Когда станем миллионником?

ОДНОЙ СТРОКОЙ
Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев:
— Города-миллионники станут точками роста, как магнит, будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке.

Недавно Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о рождении 19-миллионного гражданина Казахстана. За тридцать лет Независимости показатели демографии резко падали и поднимались. Сейчас ведущие казахстанские города по численности населения наступают на пятки многим крупным городам СНГ, а некоторые уже обогнали. Что ожидает нас в ближайшем будущем?

30 лет назад

Согласно последней переписи в Советском Союзе 1989 года, население Казахской ССР насчитывало около 17 миллионов человек, точнее 16 миллионов 711 тысяч. В их числе почти 735 тысяч жителей Актюбинской области. Численность же Актюбинска (название Актобе наш город получит только в 1997 году) на тот момент составляла 256 тысяч человек.
С тех пор город уверенно растет и будет продолжать расти в будущем. Такой прогноз дает наш собеседник, известный исследователь демографической статистики
Максат Имандосов.
— В последние годы ежегодный прирост населения Актобе и области в среднем составляет 12 тысяч человек. Приблизительно таким же прирост останется и в предстоящие годы, — полагает он.

Что говорят ученые

В настоящее время, по официальным данным, численность жителей Актобе составляет 520 тысяч, Актюбинской области — 903 тысячи. Исследователь демографической статистики прогнозирует, что наш город получит статус миллионника не ранее 2050 года:
— Если в городе будут решены экологические и инфраструктурные вопросы и прежде всего вопрос обеспечения питьевой водой, то, вероятнее всего, лет через тридцать в Актобе будет проживать миллион человек.
Правда, республиканские эксперты еще в 2014 году предположили, что население Актобе достигнет численности населения в один миллион человек к 2040 году, то есть на десять лет раньше, чем прогнозирует наш собеседник.
Гораздо раньше, естественно, миллионником станет Актюбинская область. По словам Максата Имандосова, с учетом текущей динамики население нашего региона преодолеет отметку в миллион человек через восемь лет.

Этнический состав

Многих интересует, что станет с национальным составом Актобе, Актюбинской области и Казахстана? Численность каких этносов вырастет, а каких — уменьшится? Отвечая на этот вопрос, Максат Имандосов предоставил следующие цифры:
— Сейчас в Актобе 80,6 процента приходится на долю казахов, 13,7 — на долю русских, все остальные этносы в совокупности составляют 5,7 процента от общего числа населения. В целом по области схожие цифры. Казахов — 83,8 процента, русских — 10,7, остальные этносы — 5,5. Что касается этнического состава по Казахстану в целом, то доля казахского населения страны составляет, по официальным данным, 69 процентов, русского населения — 18,4, остальные этносы в сумме составляют 12,6 процента. В ближайшее десятилетие доля казахского населения будет расти. В Актобе и Актюбинской области она превысит 90 процентов. В масштабе всей страны численность казахов достигнет 80 процентов.
Сейчас вторым по численности этносом страны являются русские, однако по такому показателю, как число новорожденных, в этническом разрезе в ближайшие годы произойдут изменения. Согласно озвученному Имандосовым прогнозу, через 4-5 лет узбеков в Казахстане будет рождаться больше, чем русских.
В последние годы в Казахстане, со слов нашего собеседника, отмечается высокая рождаемость. Так, в прошлом году родилось 425 тысяч человек, что явилось абсолютным рекордом за всю историю Казахстана. По мнению исследователя, произошло это в значительной степени благодаря рождению третьего, четвертого, пятого и последующих
детей в семье.
В свою очередь это было вызвано тем, что Казахстан является страной с преобладающим мусульманским населением. А рождаемость в мусульманских странах, как известно, традиционно высокая. Свой вклад внесли и более чем миллион кандасов, переехавших на историческую родину за последние 30 лет. Рождаемость среди них также традиционно высокая.

Перспективы Актобе

До этого мы уже писали, что в случае получения Актобе статуса города-миллионника он, скорее всего, будет вычленен из состава региона и получит другой статус — город республиканского значения. Сейчас их три — Алматы, Нур-Султан и Шымкент. С этим все понятно, а вот какой станет центром Актюбинской области, до конца не ясно. Одни считают — Хромтау, другие — Кандыагаш, третьи — и вовсе Шалкар. Но большинство, равно как и наш собеседник, склоняются к Кандыагашу.
— Очевидно, что Кандыагаш — это географический центр региона, одна из крупнейших железнодорожных станций Казахстана и самый крупный населенный пункт после Актобе, — аргументирует наш собеседник.
Есть и еще одно косвенное преимущество. В случае обретения Кандыагашем статуса областного центра не нужно будет искать новый центр теперь уже Мугалжарского района. Он рядом — город Эмба. Найти подобные населенные пункты вблизи Шалкара или Хромтау не представляется возможным.
Принятие таких решений должно включить два важных фактора. Первый — это отдельное бюджетное финансирование Актобе как города республиканского значения. Второй момент — это будущая массовая застройка Кандыагаша, который в этом случае, по примеру Туркестана, безусловно, станет драйвером развития региона.
Но это вопрос будущего, а пока не следует сбрасывать со счетов такой казахстанский город, как Караганда, говорит Максат Имандосов:
— Актобе еще долго будет четвертым по величине городом Казахстана. Караганда сможет составить Актобе конкуренцию только в том случае, если территория будет увеличена и к ней присоединят крупные населенные пункты, окружающие ее. Подняться же на третью строчку Актобе не сможет, так как это место прочно занимает стремительно растущий Шымкент.
В целом в большинстве казахстанских городов наблюдается бурный рост населения, вызванный высоким естественным и миграционным приростами. В подтверждение своих слов Максат Имандосов наглядно продемонстрировал это, сравнив крупные города Казахстана с городами СНГ.
— Нур-Султан почти сравнялся с Тбилиси. Алматы по численности населения практически сравнялся с Минском. Шымкент обошел такие города, как Бишкек, Ереван и Красноярск. Актобе за последние два года обошел по численности населения такие крупные российские города, как Калининград, Чебоксары, Липецк, Балашиха, Пенза, совсем недавно сравнялся с Астраханью, — резюмировал собеседник.

Асхат КАЛЖАНОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель