Когда поет душа

Почему для человека  так важен тот факт, что он татарин или украинка и почему мой национальный костюм самый красивый? Что такое хиты и почему не все песни ими становятся? Эти вопросы возникали только потому, что уже звучали ответы на них — на фестивале «Мәдениет — елдің мәртебесі» с участием 20 творческих коллективов.

Организатором фестиваля-концерта выступил областной центр народного творчества, а его методист Гульнара Сейталина рассказала «АВ» о самом форуме:
— Этот проект стартовал очень давно, но в нынешнем году изменил содержание. Обычно проходил районный этап, областной, потом гала-концерт с участием победителей. Также прежде в программу концертов включались все коллективы, а сейчас — только имеющие статус народных и образцовых. Завершится фестиваль 5 июня гала-концертом. Сегодня на сцене АНК выступают вокальные и хореографические коллективы.
Гульнара Сейталина уточнила, что в области действует более 1 000 клубных творческих формирований, но звание народного или образцового (читай — детского) имеют 156 — это разножанровые формирования, в том числе кружки.

Местное содержание
Зал долго аплодировал группе «Ақжол», особенно после «Алға вальсі» Шалабая Санаева, но не меньший восторг вызвала песня «Мугалжары» Аймурата Мажикбаева в исполнении квартета «Көзайым» из Кандыагаша. На вопрос «АВ»: «Часто ли поют ваши песни земляки?» композитор ответил, что примерно 15 песен имеются в репертуаре актюбинских артистов, а «Бақытты бала» на стихи Орал-Косая Байсенгира ежегодно звучит на традиционном фестивале детского творчества:
— И в целом с этим поэтом у нас достаточно плодотворное сотрудничество. Даже в репертуаре Димаша Кудайбергена есть наша песня «Аққуым». Всего у меня около двадцати песен, написаны они в течение 25 лет.
Очень много коллективов приехало из глубинки. Любопытно, что вокальных коллективов «Сударушка» в селах области три, и это только из числа народных, а сколько еще самодеятельных! Все коллективы выступили достойно, но некоторые хочется выделить — тех, кто сорвал шквал аплодисментов: группу «Ақжол» из Алги, ВИА «Достар» из села Тамды, вокальную группу «Гул-М-Жан» из Кобды, образцовый ансамбль «Сайлян» татаро-башкирского ЭКО «Шатлык». Девочки в национальных костюмах с таким упоением пели «Ақ-қалфағым»!
Важно сказать, что все самодеятельные артисты качественно заполняют досуг земляков, что очень важно на селе. Вокалистки ансамбля «Чаровницы» ЭКО «Свитанка» из Мартука рассказали, что без украинских песен не проходит ни одно праздничное мероприятие района:
— Но поем мы не только на родном языке: в репертуаре 67 песен на казахском и русском. Часто ездим с концертными программами по районам области, бываем в соседней Оренбургской. Но особая отдушина нашего коллектива — детский дом семейного типа в Мартуке, с воспитанниками которого проводим много времени.
Что главное в песне? Отклик на порывы человеческой души. Именно поэтому в зале стояла тишина, когда исполнялись «Көзімнін қарасы» Абая или «Оренбургский пуховый платок» Григория Пономаренко — второй и третий век звучат и вряд ли забудутся.

Людмила Иванова

Фото Амирхана КУНРАТБАЕВА

Когда поет душа

С Борисом Овсиенко мы познакомились год назад в день рождения великого Абая. Тогда школьники декламировали произведения поэта. Борис Иванович, несмотря на совсем не школьный возраст, обратился с предложением исполнить песню Абая. Для собравшихся это стало настоящим подарком.

(далее…)

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................