Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Колоссальные перемены

кадр_reswm
Кадр Нургалиев, ветеран народного образования, участник трудового фронта

Вся моя трудовая биография связана с образованием. Я учил детей, стремился к тому, чтобы они получили достойные знания и служили своему народу добром. Начинал работать в России в то время, когда было не так много образованных казахов.
Примером для меня являлся наш славный предок Дербисалы Беркимбаев. Он не был, как я, учителем. Работал помощником начальника Актюбинского уезда, а затем чиновником по особым поручениям губернатора Тургайской области.
В трудных условиях колониального режима он вместе с Ыбраем Алтынсариным открывал школы для детей казахов, помогал им устроиться потом в высшие учебные заведения. В истории известен факт, когда он свой семикомнатный дом отдал под аульную школу. Это говорит об истинном благородстве и патриотизме. Дербисалы хотел, чтобы его соотечественники стали достойными людьми и вывели свой народ из нищеты, бесправия и безграмотности.
Он поставил две мечети, одна из них, в Орске, сохранилась и действует до сих пор. Прах Дербисалы Беркимбаева покоится ныне близ села Крыловка, что под городом Орск Оренбургской области. День 13 октября 2006 года, когда ему торжественно был воздвигнут мавзолей, стал праздником единения соплеменников.
На территории Южного Урала проживают более миллиона казахов. Недавно узнал, что будет построена дорога Актобе-Орск. Это правильное решение: дорога очень важна как для экономики, так и для развития связей двух регионов, более тесного общения с нашими братьями.
Считаю, что самым большим достижением независимости стало возрождение казахского языка. Не секрет, что при Советской власти был взят курс на русификацию Казахстана. Без всяких причин закрывали учебные заведения на казахском языке. Похоже, считали, что народ, получивший образование на русском языке, будет неукоснительно поддерживать существующий режим. Дело дошло до того, что в Актюбинской области, в регионах, где проживало русскоязычное население, осталось всего три школы с казахским языком обучения. Еще в то время я переехал в Казахстан.
Больно было осознавать, что у народа отнимали самое дорогое – его родной язык. Всякое инакомыслие каралось. И я как свидетель этих событий всем сердцем воспринял Независимость своей Родины. Независимость в решениях, в действиях, в политике. В первые годы мы особенно ощутили, насколько далеко завела нас прежняя власть в вопросе языковой политики. Мы стояли на грани потери родного языка! Мы могли стать манкуртами, не знающими рода и племени.
Я свидетель того, как стремительно шел образовательный процесс в Казахстане. Казахи получили возможность обучаться и на родном языке. Выросла плеяда высокообразованной интеллигенции.
Сейчас я на пенсии, слава Аллаху, ни в чем не нуждаюсь. Мои родные и близкие живут счастливо, в достатке. Это тоже плоды нашей Независимости. Но главным достижением я считаю то, что мы получили возможность сохранить свой язык, язык великого Абая – красивый, богатый и теперь уже бессмертный!
Всего за четверть века в Казахстане произошли колоссальные перемены. Подавляющая часть нашего народа говорит и мыслит на родном языке. Радуюсь этому, потому что истинными патриотами могут стать только те, кто впитал любовь к Родине с молоком матери!

Колонка "Взгляд"