Кочевника главная профессия

 

Министерство сельского хозяйства РК подготовило проект постановления Правительства РК, которым внесло дополнения в Перечень праздничных дат в Казахстане. Есть идея дополнить список Днем животноводов, который будет отмечаться во второе воскресенье июня. В пояснительной записке сказано, что целью проекта является повышение престижа работников отрасли, поощрение их за достигнутые успехи. Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 5 мая.
На мой взгляд, идея замечательная и заслуживает всеобщего одобрения. Если заглянуть в родословную каждого из нас, то там, в корнях фамилии, обязательно будут животноводы, обязательно обнаружится аул, из которого мы отправились в большое жизненное путешествие.
Сразу вспомнилось детство. На кузове грузовика с подругой еду в Каратал. Ее отец Хамит агай каждый день привозит с фермы в Новоалексеевку на маслозавод фляги, до краев наполненные молоком. Иногда и мне разрешают поехать с ними. На ферме для ребенка все интересно. Женщины в белых халатах весело встречают нас, а я всегда любуюсь красотой одной из них – Мугайны апа.
После школы было СПТУ-117. Весной нашу группу отправили в колхоз «40 лет Октября» на сакман. Трудились, как могли, но не угнаться было за ребятами из комсомольско-молодежной бригады животноводов. Там подружились с Нурланом Турдалиным и его друзьями. В ту пору два года отработки на селе или производстве давали надежную путевку в вузы. Вот и Нурлан через короткий срок исполнил свою мечту – окончив Ленинградский мединститут, стал кардиологом.
Ну а мне не раз довелось ездить не только по полевым станам, но и животноводческим точкам. Зачастую с агитбригадами райотдела культуры. В небольших заметках, песнях и танцах, демонстрации кино была дань уважения великому труду сельского труженика. Узнав об идее учредить новый праздник, очень обрадовалась. Нужно вернуть былой статус животноводам, а вместе с ним и все привилегии, которых они заслуживают.
Пусть возрождаются чабанские точки, пусть для них создаются хорошие условия работы, пусть достойной будет плата за тяжелый труд, пусть для их семей продумают комплекс финансовой и материальной поддержки. И тогда мы будем наслаждаться местными продуктами, будем здоровы, одеты и обуты. Ведь за трудом чабана, пастуха, доярки, ветеринара и других возродятся целые отрасли легкой промышленности. Вернется утраченное.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель