Компания FIBC KAZAKHSTAN запустила новое производство

В индустриальной зоне «Актобе» открылся цех по выпуску биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов.
Проект по строительству фабрики реализуется в четыре этапа и оценивается в 1 миллиард тенге. На первом этапе освоено 200 миллионов тенге — построен и запущен раскроечный и швейный цех. Биг-бэги, или мягкие контейнеры разового использования (МКР), представляют собой большие прочные мешки с грузоподъемными стропами различной конструкции. Грузоподъемность — от 500 до 2 000 килограммов.
— Открываемое сегодня предприятие соответствует современным требованиям. Елбасы поставил задачу, чтобы в каждой области была создана индустриальная зона, где должны сосредоточиться предприятия, вносящие весомый вклад в экономику региона. Производство компании FIBC KAZAKHSTAN — одно из них. Новые предприятия — это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления. Желаю удачи новому производству! — сказал заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Использование биг-бэгов является современным и эффективным способом упаковки, транспортировки, хранения и разгрузки различных видов материалов, продуктов и сырья, например, цемента или песка. Вагонные вкладыши используются для перевозки серы, удобрений, зерна, песка и других сыпучих грузов на открытых передвижных составах.
— В индустриальной зоне открывается еще одно предприятие, выпускающее новую для региона продукцию. Желаю успехов и реализации планов, — обратился к присутствующим председатель правления АО «СПК «Актобе» Руслан Мамунов.
Как рассказала директор предприятия Ботагоз Тайбукенова, это семейный бизнес. Компании всего три года. Все начиналось с двух швейных машин и аренды помещения в здании АО «Актюбрентген».
— Открытие нового цеха — это завершение первого этапа строительства Актюбинской полимерной фабрики. Сегодня здесь работает 30 человек. Мы успешно защитили проект. Планируем наладить производство биг-бэгов, начиная от изготовления самой полипропиленовой ткани. В индустриальной зоне «Актобе» нам предоставлено два гектара земли. Здесь очень удобное расположение, подведены все инженерные сети. Проводя маркетинговый анализ, выяснили, что на нашу продукцию есть большой спрос — имеются предприятия горнодобывающей промышленности.
Делаем упор на качество. Сырье российское. Завозим его пока из Челябинской области и Ярославля. Основной наш клиент, благодаря которому мы движемся вперед, — это «Тенгизшевройл». Мы заключили контракт с компанией на поставку вагонных вкладышей. Предприятие в настоящий момент работает на 40% проектной мощности. Сейчас у нас 17 производственных машин, и на этом оборудовании можем производить 30 тысяч вагонных вкладышей и 300 тысяч биг-бэгов в год. После полной реализации проекта планируем увеличить мощность до одного миллиона мешков в год, — сказала директор компании FIBC KAZAKHSTAN Ботагоз Тайбукенова.
На втором этапе планируется расширение производственного цеха. На третьем — строительство цехов для экструдирования полипропилена и подготовка собственной сырьевой базы. На окончательном этапе — приобретение оборудования для экструдирования полипропилена и выход на производственную мощность один миллион МКР в год.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора