Крестьянская доля

2010 год  стал серьезным испытанием для актюбинских аграриев. Холодная малоснежная зима сменилась жарой. Природные аномалии подвергли область жесточайшей за последние 30 лет засухе.

И сегодня исполнительная власть принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить  экономическую устойчивость предприятий АПК, не допустить снижения поголовья скота и удержать цены на хлеб. О том, как в актюбинском регионе идет ход заготовки кормов, шла речь на активе области с участием главы исполнительной власти Елеусина Сагиндикова.

Жара сгубила посевы
Первым в повестке дня значилось выступление начальника областного управления сельского хозяйства Ерсаина Ажибаева.
– С апреля до середины июля не было нормальных осадков в области. Из посеянных 731 тысячи гектаров зерновых культур погибло 523 тысячи, это почти 72 процента. Уборочная площадь составляет 208 тысяч гектаров.  При урожайности 2 центнера с гектара валовой сбор после доработки составит 41,2 тысячи тонн, которые пойдут на засыпку семян, продовольственного зерна и фуража. В области принимаются необходимые меры, чтобы полностью обеспечить население продовольственным зерном,  а хозяйства фуражом и семенами, – сказал главный аграрий актюбинского региона.
К уборочной кампании в нынешнем году приступят лишь четыре района – Айтекебийский (71,7 тысячи гектаров),  Каргалинский (45,6), Мартукский (44,1), Хромтауский (45) и город Актобе (1,6).
– После прошедших в июле дождей поднимаются поздние яровые сорняки, что значительно может затруднить уборку урожая. Уборку надо провести быстро, в сжатые сроки, необходимо герметизировать комбайны, приспособив их к уборке низкорослого хлеба, – предупредил Ерсаин Ажибаев и пожурил сельчан за неосвоение субсидий, выделенных на проведение весеннего сева.  Особенно крупные суммы значатся в  Алгинском (13 миллионов тенге),  Кобдинском  (9 миллионов) и Айтекебийском (7,9 миллиона) районах.
Начальник сельскохозяйственного ведомства  попросил акимов районов тщательно разобраться в этом вопросе и принять меры с тем, чтобы в августе «область могла максимально освоить выделенные средства».

Берите пример с кобдинцев
Сообщения о неурожае кормовых культур не на шутку встревожили жителей  области. Смогут ли крестьяне заготовить нужное количество сена? Не начнется ли в районах массовый забой скота? Ерсаин Ажибаев развеял все домыслы и слухи.
– В начале июня областное управление сельского хозяйства затребовало от руководителей районов планы мероприятий по заготовке сена. При потребности 1 миллион 159 тысяч тонн из районов дали расчет, что будет заготовлено вместе с остатками прошлых лет – 1 миллион 85 тысяч тонн, или 94 процента. Только Байганинский, Иргизский, Уилский и Шалкарский районы дали 100-процентное выполнение. Да, заготовка кормов начиналась медленно, трудно, был страх, что кормов нет, – поделился выступающий.
Чтобы ускорить заготовку кормов, с 14 июня по 8 августа был объявлен двухмесячник. На поощрение особо отличившихся выделено пять миллионов тенге. Также аким области выделил 150 миллионов тенге для удешевления ГСМ на 50 процентов и 173 миллиона тенге для субсидирования затрат по заготовке сена. Как известно, наряду с этим было принято постановление акима области «О мерах по преодолению последствий жесточайшей засухи 2010 года», по инициативе Елеусина Сагиндикова создана правительственная комиссия для рассмотрения вопроса преодоления последствий засухи. Сейчас рассматривается вопрос о пролонгации долгов, выделении семян, фуража, продовольственного зерна, а также субсидировании маточного поголовья.
– В результате принятых мер для заготовки кормов организованы и работают 1743 бригады и звена, в которых занято 6857 человек. 14 июля за каждым районом закреплены ответственные работники области для оказания практической помощи на местах, – сказал Ерсаин Ажибаев и озвучил итоги шести недель двухмесячника. Так, победителями в первые четыре недели стали кормозаготовители Шалкарского и Кобдинского районов, а в последние 2 недели – Иргизского района.
В качестве примера хорошей организации работы по заготовке кормов начальник управления сельского хозяйства привел Кобдинский район. Штаб там был создан еще 21 июня, за каждым сельским округом закреплены ответственные, жители округов закреплены за определенными кормозаготовителями. Установлена предельная цена за одну тележку сена в размере 10-15 тысяч тенге.
– Перед акимами сельских округов поставлена задача –  обеспечить 100-процентную сохранность поголовья. Еженедельно проводится заседание штаба, на котором отчитываются закрепленные за округами ответработники. По возникшим проблемам затем принимаются конкретные меры, – рассказал Ажибаев.
В итоге кобдинцы в течение шести недель стабильно перевыполняют задание, заготовив 82,2 процента сена от годовой потребности.  Корма завезены в 3225 подворий из 4282, при этом количество сена не ограничивается.
– Изначально кобдинцы планировали заготовить 74 процента от годовой потребности, однако уже сейчас ясно, что район сможет обеспечить себя кормами на 100 процентов. Чтобы ускорить темп сенокошения, включены в работу зерновые комбайны, – отметил Ерсаин Ажибаев.
В целом работа по заготовке кормов оживилась после обращения акима области к населению.  Так, свои расчеты по кормозаготовке пересмотрели мартучане и мугалжарцы, которые смогут полностью покрыть свои потребности. Неплохие темпы демонстрируют шалкарцы и хромтаучане.
– Однако неясным остается положение в некоторых других районах, где руководители районов на словах заявляют, что полностью заготовят требуемое количество сена и не допустят сокращения поголовья скота, а на деле подтверждают старые расчеты на невыполнение. Это Айтекебийский,  Алгинский, Каргалинский, Темирский и Хромтауский районы. За этим скрывается попытка уменьшить поголовье скота, – был категоричен Ерсаин Ажибаев.
По информации докладчика, за первый месяц двухмесячника  заготовлено 669,9 тысячи тонн сена, или 57,8 процента от годовой потребности (данные на 26 июля с.г. – Прим. авт.).
– Есть полная возможность выполнить доведенное задание двухмесячника, а также заготовить для предстоящей зимовки не менее 1 миллиона 159 тысяч тонн сена. Для этого нужно усилить организаторскую работу по заготовке, пресечь всяческие слухи и пессимистические настроения, что будет бескормица и надо избавляться от скота. Все районы должны покрыть 100-процентную потребность в сене и тем самым сохранить поголовье, – сказал главный аграрий области.  Также он рекомендовал сельчанам для ускорения темпов включить на сенокошение комбайны (поскольку уборочная площадь зерновых в этом году небольшая), завершить работу по списанию площадей зерновых и принять меры по заготовке фуража в северных областях республики.

Хлеб дорожать не будет!
Еще один вопрос, который находится на постоянном контроле исполнительной власти – обеспеченность населения хлебом и продовольственным зерном.
– В наших закромах есть 63 тысячи тонн зерна. Зерно очень высокого качества! Для области на месяц нужно 6 716 тонн – это мука, хлеб, хлебобулочные и  макаронные изделия. Но мы попросили 122 тысячи тонн продовольственного зерна для того, чтобы не остановились наши предприятия переработки, мелькомбинаты, макаронные цеха, поскольку многие из них экспортируют продукцию в другие области и за пределы страны. В их работе должна быть стабильность.  Правительство пошло нам навстречу – 27 тысяч тонн находятся на складах «Продкорпорации». Мы распределим зерно между хлебопеками, – сказал аким области Елеусин Сагиндиков. – Хлебопеки же должны рассчитать потребности в муке, чтобы не поднимать цены на хлеб.
– Также мы занимаемся вопросами завоза фуража. Продовольственным зерном и семенами будем обеспечены. Неуправляемых цен и галопирующей инфляции не будет. Жители нашей области должны быть спокойны, – заключил глава региона.

Что посеешь, то и…
Посевная площадь сельскохозяйственных культур по Актюбинской области в 2010 году составила 846,3 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом она уменьшилась на  4,7 процента.

На уменьшение размеров посевных площадей повлияло сокращение посевов зерновых культур по сравнению с 2009 годом на 59,7 тысячи гектаров (7,5 процента). Посевы масличных культур, наоборот, повысились на 25,5 процента и составили 25 тысяч гектаров, картофеля соответственно на 10,2 процента (8,3 тысячи гектаров),  овощебахчевых культур – на 10,5 процента (4,7 тысячи гектаров), кормовых культур – на 17 процентов (76,6 тысячи гектаров).
Значительную часть посевных площадей занимают зернобобовые культуры – 731,6 тысячи гектаров, или 66,4 процента от всей посевной площади. Основной культурой выращивания по-прежнему остается пшеница.
В этом году выращиванием сельскохозяйственных культур занимаются 145 сельхозпредприятий (58,3 процента всех посевных площадей) и 1180 крестьянских хозяйств (40,4 процента). Основной акцент они делают на  зернобобовые, масличные и кормовые культуры. Большая часть посевов картофеля и овощебахчевых культур (83,1 процента) находится в домашних хозяйствах, садах и огородах.
Наибольшие посевные площади находятся в Айтекебийском (23,9 процента от всех посевов по области), Мартукском (19,1), Каргалинском (15,7), Алгинском (11,6) и Хромтауском (11,3) районах.
Отметим, что в этом году местные аграрии впервые посеяли нут (бобовая культура) и лен (на масло).

Сено – в каждый двор
На совещании был заслушан ряд руководителей районов. Они доложили о ходе кормозаготовки. Аким области Елеусин Сагиндиков порекомендовал всем в первую очередь заботиться о простых гражданах.

Обещаем – не подведем
Айтекебийский район, аким Есимхан Есенбаев:

– Провели подворный обход в каждом ауле. Пересмотрев все свои возможности, мы вместо запланированных 104 тысяч тонн заготовим 110 тысяч тонн сена (105 процентов). В нашем районе скот содержат в 3 530 дворах, в 2 500 сено уже завезено. Это около 70 процентов. Сенокос начали 20 июля, поэтому мы еще наверстаем.
Планируем, что соберем 3,5-4 центнера с гектара на 60-70 тысячах гектаров зерновых. Кроме фуражного зерна, мы можем обеспечить себя и  семенами на 70 процентов. Так что, проблем у нас по заготовке кормов нет.
В районе 105 малоимущих семей, все они обеспечены сеном. Я думаю, после вашего обращения наши предприниматели, которые работают за пределами района, также внесут свою лепту.
В прошлом году в райцентре тонну фуражного зерна можно было купить за 12 тысяч тенге, в этом – за 8 тысяч. В аулах цена колеблется от 5 до 7 тысяч тенге.
Примечание акима области: «Если сеном обеспечен, имеешь свой фураж и львиную долю семян, значит, дела идут неплохо. Надо ситуацию держать на постоянном контроле».

Темирский район, аким Бауыржан Каниев:
– Сенозаготовителям находим трактора, косилки и тележки. Все – бесплатно. Есть разница стоимости. Если в некоторых аулах, таких, как Теректи, тюк сена стоит 100 тенге, то в Кенкияке – 150-160 тенге. 2228 семей из  5233 уже обеспечены сеном. К 1 сентября сено будет у всех.
Мы договариваемся с Костанаем о закупе фуража. Северяне продают фураж по цене на 50 процентов ниже, чем в Актобе. Если у нас тонна фуражного зерна стоит 22-24 тысячи тенге, то они предлагают по 13-14 тысяч. Для продажи его населению подготовили склады в Шубаркудуке и Кенкияке. Сейчас составляем списки нуждающихся людей.
Примечание акима области: «Бауыржан Каниев до этого возглавлял Хромтауский район и весьма успешно. Очень многие социальные вопросы решал самостоятельно. Думаю, по кормозаготовке проблем не будет и впредь».

Каргалинский район, аким Айбек Сагиев:
– Нам хорошо помогли последние дожди. У людей поднялось настроение. До этого было заготовлено всего 28,5 процента, но за последние четыре дня прибавили темп. В итоге резко снизилась цена за тюк сена. Потребность района 39,6 тысячи тонн, сейчас заготовлена почти половина. Для сенокоса на территории Алимбетовского сельского округа дополнительно выделило земли ТОО «Степное».  Району необходимо 15 тысяч тонн фуражного зерна, которым обеспечим себя сами.
Примечание акима области: «У меня большой вопрос по Каргалинскому району. Надо работать и решать вопросы. В течение недели еще раз подробно доложишь ситуацию по району».

Хромтауский район, аким Аязбай Османгалиев:
– В рамках двухмесячника по району потребуется заготовить 54 тысячи  тонн сена. Мы выполнили план на 70  процентов. Всего в Хромтауском районе имеется 36 тысяч голов скота. Из 3449 семей, которые имеют в свом подворье личный скот, 2900 семей сеном обеспечены. Цена за тюк сена колеблется от 150 до 200 тенге. Рулон стоит 2 тысячи тенге. Больше половины фуража также заготовим у себя.
Примечание акима области: «Ерсаин Искакович (Ажибаев, начальник областного управления сельского хозяйства. – Прим. авт.), через две недели объездите населенные пункты Хромтауского района и доложите мне всю ситуацию. Главное, чтобы о простых людях заботились».

Алгинский район, аким Кабай Сарсенгалиев:
– Для 46,5 тысячи поголовья скота потребуется 69,5 тысячи тонн сена. Сейчас подготовлено и завезено более 27 тысяч. Еще есть 25 тысяч тонн прошлогодних запасов. Тюк сена по району стоит от 200 до 350 тенге. Тележка – 18-25 тысяч тенге. Для самовывоза – по 12 тысяч тенге. В районе насчитывается 33 малообеспеченные семьи. 22 из них уже обеспечены сеном. Кроме этого, нам потребуется 24 тысячи тонн фуража, из них 18 тысяч тонн – для животноводческого комплекса в Бестамаке. Недостающие тонны будем закупать в северных регионах. Скот под нож не пустим.
Примечание акима области: «Мы договоримся с одной из северных областей по цене фуражного зерна, и владелец Бестамакского комплекса сам поедет и будет закупаться. Акимату надо больше заботиться о простых гражданах. Оставшиеся 6,5 тысячи тонн изыщем».

Шалкарцы готовы помочь
Шалкарский район, аким Рахат Сыдыков:
– Надо заготовить 116 тысяч тонн сена, но план мы перевыполним. В целом по району неплохой травостой.  На сегодня обеспечено сеном 70 процентов населения. Излишки начали продавать в соседней Эмбе. Также к нам приезжают животноводы из Аральского района Кызылординской области, которые закупают сено по 400 тенге за тюк. По моим данным, им продали два КамАЗа с прицепами, это примерно 2 тысячи тюков. В последнее время начали приезжать из областного центра. В среднем по району тюк сена стоит 120-150 тенге. Хочу обратиться ко всем районам: шалкарские сенозаготовители готовы помочь им заготовить сено в нужном объеме. Будем косить до октября.
Мы не сеем яровые, поэтому ищем фуражное зерно. Несмотря на это, в пяти точках района, в том числе в самом городе Шалкаре, местные предприниматели торгуют фуражом. Правда, он дорогой. Дороговизна связана с транспортировкой по железной дороге. К примеру, расходы только на один вагон составляют порядка 100 тысяч тенге. Придется искать другие пути, более доступные по цене.
Примечание акима области: «Вы говорите, что 2 тысячи тюков уже «ушли» в Аральский район, а городские власти дешевое сено ищут за тридевять земель. Почему они не съездили в Шалкар? Насколько я знаю, уже 30 лет, как и в Уиле, поставлена на поток продажа сена в Атыраускую область. Вижу, что в Шалкарском районе справляются с трудностями. Есть реальная возможность обеспечить себя сеном на полтора года».

Добрые дела Артура Жетенова
11 односельчан бесплатно обеспечил сеном Артур Жетенов, глава алгинского крестьянского хозяйства «Каршыга».

– Я завез по пятьдесят  тюков сена в одиннадцать домов аула, – рассказывает Артур Жетенов. – Дела крестьянские в  этом году не радуют. А ведь село – источник жизни всех нас,  но если не станет скота, то и сельчанам будет нелегко оправиться. Главная задача – сохранить поголовье животных.
Артур даже в самые трудные периоды помогал односельчанам. Каждый год перед началом весенних работ он забивает скот, приглашает  односельчан за дастархан и получает их благословление. И после уборки урожая тоже. Это не из-за излишеств, а  памятуя о завете: «Кому люди  благодарны, тот не исхудает».
Артур Жетенов обеспечил многих своих односельчан кормами. А теперь намерен начать косить сено коллегам, у которых есть земли, но нет техники.
Над Главной темой работали Абат КАРАТАЕВ и Айгуль НУРКЕЕВА