Каракурт: мифы и реальность

6341435130_d82bb739c0_b_reswm

Еще в недалеком прошлом слово «каракурт» в жителей степных и пустынных зон вселяло ужас. Укус небольшого по размеру паука означал неминуемую гибель. Нет в Казахстане паука более
опасного: яд гремучей змеи в 15 раз слабее, чем яд каракурта. В настоящее время ученые выработали сыворотку, которая спасает людей и животных. Но она не панацея, если не соблюдать простейших мер предосторожности.

Этот случай буквально потряс Актобе: в сентябре в центре города, в многоэтажном доме, 30-летнего мужчину в ногу укусил каракурт. Один из самых ядовитых в мире пауков нанес ему укус в тот момент, когда он надевал брюки. Мужчине хватило решимости убить своего обидчика, сообразить, с кем свела его судьба, а потом отправиться в больницу. Несмотря на то, что там ему сразу ввели противокаракуртовую сыворотку, он все-таки потерял время и поэтому, несомненно, испытал на себе всю болевую гамму, которую только способен принести яд этого паукообразного.
Это аксиома: живя в Казахстане, где полно всяких мелких, но опасных для человека животных, надо соблюдать простейшие меры предосторожности. Если общения избежать не удалось, нужно знать, что предпринять в первую очередь. Помимо каракурта, у нас можно встретиться с фалангой, тарантулом,  сколопендрой и скорпионом. Их  вокруг много, просто мы их не замечаем: у них один образ жизни, у нас — другой. Агрессия наступает тогда, когда они встречаются с угрозой.
Я не врач, не биолог, но часто провожу время на природе и езжу в командировки по самым отдаленным местам нашей области. Встреча с каракуртом при таком образе жизни очень даже естественна.  Знать, чем она грозит и как ее избежать, просто необходимо.
Как лично я предостерегаюсь от опасности?
Каракурт предпочитает для жительства засушливые закрепленные участки степей и пустынь. Именно там он делает гнезда. В песчаной пустыне, например, вы его не встретите. Во влажных местах тоже, если только его не занесет туда ветер во время перекочевки. В местах, где он предполагаем, стараюсь не садиться на землю, не осмотрев ее, и там, где есть тенета (как правило, возле опустевших нор грызунов, где самка скрывается, подстерегая добычу), не собирать хворост для костра голыми руками. Не оставляю также обувь за пределами палатки. И всегда имею при себе коробок спичек.
Что делать в случае укуса?
Ротовая полость у каракурта маленькая, хелицеры (то, чем он кусает) тоже, поэтому паук лишь слегка прокусывает кожу. На то, чтобы обезвредить яд, прежде чем он пойдет дальше, есть всего 2-3 минуты. Даже если вы находитесь в городе, это очень мало, в степи — тем более. Поэтому надо полагаться на себя. Пока яд не распространился, его можно нейтрализовать огнем. Зажигаете спичку и прижигаете место укуса спичкой (в данном случае сошлюсь, чтобы не брать на себя роль эксперта, на энциклопедию  «Казахская ССР»), после чего яд разлагается, в итоге — легкое недомогание.
Возможно, пострадавший мужчина такого простого, способного избавить его от неимоверной боли способа не знал. Но он сделал еще одну ошибку: взял раздавленного паука и поехал с ним в БСПМ. А надо бы — сразу звонить в «скорую».
По поводу того, как мог оказаться каракурт в городе. Дважды в год пауки устремляются в путешествие на своих невесомых паутинках. Так они подыскивают для себя удобные места для жительства и гнездования. В августе-сентябре, после того как самка отложит яйца  в коконы, она, исполнив свое жизненное предначертание, погибает. Значит, в данном случае она не прилетела, а была занесена в квартиру.
Жаркая погода, какая установилась в этом году, может продлить ей жизнь, но путешествовать она уже не будет. Так что мужчина, скорее всего, где-то подцепил каракурта на одежду в поле, а дома прижал его не вовремя, и тот чисто инстинктивно  укусил.

Что о нем нужно знать?
Знать о каракурте нужно. Не только потому, что он опасен, но и сам по себе этот паук, если абстрагироваться от личного к нему отношения, очень интересен.
Для меня погружение в мир каракурта началось с научных исследований казахстанского ученого-биолога, специализировавшегося на изучении пауков, Павла Мариковского. Именно он, узнав, что избавиться от яда можно прижегши место укуса огнем, придумал этот способ со спичкой и апробировал его на себе. Настоящий подвиг!
Я, с разрешения читателя, перескажу некоторые его наблюдения. Думаю, они стоят того.

Краткое описание
Паук черный, примечателен красными точками на брюшке. Самка крупнее самца: ее длина 10-20 сантиметров, самец щупленький: 4-7.

Ядовитость
Особенно ядовита самка, но также ядовиты самец и малыши.
«Уже молоденькие каракурты имеют яд, — пишет Мариковский, — но, конечно, соответственно своим размерам очень слабый. Их ядовитость постепенно увеличивается по мере того, как они взрослеют. Половозрелая самка больше всего ядовита в первый период жизни, затем сила ее яда ослабевает, но ненадолго, и сохраняется до самой ее гибели». Ученый подсчитал: яд самца каракурта в 1 000 раз слабее яда самки, но этого достаточно, чтобы причинить вам неприятности.
У долго голодающих пауков ядовитость возрастает. Самки каракурта, кусая животное, расходуют не весь свой яд, его запасы начинают истощаться только после пятого-шестого укусов, следующих один за другим.
Мариковский, проведя мониторинг укусов, сделал  вывод, что укусы начинаются в мае и заканчиваются к концу июля, в августе случались лишь единичные.

Особенности характера  
«Он так неловок, когда оказывается за пределами своего жилища и своей родной стихии паутинных тенет, так робок, труслив, — рассказывает о своих впечатлениях биолог. — Когда подойдешь к его жилищу, он мгновенно прячется в самое далекое и темное место. На паутине же бегает быстро, но только кверху ногами. Уж слишком грузно его тело и тонки ноги. На земле же передвигается медленно, неловко, часто опрокидываясь на бок и спину. Самец более ловок, — продолжает он, — быстр и подвижен. Его бег иногда так поспешен, что поражаешься, откуда в этом крошечном тельце, нарядно разукрашенном красными с белой каемкой пятнами, столько неуемной энергии. Он ничего не ест и не обращает внимания на добычу, попавшую в тенета. Ему не до еды — все его существование направлено на поиски самки».

Как происходят укусы
«Укусы каракуртов происходят при разных обстоятельствах, — констатирует Павел Мариковский. — Иногда, например, во время уборки копен богарной пшеницы пауки селятся под копнами после первой миграции, чему способствует  и жатва, во время которой разрушаются тенета молодых пауков. Происходят укусы и во время прополки огородных культур. Возможны укусы в самой различной обстановке: при одевании одежды, куда случайно залез каракурт, во время отдыха на земле, если рядом оказалось логово каракурта». Он приводит один «забавный» случай: «Один из жителей, придя домой поздно вечером в нетрезвом виде, пытался повесить куртку на сидевшего на стене каракурта, приняв его за шляпку вбитого гвоздя, и, придавив его, был укушен. Заболевание закончилось смертью».
После всех обобщений ученый сделал вывод: «Подавляющее большинство отравлений происходит ночью, во время сна, в особенности при ночевке в степи и легких летних постройках или даже юртах».
Как происходит укус? Больные нередко плохо помнят обстановку, предшествующую контакту с пауком. И все же ясно, что каракурт заползает на спящего случайно и кусает его невольно, будучи прижат или придавлен к телу. Придавленный каракурт, защищаясь, кусает человека и еще выбрасывает паутинную жидкость, которую в народе и принимают за яд».

Помогают ли кошмы?
В народе долгое время бытовало мнение, да и сейчас кое-где бытует,  что от каракуртов могут спасти кошмы, овечья шкура, веревка из конского волоса, если их положить перед дверьми юрт, палаток, построек. Честно говоря, в молодости и я на него купился. Павел Мариковский проделал эксперимент и установил, что это не более, чем миф. Не спасают. Пауки на них просто не обращают внимание.

Черная вдова
Еще один миф, самый распространенный. О том, что каракуртихи после спаривания поедают самцов, кто только не писал. Это любимая тема журналистов. Действительно, чаще всего так и происходит. Но ведь это не только особенность каракуртов, но и многих других видов пауков. После того, как самец исполнит свой долг, он уже не жилец на белом свете. Вскоре он погибнет от голода, потому что и предназначался не для прелестей жизни, а для продолжение рода. Так зачем же добру пропадать, так, наверное?
У Мариковского есть и еще одна версия. Пока самка наслаждается процессом, вокруг нее, на отдалении, собираются другие самцы и ждут своей очереди. Самка, убивая партнера, освобождается от него таким кровожадным образом, чтобы предоставить возможность поучаствовать в деторождении другим паукам. Убийство происходит на их глазах, но их это не смущает. Они готовы на такую жертву. Так что, почему вдова? Скорее, Клеопатра или царица Тамара.

Георгий ОСАДЧИЙ

P.S. Автор надеется, что все рассказанное им позволит читателю знать, где и как он может встретиться с каракуртом, и быть осмотрительнее.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................