Симбиоз опыта и возможностей

Руководство крупнейшей организованной промышленной зоны Турции Gebze (GOSB) и СПК «Актобе» подписали меморандум о сотрудничестве.

Готовность к двустороннему сотрудничеству
Аким области Ондасын Уразалин встретился с представителями крупнейшей организованной промышленной зоны Турции Gebze (GOSB).
Инвесторы прибыли в Актобе в целях реализации совместных проектов.
Делегацию из Стамбула возглавил председатель правления ОПЗ Gebze (GOSB – Gebze Organize Sanayi Bölgesi) Вахит Йылдырым.
Глава региона отметил, что динамичное развитие Актюбинской области, создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов вызывает большой интерес со стороны иностранных компаний.
– Мы готовы к двустороннему сотрудничеству. Уверен, что меморандум о взаимодействии с GOSB, который был подписан сегодня, эффективно скажется на развитии экономики региона. Со своей стороны мы окажем содействие в реализации масштабного проекта, – сказал Ондасын Уразалин.
В свою очередь Вахит Йылдырым подчеркнул заинтересованность в эффективном двустороннем сотрудничестве с регионом.
В завершение встречи глава региона поручил руководству СПК «Актобе», а также руководителям смежных управлений оказать всестороннюю поддержку проектов.
Турецкие инвесторы предлагают создать на территории Актобе совместную индустриальную зону. Соответствующий меморандум был подписан между председателем правления промышленной зоны Gebze Турции Вахитом Йылдырымом и председателем правления СПК «Актобе» Русланом Мамуновым в областном акимате.
– Мы рассматриваем возможность создания совместной индустриальной зоны. В ближайшие дни разработаем общую концепцию взаимодействия, реализация которой позволит привлечь потенциальных инвесторов, заинтересованных в успехе своих проектов и в развитии региона в целом, – сказал председатель правления СПК «Актобе» Руслан Мамунов.
В свою очередь советник председателя правления турецкой ОПЗ Борис Джинчарадзе отметил, что GOSB – самая большая индустриальная зона в Турции.
– Цель нашего визита в Актобе – создание аналогичной индустриальной зоны в вашем регионе. В первую очередь нам важно обсудить нормы казахстанского и турецкого законодательств, которые регулируют подобные деловые отношения при дальнейшей подготовке совместных проектов, – рассказал г-н Джинчарадзе.
Организованная промышленная зона Gebze (GOSB) расположена в провинции Гебзе, на границе между городами Стамбул и Коджаэли. Основана в 1986 году. Сфера деятельности резидентов зоны: машиностроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электроники и другое.

Экономическое самоуправление
Корреспондент «АВ» встретился с советником председателя правления турецкой ОПЗ Борисом Джинчарадзе с просьбой прокомментировать прошедший визит.
– В конце 80-х годов прошлого века Турецкая Республика разработала индустриальную политику экономического развития, согласно которой было принято решение, что все производства должны регламентироваться в определенных рамках. Чтобы существовало больше контроля, особенно в части экологии, необходимо минимизировать воздействие на окружающую среду. Поэтому был принят закон об индустриальных парках. Он довольно обширен. В идеале представляет из себя следующее. Все предприятия, находящиеся в индустриальном парке, являются резидентами страны. Они сосредоточены в одном месте на площади 500-600 га вблизи городов. Но не в жилых районах, – отмечает собеседник.
По его словам, принятый закон подразумевает самостоятельное управление. То есть, создается управляющий орган, состоящий из представителей компаний, работающих на территории индустриального парка. Они избирают состав правления, его председателя. Затем с государством выстраиваются отношения от имени единого юридического лица. Естественно, при этом платят налоги, как предусмотрено законодательством Турции.
В чем преимущество? Резиденты не сталкиваются с бюрократическими проволочками, так как не имеют прямого выхода на государственные структуры. Все заняты своим делом – фабрики выпускают продукцию, а все вопросы, связанные с лицензированием и другого правового характера, решаются управляющей компанией.

Турецкая модель
В итоге данная модель себя так хорошо зарекомендовала, что в Турции с 85-миллионным населением в настоящее время работает 331 индустриальный парк.
– Самым большим является стамбульский. Только его годовой объем экспорта составляет 29 миллиардов долларов. Во всех турецких индустриальных парках работает 64 тысячи компаний, из которых 40% – иностранные. Причем, это известные мировые бренды. На этих предприятиях работает местное население. К тому же местные производители также поставляют материалы для производства. За счет этого экономика страны развивается и защищена от сильного влияния внешних факторов, – утверждает Борис Джинчарадзе.
Только в стамбульском индустриальном парке работает около 80 тысяч человек. Еще один важный момент – все организованные промышленные зоны очень тесно связаны между собой и создают своеобразную цепочку. 85% производства Республики Турции приходится именно на 331 индустриальный парк. 23 июля этого года GOSB подписывает соглашение о создании индустриального парка в Узбекистане, завершается работа по открытию филиала в Чикаго (США). Аналогичная работа проводится в Канаде и России (Татарстан). Компания очень известна в Германии, потому что эта страна очень давно сотрудничает с Турцией. Борис Джинчарадзе привел такой пример: в день официальный сайт GOSB посещает 30 тысяч пользователей, 35% из которых приходится на Германию.

Перекресток семи дорог и новые рабочие места
– Вахит Йылдырым и председатель совета директоров группы компаний «Акпан» Азамат Душекенов знакомы не первый год и являются бизнес-партнерами. У них уже несколько лет существует идея создания индустриального парка в Казахстане. И вот эта идея созрела. Именно в Актюбинской области, которая является логистическим центром. Здесь пересекается несколько магистралей. Дороги ведут в Россию (Оренбург, Орск, Астрахань), Атырау. Есть железная дорога, да и сам город немаленький. Сейчас мы работаем в этом направлении, и у нас есть надежда, что в юридическом и финансовом плане это будет оправданно, – полагает советник председателя правления ОПЗ Gebze.
Сама модель очень популярна в Европе. Открытие подобного парка на определенных условиях уже включает в себя многие нюансы. Например, исходя из расположения региона, обращается внимание на сырьевую базу и ее удаленность от промышленной зоны, наличие других предприятий. Логистика, трудовые ресурсы и другое. Анализируется буквально все.
– Для страны и ее народа привлечение иностранных инвестиций многое значит. Это всегда ведет к созданию новых рабочих мест. А значит, улучшает финансово-экономическое состояние страны и благосостояние народа. Строительство индустриального парка по модели GOSB подразумевает создание технических училищ для обучения кадров и повышения их квалификации. Плюс к этому сюда будут заходить логистические компании. Чем больше индустриальный парк и выпускаемый объем продукции, тем больше интерес у подобных компаний. То есть, в перспективе создание логистических центров.
И это не закончится просто индустриальной зоной. Например, в Стамбуле параллельно создана социальная инфраструктура. Детский сад, техникум, больница, рестораны. Создается новый тип современного города. В нем жизни жителей абсолютно не мешает промышленность. В индустриальном парке ни у одного предприятия нет выбросов в атмосферу или в природу. Экология на первом месте, – рассказывает о турецком опыте Борис Джинчарадзе.
По словам собеседника, данная модель себя оправдала во многих странах. Для страны и региона в частности это создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет. Выгодное географическое положение Актобе позволит использовать экспортный потенциал предприятий. К тому же нахождение Казахстана в Таможенном союзе может привлечь потенциальных иностранных инвесторов, открывая рыночные просторы северного соседа, но уже с логотипом Made in
Kazakhstan.

Владимир БУРЬЯНОВ