К жизни без ограничений

Вторая волна коронавируса накрыла нас. Сводки санэпидслужбы не утешают — 200, 100, 150 случаев заболевания в сутки. У родных, коллег, знакомых подтверждаются положительные ПЦР-тесты. Вид фельдшеров скорой помощи в противочумных костюмах все еще пугает, но их действия стали отточенными. «Справляетесь?» — интересуюсь у врачей. «Пока да, но идет резкий рост. Места в больницах еще есть, но все может измениться в любую секунду. Вы там напишите в газете, пусть носят маски и не ходят в места массового скопления людей. Ради себя же», — уставшим голосом отвечает медик.
Те, кому потребовалась госпитализация, не перестают в один голос благодарить врачей из красной зоны. «Знаешь, какая там картина страшная внутри, как страдают пациенты? Особенно пожилые. И врачи, и медсестры всегда начеку, бегут по первому зову», — делится после выписки из местной инфекционки родственница. «Лечащий врач рассказывал, как летом пациентки лежали на полу, лекарств не хватало, а медики носились, как угорелые, из палаты в палату, не зная, как облегчить страдания женщин», — рассказывает подруга, пролечившаяся в столичном ковид-центре для беременных.
Похоже, что врачи — это чуть ли не единственные, кто вынес урок из первой волны, накрывшей нас летом. Отработаны протоколы, найден оптимальный вариант лечения. Только вот справятся ли они с потоком пациентов, когда наступит пик? Предугадать сложно, поскольку многие по-прежнему беспечны и правила красной зоны для них не писаны.
Светом в этой коронатьме может стать вакцинация. Единственная альтернатива карантинам и локдаунам. Единственный способ вернуться к относительно нормальной жизни. Единственный вариант попытаться восстановиться тем, кто во время ограничений терял работу, бизнес. Но и в этом вопросе люди разделились на два лагеря — одни сразу приняли решение ставить прививку, а другие «не дадут себя чипировать». Причем последних отличает агрессивная манера поведения (в социальных сетях) и непоколебимость в своей правоте. Понятно, что ответственности они за свои слова не несут, а альтернативу предложить и подавно не могут. Хайповать — не мозгами работать. Ну и ладно — «чем больше антиваксеров, тем меньше антиваксеров». А между тем в борьбе с коронавирусом вскоре может наступить переломный момент, и, думаю, что для человека разумного выбор очевиден.

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель