Казатомпром вперед летит!

Во вторник основные фондовые индексы понизились, после того как президент Трамп заявил, что торговому соглашению между США и Китаем еще предстоит «пройти долгий путь», а два новых правительственных отчета нарисовали смешанную картину общей силы экономики.
Однако этому предшествовала довольно позитивная новость понедельника. Естественно, из США от главного ньюсмейкера – Дональда Трампа. Он не стал вводить пошлины на уран, посчитав, что импорт урана не угрожает национальной безопасности в экономическом разделе. Сам Казатомпром в лице топ-менеджера Галымжана Пирматова уже высказался позитивно по этому поводу. Несмотря на то, что аналитики ранее высказывались об отсутствии долгосрочных фундаментальных рисков из-за вводимых пошлин, локально данная новость очень позитивна для котировок урана. Накануне вечером ростом отметились акции Казатомпрома и его основного конкурента Cameco. Последний, однако, затем снизился из-за собственных корпоративных новостей, что на руку акциям Казатомпрома на LSE (Лондонской фондовой бирже) ввиду возможного притока инвесторов со стороны конкурента.
Акции отечественной уранодобывающей компании пошли вверх как на LSE, так и на отечественной KASE. В понедельник КАР перешагнули на LSE психологически важную отметку 15 долларов за бумагу, доходя на вторничных торгах до 15,3 доллара за глобальную депозитарную расписку (1 ГДР соответствует 1 акции на KASE). Правда, вчера к моменту закрытия торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже в 16.00 местного времени (17.00 Нур-Султана/12.00 по Гринвичу) акции Казатомпрома скорректировались у отметки 15 долларов за ГДР. Аналитики это называют формированием плацдарма для дальнейшего роста.
На KASE и МФЦА реакция была адекватная. По акциям KZAP/KAP последние сделки 17 июля прошли по цене 5 657/и 5 615 тенге за акцию, открывая выход на локальную цену 5 700 тенге за акцию с последующим достижением локальной цели 6 200 тенге за бумагу. Довольно хороший инструмент для долгосрочных инвестиций, показывающий небольшую волатильность, чего не скажешь о KAZ Minerals, котировки которой напрямую зависят от мировых цен на медь. Те в свою очередь остро реагируют на политические процессы в мире. На прошлой неделе медь пошла вверх. Во вторник на Лондонской сырьевой бирже была пробита линия в 6 тысяч долларов за тонну. Однако старина Трамп опять фыркнул в сторону Китая. Как результат, понижение фондовых индексов. Ну и медь туда же. К 12.00 по Гринвичу тонна цветного металла подешевела на 40 долларов. Все же стоит отметить, что и на LSE, и на KASE акции KAZ Minerals показали рост. Вчера на Казахстанской фондовой бирже к закрытию они отросли на 0,95%, до 2 770 тенге за акцию. На LSE, наоборот, немного скорректировались вниз, до 548 пенсов (-9 пенсов) по сравнению со вторником.
КазТрансОйл до сих пор не может выйти из аута, находясь в районе 1 030-1 056 тенге за акцию.
В связи со снижением цен на нефть тенге с утра ослабел к доллару и торговался по 383,9. Снижение может дойти к отметке 384,1 в ближайшие два дня, поясняют аналитики.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель