Каждому по корочке

Через два дня закончится прием документов на бесплатное обучение. Толпы вчерашних школьников, надеющихся поступить исключительно за счет знаний, перестанут штурмовать приемные комиссии. Их сменят «хозрасчетные» абитуриенты, готовые выложить деньги. И те, и другие вольны в выборе будущей профессии. А какие специалисты нужны на самом деле? Совпадают ли желания будущих студентов и потребности реальной жизни? И, наконец, почем нынче высшее образование, и всем ли оно нужно? Ответы на эти вопросы мы искали в нашей Главной теме.

Мы выбираем, нас выбирают…
Первым нашим собеседником стал Константин Цхай, председатель приемной комиссии одного из популярнейших вузов – АГУ им. К. Жубанова. Константин Валентинович сразу выразил недоумение по поводу поведения абитуриентов:  почему все рвутся сдать документы на грант в первый день? Боятся, что все гранты разберут?
В прошлом году через АГУ прошло 1 300 заявлений на бесплатное обучение. На некоторые специальности даже не было общего конкурса, так как количество обладателей знака отличия «Алтын белгі», подавших заявления на эти специальности, превысило количество самих грантов. А они, как известно, поступают вне конкурса. В этом году заявлений ожидается еще больше, потому что выше результаты ЕНТ и комплексного тестирования, значительно больше «алтынбелгийцев».  Только  за первые пять дней работы приемной комиссии поступило 766 заявлений на грант, из этого количества 637 абитуриентов хотят учиться непосредственно в АГУ.
В АГПИ с начала работы приемной комиссии приняли 735 заявлений, рассказала секретарь приемной комиссии АГПИ Светлана Муканова.
Как и в остальных ведущих вузах, двери едва не трещат под напором молодых людей с документами. Институт располагает 380 грантами, выделенными адресно именно для этого вуза. Медицинский университет успел принять 1 480 заявлений на грант, из них 205 направлены именно в данный вуз.

Не всем быть банкирами
Так что же больше всего привлекает абитуриентов? К сожалению, говорит Константин Цхай, это по-прежнему специальности юридические и экономические. Почему, к сожалению? Количество специалистов, уже выпущенных по этим направлениям, превышает потребность в них рынка труда.  И найти работу по указанной в дипломе профессии будет сложно.
– Министерство образования как-то пытается уменьшить поток ненужных  юристов и экономистов. Например, количество грантов по этим специальностям сокращено. Но люди все равно идут, платят деньги и учатся. Наверное, думают, что с образованием финансиста сразу станут банкирами, – усмехается Константин Валентинович. – И, наоборот, на педагогические и технические специальности грантов больше.  Если всего на республику выделено 35 тысяч грантов, то из них 11 тысяч – на подготовку технарей, 5 тысяч – на педагогов. И сравните: всего 720 – на гуманитарные науки, включая юриспруденцию, 690 – на социальные науки и бизнес. Государство не может приказать, на кого учиться, но оно ясно намекает, кто нужнее.
На технических специальностях, считает педагог, трудно учиться, потому что нужна основательная математическая подготовка, а этого наши современные школы с каждым годом дают все меньше.
В нынешнем году абитуриенты, пришедшие сдавать документы в АГУ, чаще всего выбирают также  педагогику и психологию, государственное и местное управление, экологию, металлургию и нефтегазовое дело.
Кроме прежних специальностей, АГУ в этом году предлагает три новые: физическая культура и спорт, строительство, регионоведение.
В АГПИ тоже есть новости – начат прием на специальности хореография, правда, пока только на платной основе, социальная педагогика и психология. Самые популярные предметы среди будущих педагогов – биология, география и физика. С чем это связано, Светлана Муканова не может сказать. Или на самом деле эти предметы наиболее любимы, или считается, что биологию и географию легче изучать. А физику часто выбирают те, кто займется профессиональным обучением  или будет штудировать информатику. Много человек поступают на факультеты иностранных языков и физической культуры. Реже всего абитуриенты желают изучать  химию. Чуть меньше, чем в прошлые годы, поступают на дошкольное образование. Но, возможно, приток абитуриентов увеличится, когда школьники увидят, что заново строятся детские садики.
Наиболее востребованная специальность у абитуриентов Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова – общая медицина, чуть менее – стоматология, общественное здравоохранение. Сильной разницы между востребованными и невостребованными нет, все профессии привлекательны в равной степени, говорит Сауле Искакова, председатель приемной комиссии ЗКГМУ.  Новая специальность для абитуриентов – медико-профилактическое дело.

А как с трудоустройством?
Как сам педагог с сорокалетним стажем оценивает уровень выпускников АГУ? Честно отвечая на этот вопрос, Цхай считает, что выпускники в последние годы расслоились на две категории. Первые – это те, кто готовится, занимается дополнительно. Это сильные специалисты.
Вторые, как правило, учатся на платной основе. В процессе обучения даже самых слабых из них не исключают. Оставляют на повторный курс, на осень, помня, что университету тоже надо как-то зарабатывать.
Несмотря на списки выделяемых грантов, следующих, по логике вещей, из потребности государства в специалистах, даже не все технари могут легко найти работу. Хотя они должны быть на вес золота. На каком этапе начинается перекос между «надо» и «имеется», Константин Цхай точно не знает, но считает, что нужен хороший аналитический центр.
Педагоги нужны всегда – в этом уверена Светлана Муканова. Пед-институт следит за судьбами своих выпускников, встречается с ними. Не секрет, что на педагогические специальности иногда поступают  те, кто просто не имеет особых склонностей к каким-то конкретным занятиям. Или просто удобнее учиться именно в пединституте.  Но в процессе обучения и практики, когда студенты общаются  с детьми, дело захватывает, и неравнодушных просто не остается. Если и отсекаются, то сущие единицы.
– Наши выпускники охотно едут в село. Учитывая, что там дают жилье, подъемные, надбавки и льготы, молодые специалисты не жалеют, что покинули город, – делится Светлана Насруллаевна. Меняется и сознание молодых людей: они понимают, что селу нужны  учителя, что, закончив школу на малой родине, надо вернуться и продолжать работать в своей школе. Студенты становятся патриотичнее, особенно после участия в студенческих строительных отрядах и отрядах озеленения «Жасыл ел». И еще им очень помогает авторитет сельского учителя.
У медицинского университета своя особенность – долгий срок обучения. Не обесценится ли за семь лет специальность, на которую был выделен грант? Будет ли выпускник с работой, когда он окончит медуниверситет?  Сауле Искакова считает, что будет.
– Когда проводится мониторинг востребованных специалистов, он рассчитывается  именно на перспективу. Это не однодневный опрос, а работа на будущее. Количество грантов как раз  говорит о том, что  и через семь лет эти люди будут востребованы, – уверена она.
Как обстоит дело с обеспечением села медиками? Ведь не секрет, что сельчане не всегда стремятся вернуться из города домой. Если абитуриент получил грант по сельской квоте, то по договору он обязан отработать три года там, откуда был принят. Если не получилось поступить по квоте, но он хочет выучиться и работать, то за него может заплатить районное руководство. Вопрос отработки после обучения решается ими самостоятельно.

Кстати
Идите в астрономы

Наиболее популярные специальности:
Юриспруденция – 7-9 человек на место
Финансы – 6-7,5 -//-
Стоматология – 3-5 -//-
Нефтепромысел – 1-1,5 -//-

Наименее популярные специальности:
Правоохранительная деятельность – 0,5 человек на место
Статистика – 0,2-0,5 -//-
Астрономия – 0,5 -//-
Металлургия – 0,3 -//-
Математика – 1  -//-

Справка «АВ»
За первые дни работы приемными комиссиями головных вузов республики принято 31 145 заявлений на обучение по гранту. Грантов выделено 35 250, на 2 935 тысяч больше, чем в прошлом году.

Справка «АВ»
Кто первый за грантом?

1. Обладатели знака «Алтын белгі» (972 претендента в 2010 году).
2. Победители международных и республиканских олимпиад (66).
3. Победители международных и республиканских научных соревнований (95).
4. Победители международных и республиканских спортивных соревнований и творческих конкурсов.
5. Набравшие наибольшее количество баллов.
6. При равенстве баллов преимущество имеют:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (331);
– инвалиды 1 и 2 групп (133);
– приравненные по льготам к участникам и инвалидам войны;
– имеющие документ об образовании с  отличием;
– имеющие высокий средний балл;
– имеющие высокий балл по профильному предмету.

Золотые слова
Всем ли нужна «вышка»?

– На самом деле не всем нужно высшее образование. Есть масса хороших работников без диплома университета – и они ценятся, и зарабатывают. А дипломированные специалисты проходят у них практику. Я не знаю, откуда у нашего народа это представление, что надо непременно идти на высшее. Может, это менталитет рисует такой образ успешного человека: «На голове шляпа, под мышкой портфель, в портфеле диплом?»
Константин Цхай

Их дело – лечить и учить
Профессии врача и учителя были востребованы во все времена. В нашей области нет проблем с подготовкой этих специалистов, у нас и медицинский университет есть, единственный на весь Западный Казахстан, и педагогический институт. Казалось бы, в кадрах дефицита быть не должно. Тем не менее…

– По Актюбинской области на сегодняшний день требуются 224 врача, – говорит начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр. – Из них 126 – в районах, 98 – в городе.
Наибольшую потребность медучреждения ощущают, по его словам, в области детского здравоохранения. Это детские невропатологи, хирурги, терапевты, травматологи.  Не хватает акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, то есть тех специалистов, которые несут высокую ответственность за жизнь и здоровье пациентов.
– Если говорить конкретно о районах, на данный момент в  Темирской райбольнице 17 вакантных мест: там нужны четыре педиатра, два терапевта, рентгенолог, дерматолог, офтальмолог и другие врачи узких специализаций. Такое же количество врачей требуется в Хромтауском районе. Там есть потребность в акушерах-гинекологах, педиатрах, терапевтах. Но, например, тот же Хромтауский район не может предоставить молодым специалистам жилье, обеспечить социально-бытовые условия, – констатирует Кайрат Канатович.
В Актобе, если не говорить о недавно открывшемся областном консультационно-диагностическом центре в районе Авиагородка, куда требуются 36 врачей, наибольшую потребность в медработниках испытывает поликлиника № 4. Ей необходимы 11 специалистов, из них
5 терапевтов, 4 хирурга, в том числе детских.
В этом году Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова закончили 277 человек, это на 16 процентов меньше, чем в прошлом. Государство делает все возможное, чтобы удержать молодых специалистов – врачей и учителей – в сельской местности. В начале прошлого года были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК. Это и выплата единовременного пособия в размере 70 МРП (более 90 тысяч тенге), и предоставление им бюджетного кредита сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01 процента, и др.
С учителями дело также обстоит не так радужно, как хотелось бы. Закончив пединститут, не все спешат в школу, к детям.
– На сегодняшний день, – говорит начальник областного управления образования Амангали Кудайбергенов, – потребность в кадрах составляет 498 человек. В сельские школы требуются 302 учителя. Из года в год в области испытывается дефицит преподавателей английского языка, математики, физики, информатики. Не хватает учителей физкультуры.
По словам начальника управления, Хромтауский район испытывает потребность в 44 учителях, 17 из них ждут в сельских округах. 15 педагогов ждут в селах Шалкара, 39 – в Кобдинском районе, 66 – в Мугалжарском, 26 – в Мартукском.
И если врачи часто уходят за высоким заработком в основном в фармацевтику, то бывших педагогов можно встретить в любой сфере.

Справка «АВ»
Категории абитуриентов, для которых предусмотрены квоты (в процентах от общего количества грантов)
Специальности, определяющие социально-экономическое развитие села, – 30%
Лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК, – 2%
Дети-сироты, дети без попечения родителей – 1%
Инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды – 0,5%
Лица, приравненные по льготам к участникам и инвалидам войны – 0,5%

Над Главной темой  работали Шолпан Тулеулова и Гульсум Назарбаева