Озеленить, осветить, построить

В последние годы большое внимание уделяется досугу горожан, создаются все условия для ведения здорового образа жизни. Появляются новые зеленые зоны, которые тут же заполняются взрослыми и детьми. И дело не только в качелях, турниках, скамейках. Островок природы позволяет горожанам окунуться в атмосферу покоя, радости и умиротворения.

Ремонтные работы проводятся:
a в сквере по улице Тургенева в районе ЦОНа;
a на аллее между 17 и 39 школами;
a в сквере по улице Т. Ахтанова;
a в сквере 8-го микрорайона;
a на аллее шахматистов в районе ДСК.

Сквер перед ЖД управлением отремонтирован за 2 месяца. Работы обошлись в 43 млн тенге

Дефицит природы

Основу городского ландшафта составляют сады, парки, бульвары, аллеи, скверы, плюс улицы и дороги. По мере того как город растет, увеличивается численность населения, появляются новые микрорайоны, возникает потребность и в зонах для отдыха. Достаточно даже собственными силами озеленить участок возле дома, провести освещение, обустроить парой скамеек, и вот вам отличное место для отдыха после рабочего дня.
Социальные сети, СМИ пестрят информацией о том, что в Актобе мало уделяют внимания благоустройству зеленых зон для отдыха горожан, не говоря уже о строительстве новых парков. Все больше в приоритетах у малого бизнеса нынче тема кулинарии, быстрого питания и пышных торжеств.
Старожилами вспоминается былой Актобе с массивными зелеными насаждениями, канувшими в прошлое. Учеными доказано, что ограниченный контакт людей с природой приводит к расстройству внимания, депрессии и проблемам со здоровьем. Это называется дефицитом природы. Зеленые зоны смягчают воздействие стрессовых факторов жизни в городе. Даже кратковременная прогулка по парку нейтрализует такое состояние. Зеленые насаждения приносят радость, снижают тревожность, помогают справляться с трудностями и обеспечивают социальный контакт. Проще говоря, природа делает нас здоровее и счастливее.

Аллея влюбленных обновляется разноцветной брусчаткой

65 зеленых зон

За два года до пандемии благодаря поддержке неравнодушных бизнесменов в Актобе появились новые места отдыха: сквер «Шалкар», парк Здоровья в районе Батыс. Помимо открывающихся, идет ремонт по благоустройству существующих зеленых мест. По мнению специалистов отдела ЖКХ, общая площадь парков, скверов, аллей должна занимать добрую половину городской территории. В этом направлении с начала года проводится большая работа.
— В городе насчитывается 65 парков и скверов, — рассказывает специалист горотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Жомарт Бакыткелды. — Все зоны отдыха закреплены между акиматами районов Астана и Алматы. Подрядные организации проводят в них работы по санитарному уходу. Это побелка деревьев, бордюров, покраска скамеек, вывоз мусора, покос травы и так далее. Каждый вид работы организуется в соответствии с сезоном.
Благоустройство зеленой территории возложено непосредственно на ЖКХ. Сюда относятся освещение, укладка брусчатки, асфальтирование, установка или замена малых архитектурных форм, строительство детских, спортивных площадок и многое другое, как пояснил специалист.

Сквер за театром «Алақай»: забытое и брошенное место преобразилось в зеленый уголок отдыха | Все фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Приходите на субботник!

В Центральном парке культуры и отдыха имени Первого Президента РК санитарный уход обеспечивает ТОО «Батыс Актобе». Не так давно директором парка назначен Куанышкали Губайдуллин.
— Много еще работы по благоустройству, — отмечает он. — Хозяйство досталось не в самом лучшем виде. Освещение кое-где пришло в негодность, скамейки требуют ухода, зеленые насаждения тоже нуждаются в обновлении. Надеюсь, сможем привести в порядок любимое место отдыха актюбинцев и наших гостей. Думаю, оправдаю доверие руководства города.
Кстати, в 16-17 числах октября в парке намечается субботник, сотрудники ТНК «Казхром» обещали высадить деревья.
— Планируем наладить систему полива растений, — поделился Губайдуллин, пригласив на субботник всех желающих.

Два новых сквера

В последние теплые дни осени можно прогуляться, посидеть в тишине в обновленном сквере перед зданием железнодорожного управления.
Проектная стоимость зеленой зоны — 43 миллиона тенге. Подрядчик — ТОО «Qala Invest» — заменил брусчатку, заасфальтировал участки, установил светильники, обновленные по дизайну скамейки, а также поставил новые урны. Здесь появились современные игровая и спортивная площадки на радость детворе. Главный акцент в реконструкции сделан на бурении скважины для полива растений, чтобы не причинять неудобства соседним домам и не загружать коммуникации. Зоны полива дополнительно снабжены шлангами и трубами. Уход за сквером возложен на управляющую компанию.
К 9 октября запланировано открытие еще одного сквера за театром «Алақай». Актюбинцы помнят это место как танцплощадку. Забытая, неухоженная территория станет обустроенной зоной для досуга.
Этот год для Жилгородка в целом стал знаковым в плане благоустройства. Спонсором по ремонту исторической части города выступило предприятие ТНК «Казхром». Заканчивается обновление кровли и фасадов домов. Теперь предприятие выделило средства на строительство сквера. Здесь появились красивые белые фонарные столбы, обновлены скамейки, урны. Предусмотрено место для игровых площадок и воркаутов, которые пользуются спросом у детей и молодежи. В погожий солнечный день октября, когда мы заглянули в новый сквер, площадку облюбовали бабушки с внучатами. Дети перебегали с турника на качели.
— Отлично, что решили для нас, жителей близлежащих домов,
обустроить это место, — поделилась эмоциями одна из женщин. — Здесь было такое запустение, что ходить мимо боялись. Теперь и внукам поиграть есть место, и нам, взрослым, пообщаться. Спасибо спонсорам и акимату за заботу о населении.

Нургуль АРИНОВА

Как преобразился опасный проулок

На пересечении улиц Некрасова — Ахтанова есть узкий пешеходный проулок, который ведет на улицу Асау-Барака. Под густыми кронами больших деревьев это место с наступлением сумерек всегда вызывало страх у прохожих.

И не только из-за темноты и отсутствия освещения. При порыве ветра тяжелые сухие ветки, ломаясь, нередко обрывали высоковольтные провода, срывая их с электролинии. Они затем свисали над головами проходящих мимо людей, падали на расположенные рядом железные ограды и представляли огромную опасность для жизни. Этот проулок славился и своей криминальностью: бесхозное, затемненное место стало пристанищем для лиц без определенного места жительства, тут орудовали хулиганствующие элементы, промышляли любители наркотического зелья. Потому здесь всегда царила антисанитария: горы пустых бутылок, сигарет, пакетов, шприцев. Без ЧП также не обходилось: частые драки, разборки подвыпивших. Бывало, у кого-то из прохожих забирали сотовый телефон, кого-то избивали…
Участковым полицейским не всегда удавалось поймать за руку виновных — далекий от сторонних глаз уголок позволял преступникам легко скрыться. Да и поди, опознай в темное время суток того, кто на тебя напал и ограбил. Несладко было особенно школьникам, их постоянно приходилось сопровождать родителям. Не скрывали боязни и студенты медколледжа, которые по этому проулку сокращали путь, направляясь в сторону горбольницы. Нелегко было пробираться по данному участку и пожилым людям, проживающим в этом районе, поскольку в дождливую погоду проулок превращался в непролазную грязь. Словом, все проблемы жители этой старой части не раз поднимали перед руководством города, обращались письменно, но акимы менялись, а вопросы продолжали годами оставаться нерешенными.
Чиновники ссылались чаще на свою загруженность или на то, что денег, мол, на это не предусмотрено в бюджете. Возможно, этими отписками они «кормили» бы и дальше, если бы не стечение обстоятельств: недавно в этом районе, около парка имени А. Пушкина, побывал аким области Ондасын Уразалин. Он инспектировал состояние благоустройства старой части города и услышал о проблемах от жителей, проживающих в домах по улицам Ахтанова, Некрасова, Асау-Барака. Он тут же дал поручение руководству города, уполномоченным ведомствам навести порядок в самое ближайшее время.
Сказано — сделано. В настоящее время все эти недостатки устранены. Переулок преобразился: сухие ветки деревьев, представлявшие опасность, подрезаны и вывезены. На электрических столбах по всему периметру участка установлены фонари, и освещение проулка ныне обеспечено на 100%. В бюджет будущего года городские власти уже планируют заложить средства на укладку брусчатки и установку видеонаблюдения. Поэтому от имени всех жителей этого района, преподавателей и студентов медколледжа, родителей учащихся школ № 6, 52, 8, 22, 62 хочу поблагодарить главу региона Ондасына Уразалина за быстрое решение нашей проблемы. В свою очередь, также выражаю огромную признательность советнику акима области Сание Калдыгуловой, акиму Актобе Асхату Шахарову, которые в тот день вместе с акимом области прошли по всему переулку, выслушали жителей. То есть все вопросы ими были взяты на заметку. Благодарность жители выражают и городской службе ЖКХ в лице и.о. руководителя Ж. Кусмухамбетова, а также директору ТОО «ТимаксЭлектро» Александру Кальцеву, которые слаженно, четко организовали все работы по благоустройству проблемного участка в кратчайшие сроки. Большое вам спасибо!

Бахыткерей МУЛДАГАЛИЕВ,
пенсионер, житель г. Актобе, улица Некрасова, 37

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель