Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Калым с возвратом

 

Абсурдные дела по разделу имущества зачастую вынуждены вести судьи, занимающиеся исками по разводам. Бывшие супруги, которые еще вчера клялись в вечной любви друг другу, требуют разделить «все, что нажито непосильным трудом», вплоть до ложек, не говоря уже о возврате приданого и подарков. Как это происходит, корреспонденту «АВ» рассказали в городском семейном суде.
Мадина (имя изменено) воспитывалась у бабушки. Собрать внучке приданое у пожилой женщины возможности не было, поэтому, когда девушка собралась замуж, ей пришлось самой позаботиться об этом. Мадина взяла два кредита и купила все необходимое, чтобы в новой семье не было повода в чем-либо ее упрекнуть. Покупки обошлись в кругленькую сумму. Чего стоит один спальный гарнитур с шестидверным шифоньером, зеркалом, тумбочками и кроватью!
Однако это не стало залогом успешной семейной жизни: молодая пара вскоре разбежалась. Мадина просто решила однажды не возвращаться в дом мужа и осталась у бабушки. Впрочем, забрать свое приданое по-хорошему не получилось. После безуспешных попыток отвоевать имущество с помощью родственников и подруг ей не оставалось ничего другого, как подать иск в суд.
В своем иске келин указала абсолютно все вещи, с которыми пришла в новую семью. Так, в списке значатся шайкорпе, самовар, скатерть, половник, ложки, вилки, термос. Не захотела оставлять свекрови также подушки, наборы постельного белья, посуду (ваза для фруктов указана отдельно), матрац, полотенца кухонные, кастрюли, ковер и сундук.
В ответ бывшие родственники потребовали вернуть калым в размере 200 тысяч тенге, который отдали за невесту, а также компенсировать моральный вред.
В своем иске свекровь изложила другую версию произошедшего. Мол, никто в возврате приданого снохе не отказывал, а, наоборот, аккуратно сложили вещи в чемоданы и пакеты и вынесли за ворота. Келин же вместо благодарности стала требовать вернуть одежду и вызвала участкового. Стороне невесты не понравилось также то, что вещи выкинули за забор. В ответ келин вытащила из пакета свадебное платье, которое подарил жених, и швырнула его на землю. От всего этого у нее подскочило давление, и пришлось вызывать скорую.
— Захотела — пришла, захотела — ушла, захотела — вышла замуж, захотела — развелась. Превратила в игру устои моей семьи и национальные традиции, — сетует мать мужа.
В завершение истица потребовала взыскать с невестки миллион за моральный ущерб и три миллиона в качестве компенсации финансовых затрат. Именно столько, утверждает она, «было потрачено на непутевую келин».
[box type=»shadow» ]Кстати
Пилотный проект «Семейный суд» также действует при суде № 3 города Актобе (село Каргалинское). Здесь рассматривают гражданские дела, суть которых — споры, возникающие из брачно-семейных отношений. С начала года поступило 301 дело, из них окончено 201, прекращено 60, из них 45 — по медиации. [/box]Разбирательством семейного конфликта занялись медиаторы семейного суда. Посредник объяснила стороне мужа, что отдать приданое невестке все же придется, потому что имущество невесты является неотчуждаемым: то есть с чем пришла, с тем имеет право уйти. Ответчики согласились и вернули все по списку. В принятии встречного искового заявления от свекрови судом было отказано.
Как говорят в семейном суде, разбираться в имущественных спорах служителям Фемиды приходится довольно часто. Когда дело доходит до развода, люди обычно не церемонятся и показывают себя отнюдь не с благородной стороны.
— За первый квартал этого года только по району Астана города Актобе поступило 29 заявлений о разделе имущества. Как правило, в первую очередь речь идет о квартирах и автомобилях. При этом супруги забывают о том, что та же квартира находится в залоге и что при разделе затрагиваются права третьих сторон, того же банка, — говорит судья семейного суда Светлана Мукашева.
Актюбинская область занимает второе место в республике по количеству бракоразводных процессов. Именно поэтому в регионе осенью стартовал пилотный проект «Семейный суд». И ситуация понемногу начала меняться в лучшую сторону: число разводов уже снизилось на 25%.
— Раньше вопрос, в чем именно причина развода, так глубоко не изучался. Сейчас специально в суде выделена комната с соответствующей комфортной обстановкой (то есть это не зал судебных заседаний), куда приглашаются стороны и садятся за круглый стол. И потихоньку, в неофициальной обстановке начинается беседа и выяснение, с чем у пары связано желание расторгнуть брак, — говорит судья.
Причем здесь не только узнают о причинах, но по возможности стараются помочь семье. Если речь идет о бытовом насилии, подключают кризисные центры, если глава семьи по какой-то причине безработный — супругам в помощь государственный центр занятости. В случаях, когда женщина проявляет желание найти дополнительный заработок, оказывают содействие в обучении: направляют в центры, где научат кулинарному или швейному искусству.
В отдельных случаях и депутаты готовы взять семью на поруки и помочь справиться с трудностями, лишь бы не распадалась ячейка общества. Правда, к такой практике в семейном суде еще не прибегали: пока обходятся своими силами и силами госорганов, отвечающих за социальную сферу.
Что касается причин развода, то чаще всего пары называют измену.
— Позиция одной из сторон — мне изменили, поэтому не хочу жить с ним или с ней. При этом нередко выясняется, что измены на самом деле не было. Не редкость, когда в семье присутствует насилие, муж поднимает руку на жену. Причем если в прошлые годы это больше было связано с тем, что супруг пил или употреблял наркотики, то сейчас главы семей страдают игроманией. Мужчины проигрывают деньги даже не в казино, а в лото, по интернету. Они страдают зависимостью и выносят вещи из дома. На это уходят порой все заработанные деньги. Мы поднимали данный вопрос с депутатами и с акиматом. С этим, конечно, нужно бороться, кто-то должен отслеживать и закрывать сайты, через которые идет сбор денег. Данными проблемами призваны заниматься полицейские, — поясняет Светлана Мукашева.
В семейном суде говорят и о том, что сейчас многие пары ожесточены, у людей нет желания понять друг друга. Не все соглашаются на беседу, проявляют агрессию. Настаивают на том, что вопрос с разводом уже окончательно решен.
— Наша цель — объяснить парам, что семья — это труд, и труд нелегкий. Те, кто занимается саморазвитием, понимают это, задумываются, начинают искать компромиссы. Особенно, когда говоришь о судьбе ребенка, что после развода он будет воспитываться в неполной семье. Многие начинают на ситуацию смотреть по-другому. Для нас это важно, ведь основная задача — не нарушать права несовершеннолетних, — говорит судья.
Тем не менее разводы остаются одной из актуальных проблем региона. Только с начала нынешнего года в суд поступило 1 037 исковых заявлений по спорам, связанным с брачно-семейными отношениями. Это на 230 дел больше, чем в прошлом году. При этом уменьшилось количество рассмотренных дел с вынесением решения (на 25%). 306 дел о расторжении брака закончились примирением.
Нагрузка на судей семейного суда (на этом специализируются трое судей) составляет до 400 дел в месяц на каждого. Может, поэтому для учреждения нелегко найти психолога: не все специалисты готовы работать в таком режиме.
Любопытно, что по статистике РАГСов ситуация по разводам по региону неравномерная. На Каргалинский район, например, приходится до 68%, а вот в Иргизе и Уиле разводов меньше всего. Связывают это с тем, что в этих районах придерживаются национальных традиций, сильнее развиты патриархальные устои.

Алиса МАРИНЕЦ

 

Колонка "Взгляд"