в специально отведенном месте.
На территории обязательно наличие необходимого количества антисептиков и термометров. Дезинфекционные работы должны проводиться два раза в день. Ежедневно работникам и детям необходимо будет проходить утренний фильтр – медицинский осмотр на наличие симптомов вируса. В этом году штат медперсонала в лагерях будет увеличен. Обязательно и наличие изолятора, куда будут помещаться заболевшие до приезда скорой помощи.
Еще одним нововведением нынешнего года является назначение ответственного лица за соблюдение санитарных норм на территории базы отдыха.
По возможности рекомендуется использовать одноразовую посуду.
Лагеря смогут открыться только после выполнения всех перечисленных требований и получения разрешения от департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Устами ребенка

Айдана АЙДАРГАЛИКЫЗЫ, ученица 7 класса Алгинской школы-гимназии:
– Я три года отдыхала в загородном лагере «Береке» под Актобе. Мне там очень понравилось. Запомнились флешмобы, эстафеты, купание в бассейне. Каждый день устраивались веселые конкурсы, игры, например, «Найди клад», День переодеваний.
В прошлом году ездила в детский лагерь «Миротворец», который находится на территории базы отдыха «Лесная сказка» на станции Боровое. Там отличная природа, все сделано из дерева. Мы ходили на озера, видели гору Окжетпес, скалу Жумбактас, с рук кормили белок. В этих лагерях я выучила много песен, танцев, у меня появились новые друзья.
В этом году родители хотели снова повезти меня в лагерь «Береке», папе на работе предложили путевку от профсоюза. Но, скорее всего, я проведу каникулы дома. Буду заниматься, готовиться к учебному году, попытаюсь поступить в одну из городских специализированных школ.

Алдияр БИСЕНГАЛИЕВ, ученик 6 класса средней школы-гимназии № 21:
– В прошлом году со старшей сестрой отдыхали в детском лагере в Турции. Там мы не только загорали, купались, но и подтянули английский язык, завели новых друзей из разных стран мира.
В этом году тоже думали поехать туда, но выезжать за границу пока нельзя. Поэтому решил провести лето с пользой. Я уже несколько лет занимаюсь джиу-джитсу в спортивной академии «Орда» и стрельбой в спортивно-оздоровительном клубе «Альфа». Буду продолжать ходить в эти секции. Еще тренеры по джиу-джитсу хотят организовать для нас летний лагерь. Было бы отлично попасть туда. Вот такие планы у меня на это лето.

Жамиля МУСЕНОВА, ученица 7 класса средней школы-лицея № 23:
– Летние каникулы я всегда очень сильно жду. Потому что каждое лето езжу в загородные лагеря или вместе с семьей выезжаем куда-нибудь отдыхать.
Этим летом очень хотела бы посетить новую страну, чтобы узнать что-то интересное о ней и найти друзей. Но из-за коронавируса ехать за границу страшно.
Хочу, чтобы пандемия скорее закончилась. Чтобы все мы спокойно могли отдыхать и не переживать за свою жизнь и здоровье своей семьи. Надеюсь, этим летом мы сможем отдохнуть хотя бы в городе. Ходить свободно в парки, ездить на турбазы, пикники. Если все будет хорошо, то, наверное, я поеду в загородный лагерь. Но пока не выбрала, в какой.

Жанибек ТОТИКБАЙ, воспитанник детского сада «Бал бала»:
– Мы любим путешествовать. На самолете, поезде, машине. Поэтому я думал, что скоро поедем в путешествие или в Алматы к бабушке с дедушкой. Давно к ним не ездили. Но мама с папой сказали, что все лето я буду ходить в садик, никуда не поедем. Мне грустно. Зато меня запишут в бассейн. Это хорошо. Еще на шахматы. Это мне не очень нравится. Такое у меня будет лето.

Над Главной темой работала Айя СУЛТАН
P.S. В следующем номере мы продолжим подборку вариантов летнего отдыха для детей.

 

 

 

3+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель