Конкретно о бизнесе

РПП «Атамекен» адресовала мажилисменам список проблем местных предпринимателей.

В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента Амангалием Бердалиным, Галымжаном Елеуовым, Зульфией Сулейменовой, Данией Еспаевой бизнесмены и члены регионального совета палаты предпринимателей затронули вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе. При этом на некоторые из них готовы пути решения.
– Семьдесят процентов обращений предпринимателей решаются на местном уровне, но есть проблемы, которые носят системный характер, они связаны с законами, подзаконными актами, но сама жизнь требует их корректировки. На них мы хотим сделать сегодня акцент, – отметил в начале встречи председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП Есимхан Курмангазин.
Он обратил внимание на то, что субъекты строительного бизнеса столкнулись с массовыми нарушениями прав и законных интересов со стороны гос­органов в сфере государственных закупок. Они связаны с действиями заказчиков, нацеленных на уменьшение в договорах суммы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. Речь идет о так называемом коэффициенте зимнего удорожания.
– Строители следуют проектно-сметной документации, одоб­ренной государственной экспертизой. Однако на основании представлений органов прокуратуры заказчики стали задерживать окончательную оплату выполненных работ, а по отдельным договорам инициировали обращения в суд на предмет удержания двух процентов от суммы договора, – конкретизировал Курмангазин.
Подрядчики порой начинают строительство по проектам, разработанным ранее из-за несвое­временного финансирования из бюджета. При этом стоимость стройматериалов меняется в течение года.
– Однако из-за утвержденной суммы в соответствии с разработанной сметой ПСД возросшие затраты ложатся на подрядчика. Если строительство объекта начинается через два года, то оно заведомо убыточно, и подрядчик, чтобы уложиться в утвержденную сумму, вынужден экономить, что отражается на качестве строительства объектов, – продолжил тему директор ТОО «Bavaria Construction» Самат Урмагамбетов.
Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Нурлан Махамбетов считает, что газоснабжение одноэтажного дома через индивидуальные пункты редуцирования газа (ПРГ) необоснованно и ошибочно. Во-первых, экономически затратно, так как приводит к значительному увеличению сметной стоимости строительства систем газоснабжения, в дальнейшем приведет к повышению тарифа для потребителей, при этом большая финансовая нагрузка будет применена к субъектам бизнеса. Во-вторых, значительно усложняется эксплуатация систем газоснабжения. В частности, на балансе филиала АО «КазТрансГазАймак» в настоящее время 1 300 ПРГ, только в одном поселке Нагорное установлено 600. В-третьих, увеличивается взрыво-пожароопасность газоснабжения жилых домов, так как до индивидуальных ПРГ подается газ повышенного давления, а через групповые – низкого.
В-четвертых, устройство газопроводов среднего давления по всем кварталам ИЖС предполагает защитную зону шириной восемь метров и не оставляет коридоров для прокладки других инженерных сетей – электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также ведения других строительных работ.
Далее свободным микрофоном воспользовались директор филиала союза фермеров Казахстана Казыбек Алишев, главный врач ТОО «БИОС» Каламкас Жангельдинова, учредитель ТОО «Логоритм» Алия Умирзакова, адвокат Актюбинской коллегии адвокатов Нурбек Альжанов, директор Алгинского филиала РПП Айболат Манепов, его коллега из Темирского района Айдос Мырзагалиулы и другие.
Директор ассоциации рынков предприятий торговли и сферы услуг Дмитрий Довматенко затронул сразу две злободневные темы. Первая касается предельно допустимых розничных цен.
– Ежегодно Правительством утверждаются пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары и в случае их превышения утверждаются предельно допустимые розничные цены. При этом пороговые значения рассчитываются на основе базовой цены и среднего уровня инфляции за предстоящие годы, но не учитывается нестабильная экономическая ситуация. К тому же в приграничных регионах большая часть продовольственных товаров импортируется и, соответственно, уровень цен находится в прямой зависимости от производителей-импортеров. При неизбежном повышении цен субъекты розничной торговли вынуждены приостанавливать реализацию отдельных видов продовольственных товаров, чтобы не допустить нарушение пороговых и предельных цен, за что предусмотрен штраф. В итоге образуется искусственный (вынужденный) дефицит товаров, а у субъектов предпринимательства снижаются объемы товарооборота, – отметил он.
И продолжил:
– В связи с распространением COVID-19 и введением на территории области ограничительных карантинных мер в выходные запрещена работа крытых рынков, ТРЦ и торговых домов. Предлагаем включить их в проект «Ashyq» как объекты предпринимательства. Также хотел бы обратить внимание на то, что при принятии законов обходят самозанятое население в сфере торговли. Эта та самая категория людей, которая сама себя кормит и вносит лепту в пополнение налоговой базы.
Амангалий Бердалин напомнил, что во время первой сессии VII созыва Мажилиса на рассмотрении палаты находилось 86 законопроектов, из которых 49 одобрены и направлены в Сенат. Члены фракции «Nur Otan» активно пользовались своим правом законодательной инициативы, разработали 10 законопроектов. Ими было направлено 94 депутатских запроса касательно индустриально-инновационного развития, финансовой, банковской систем, вопросов образования, здравоохранения, социальной защиты, регионального развития и др.
– Наша партия – партия бизнеса, потому для нас важны все предложения, касающиеся развития предпринимательства. Все поднятые проблемы могли бы найти свое решение раньше, если бы мы работали в тесном контакте. Буквально в день завершения работы сессии к нам поступил законопроект, касающийся новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Пожалуйста, изучите его, поделитесь своими мыслями, – обратилась к участникам встречи депутат Мажилиса Дания Еспаева.
В свою очередь директор палаты предпринимателей области Сулупан Шинтасова поблагодарила парламентариев за проводимую ими разъяснительную работу и выразила надежду на то, что они на своем уровне приложат все усилия для решения проблем бизнеса.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель